ふんわりもちもち!ピザ生地のつくり方

2021年02月26日 更新

ふんわりもちもち!ピザ生地のつくり方

■発酵は1回のみでOK!簡単ピザ生地(調理時間:20分 ※発酵する時間はのぞく)

ドライイーストを使ってつくる、パンのようにふっくら厚みのあるピザ生地です。小麦の甘みがしっかり感じられる、素朴な味わいが魅力。トッピングは、ウインナーやチーズなどボリュームのあるものがおすすめです。

■材料(直径16cmのもの2枚分)

<ピザ生地>
・強力粉……180g
・薄力粉……20g
・砂糖……大さじ1杯
・塩……ひとつまみ
・ドライイースト……小さじ1/2杯(2g)
・水……123g
<トッピング>
・ピザソース……適量
★あらびきウインナー……3~4本
・タマネギ……1/4個
・ピーマン……1個
・マッシュルーム(水煮)……40g
★ミックスチーズ……適量

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

生地をこねる時は、必ず台の上で行いましょう。ボウルの中だと力が入れづらく、生地をなめらかな状態にするのに時間がかかってしまいます。台がなければ、きれいにふいたテーブルの上でもOKです。

■つくり方

1. 生地を混ぜる

ボウルに粉類、砂糖、塩、ドライイーストを入れてゴムベラで混ぜ、水を加えて、さらによく混ぜ合わせます。

2. 生地をまとめる

粉と水がなじんでべたついてきたら、台に取り出し、3分ほどよくこねます。表面がなめらかになったらこね終わりです。

3. 発酵させる

オリーブオイル(分量外)を薄く塗ったボウルに生地を入れ、ぬれ布巾をかけて室温で1時間ほど発酵させます。

2~2.5倍の大きさになったら発酵完了です。

4. 2等分にし、10分休ませる

生地を台に取り出し、カードや包丁などで2等分にします。切断面のふちを内側に入れ込むようにして手で丸めて、間隔をあけて並べます。ぬれ布巾をかけて室温で10分ほど休ませましょう(ベンチタイム)。

5. 生地を円形にする

生地をめん棒で直径16cmくらいの円形にのばし、それぞれオーブンシートをしいた天板にのせます。ふちを1cmほど残して、生地全体にフォークで穴を開けましょう。

6. トッピングをする

ピザ用ソースを薄く塗り、薄切りにしたタマネギ、ピザ用チーズ、マッシュルーム、1cm幅に切ったウインナー、輪切りにしたピーマンの順にのせます。

7. オーブンで焼く

220℃に温めたオーブンで10~12分焼きます。こんがりと焼き色がついたら完成です。お好みでペッパーソースや黒胡椒をかけて召し上がれ。

■使用した食材はこちら

あらびきウインナー 97g×2パック


https://7premium.jp/product/search/detail?id=993
価格:本体258円(税込278円)

パリッとジューシーなあらびきウインナーです。あらびきポークの旨味と程よいスモークの香りで、ボイルはもちろん、炒めてもおいしくいただけます。2パックで1組になっているので、朝食やお弁当、おつまみなどさまざまな食べ方が楽しめますよ。

ミックスチーズ 170g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3311
価格:本体288円(税込311円)

モッツァレラチーズとゴーダチーズを50%ずつ配合したミックスチーズです。チーズ好きにうれしい大容量170gサイズ。モッツァレラチーズはのびが良く、ピザのトッピングにぴったり。ゴーダチーズはコクのある味わいで、ピザをぐんとおいしく仕上げます。

■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ

ベーコン&ソーセージピザ 3枚入(201g)


https://7premium.jp/product/search/detail?id=7278
価格:本体298円(税込321円)

ベーコンとソーセージ、チーズがたっぷりのった食べ切りサイズのミニピザです。パンの表面はふんわりもっちりとしていて、トースターで温めるとサクサクに、レンジで温めるとふんわりソフトな食感が楽しめます。

■ピザ生地のつくり方をマスターしよう!

焼きたて熱々のピザは、外がサクサク、中はふんわりもっちり。直径16cmの小さめサイズなので、1枚ぐらいなら1人でぺろっと食べられちゃいます。
今回はオーソドックスなミックスピザをご紹介しましたが、ぜひお好きな具材でもアレンジしてみてくださいね。手づくりピザを焼いたら、もう宅配ピザには戻れないかも?

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2020年10月13日現在の情報です。

関連キーワード

おすすめ記事

自家製がおいしい。オイルサーディンの作り方

2023.01.24

自家製がおいしい。オイルサーディンの作り方

■自家製がおいしい。オイルサーディンの作り方(調理時間:80分 ※いわしを食塩水に漬ける時間と冷ます時間は除きます) オイルサーディンとは、下処理したいわしを油やハーブと一緒に漬ける料理のこと。アンチョビと似ていますが、アンチョビは塩漬けにしたいわしを使うところに違いがあります。

ホットケーキミックスで簡単!「ちぎりパン」のレシピ

2021.02.26

ホットケーキミックスで簡単!「ちぎりパン」のレシピ

■ふんわりもちもち!ヨーグルト入りちぎりパン(調理時間:30分) ホットケーキミックスとヨーグルト、オリーブオイルのたった3つの材料でつくれる簡単「ちぎりパン」です。専用の型がなくてもOK。クッキングシートに丸めた生地を好きな形に並べるだけで良いので、小さなお子さまと一緒につくっても楽

黄金比で誰でも簡単!「魚の煮付け」の作り方・レシピ

2021.09.24

黄金比で誰でも簡単!「魚の煮付け」の作り方・レシピ

■黄金比で作る。魚の煮付け(調理時間:20分) 旨みたっぷりのカレイを使う「魚の煮付け」のレシピです。砂糖・みりん・しょうゆ・酒を黄金比で合わせるのがポイント。魚のくさみをとってくれる、しょうがと長ねぎを忘れずに加えて仕上げましょう。 ■材料(2人分) ・カレイ……2切れ・

ゆで卵は何分が最適?ゆで時間と仕上がりの目安

2022.11.14

ゆで卵は何分ゆでるのが最適?好みの固さに仕上げる方法とは

■半熟や固ゆでは何分ゆでる?ゆで卵の基本の作り方 ゆで卵を作る際、同じゆで時間でも仕上がりに差がでてしまったことはありませんか?じつは常温に戻した卵・冷蔵庫から出したての卵、沸騰したお湯・水など、使用する卵の温度やゆで方によって、同じゆで時間でも固さに違いがでることがあります。

おすすめ特集