ふんわりもちもち!ピザ生地のつくり方
2021年02月26日 更新
■発酵は1回のみでOK!簡単ピザ生地(調理時間:20分 ※発酵する時間はのぞく)
ドライイーストを使ってつくる、パンのようにふっくら厚みのあるピザ生地です。小麦の甘みがしっかり感じられる、素朴な味わいが魅力。トッピングは、ウインナーやチーズなどボリュームのあるものがおすすめです。
■材料(直径16cmのもの2枚分)
<ピザ生地>
・強力粉……180g
・薄力粉……20g
・砂糖……大さじ1杯
・塩……ひとつまみ
・ドライイースト……小さじ1/2杯(2g)
・水……123g
<トッピング>
・ピザソース……適量
★あらびきウインナー……3~4本
・タマネギ……1/4個
・ピーマン……1個
・マッシュルーム(水煮)……40g
★ミックスチーズ……適量
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
生地をこねる時は、必ず台の上で行いましょう。ボウルの中だと力が入れづらく、生地をなめらかな状態にするのに時間がかかってしまいます。台がなければ、きれいにふいたテーブルの上でもOKです。
■つくり方
1. 生地を混ぜる
ボウルに粉類、砂糖、塩、ドライイーストを入れてゴムベラで混ぜ、水を加えて、さらによく混ぜ合わせます。
2. 生地をまとめる
粉と水がなじんでべたついてきたら、台に取り出し、3分ほどよくこねます。表面がなめらかになったらこね終わりです。
3. 発酵させる
オリーブオイル(分量外)を薄く塗ったボウルに生地を入れ、ぬれ布巾をかけて室温で1時間ほど発酵させます。
2~2.5倍の大きさになったら発酵完了です。
4. 2等分にし、10分休ませる
生地を台に取り出し、カードや包丁などで2等分にします。切断面のふちを内側に入れ込むようにして手で丸めて、間隔をあけて並べます。ぬれ布巾をかけて室温で10分ほど休ませましょう(ベンチタイム)。
5. 生地を円形にする
生地をめん棒で直径16cmくらいの円形にのばし、それぞれオーブンシートをしいた天板にのせます。ふちを1cmほど残して、生地全体にフォークで穴を開けましょう。
6. トッピングをする
ピザ用ソースを薄く塗り、薄切りにしたタマネギ、ピザ用チーズ、マッシュルーム、1cm幅に切ったウインナー、輪切りにしたピーマンの順にのせます。
7. オーブンで焼く
220℃に温めたオーブンで10~12分焼きます。こんがりと焼き色がついたら完成です。お好みでペッパーソースや黒胡椒をかけて召し上がれ。
■使用した食材はこちら
あらびきウインナー 97g×2パック
https://7premium.jp/product/search/detail?id=993
価格:本体258円(税込278円)
パリッとジューシーなあらびきウインナーです。あらびきポークの旨味と程よいスモークの香りで、ボイルはもちろん、炒めてもおいしくいただけます。2パックで1組になっているので、朝食やお弁当、おつまみなどさまざまな食べ方が楽しめますよ。
ミックスチーズ 170g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3311
価格:本体288円(税込311円)
モッツァレラチーズとゴーダチーズを50%ずつ配合したミックスチーズです。チーズ好きにうれしい大容量170gサイズ。モッツァレラチーズはのびが良く、ピザのトッピングにぴったり。ゴーダチーズはコクのある味わいで、ピザをぐんとおいしく仕上げます。
■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ
ベーコン&ソーセージピザ 3枚入(201g)
https://7premium.jp/product/search/detail?id=7278
価格:本体298円(税込321円)
ベーコンとソーセージ、チーズがたっぷりのった食べ切りサイズのミニピザです。パンの表面はふんわりもっちりとしていて、トースターで温めるとサクサクに、レンジで温めるとふんわりソフトな食感が楽しめます。
■ピザ生地のつくり方をマスターしよう!
焼きたて熱々のピザは、外がサクサク、中はふんわりもっちり。直径16cmの小さめサイズなので、1枚ぐらいなら1人でぺろっと食べられちゃいます。
今回はオーソドックスなミックスピザをご紹介しましたが、ぜひお好きな具材でもアレンジしてみてくださいね。手づくりピザを焼いたら、もう宅配ピザには戻れないかも?
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※2020年10月13日現在の情報です。