ふわふわに仕上げるコツも!わかめと卵の中華スープレシピ
2021年06月21日 更新
■味付け簡単!わかめと卵の中華スープ(調理時間:5分 ※わかめを水で戻す時間は除く)
ツルツルのわかめとふわふわの卵、2つの食感が楽しめる中華スープです。味付けに使うのは、鶏ガラスープの素・しょうゆ・ごま油のみ。軽食や夜食用に作るときは、春雨や豆腐を加えてボリュームアップさせるのがおすすめです。ご飯を加えれば、雑炊にもアレンジできます。
■材料(2~3人分)
・乾燥わかめ……2g
★こだわり新鮮たまご……1個
・A水……450ml
・A鶏ガラスープの素……大さじ1杯
★A特選 丸大豆醤油……小さじ1/2杯
★純正ごま油……小さじ1/2杯
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
溶き卵を加えてすぐに混ぜるとスープが濁ってしまうので、固まるまでは触らないようにしましょう。
卵をふわふわに仕上げるためには、“卵をしっかりと溶いておくこと”、“沸騰したスープに、卵を少量ずつゆっくりと回し入れること”がポイントです。
水溶き片栗粉(水:大さじ1杯、片栗粉:大さじ1/2杯)でとろみをつけると、時間が経っても温かいままお召しあがりいただけます。水溶き片栗粉を加える場合は、工程2でスープを沸かしたあと一旦火を止めてから加えてください。
■下準備
・乾燥わかめは水(分量外)に浸けて5分ほど置き、戻しておく
・卵はしっかりと溶きほぐしておく
■作り方
1. スープを沸かす
鍋にAを入れ、中火にかけます。
2. わかめを入れる
煮立ったら、水で戻したわかめを加えます。
3. 卵を加える
再び煮立ったら、溶き卵を少量ずつゆっくりと回し入れます。完全に固まる前に火を止めて余熱で火を通し、お玉で軽くほぐします。
4. 仕上げる
ごま油を加えて軽く混ぜ、盛りつけます。お好みで小口ねぎをトッピングして完成です。辛いものがお好きな方は、ごま油の代わりにラー油を使うのもおすすめです。
■使用した食材はこちら
こだわり新鮮たまご 10個入
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4246
価格:税込238円
マリーゴールドやハーブを配合した飼料で育てた親鶏の卵です。鮮やかで深みのある色合いの黄身と、コクのある味わいが特徴。出荷から店頭までチルドで運ぶことにより、新鮮さをキープしてお届けしています。生産履歴がわかるので安全・安心です。
特選 丸大豆醤油 500ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4640
価格:税込203円
丸大豆を使用し、まろやかに仕上げた特選しょうゆです。お刺身につけたり、冷奴にかけたり、料理の味付けに使ったりと、幅広く活用できます。遺伝子組換大豆は不使用です。
純正ごま油 200g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=242
価格:税込321円
ごまを香ばしく焙煎し、香り高く仕上げたごま油です。炒め油や揚げ油、仕上げの風味付けなど、さまざまなシーンで大活躍。中華料理はもちろん、和食にもおすすめです。
■今すぐ食べたいときはこちら
ふんわり食感のたまごスープ 5袋入
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3082
価格:税込300円
鶏と野菜の旨みをきかせた、フリーズドライのたまごスープです。和・洋・中ジャンルを問わず合わせやすい、やさしい味付けが特徴。オフィスランチでも手軽にお楽しみいただけます。
■わかめと卵の中華スープは手早く作れるのが魅力
火の通りが早いわかめは、手早くスープを作りたいときの強い味方。ご紹介したレシピでは乾燥わかめを使用しましたが、生わかめを使えばさらに時短で作れます。朝食から夕食まで、いろいろなシーンで活用してみてください。
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※2021年6月15日現在の情報です。