おもてなしにも♪ 半熟卵の「スコッチエッグ」をつくろう

2021年02月19日 更新

おもてなしにも♪ 半熟卵の「スコッチエッグ」をつくろう

■スコッチエッグの基本レシピ

半熟卵は、いつものゆで時間より少し短めにします。短めにすることで揚げてもとろとろの仕上がりに。本場ではサラダにのせたり、トマトソースをかけますが、豚カツソースをかけてもおいしいです。

■材料(2~4人分)

[ゆで卵]
★こだわり赤たまご……4個
・塩……大さじ1杯

[肉だね]
・合いびき肉……400g
・タマネギ……1/4杯・パン粉……大さじ2杯
・牛乳……大さじ1
・塩……小さじ1/4
・胡椒……少々

[衣]
・小麦粉……大さじ3杯
・卵……1個
・パン粉……適量

[ソース]
・トマトケチャップ……大さじ3杯
・中濃ソース……大さじ1杯
・赤ワイン……50cc

・揚げ油……適量

★=セブンプレミアムです。

■おいしくつくるコツ

揚げてもしっかり半熟卵のままにするコツは、ゆで時間をいつもより短くすること。また余熱で火が通り過ぎないよう、冷水でしっかり冷やすことです。また油で揚げる時は、油の温度が下がらないよう1つずつ揚げ、揚げ時間を短くしましょう。

■つくり方

1. ゆで卵をつくる

鍋に卵と大さじ1杯の塩を入れ、卵が被るくらいの水を入れて中火にかけます。沸騰したら弱火にして、6分ゆでます。

氷水の入ったボウルに取り、余熱で卵が固くならないようしっかり冷やします。3分ほど冷やしたら殻を剥き、さらに冷蔵庫で冷やしましょう。

2. 肉だねをつくる

タマネギは細かいみじん切りにし、耐熱容器に入れて少量の塩(分量外)を振り、600Wのレンジで2分加熱します。パン粉には牛乳をしみ込ませておきましょう。

ボウルにひき肉を入れてやわらかくなるまでよくこねます。塩、胡椒、冷ましたタマネギを加えてさらにこねたらパン粉を加えてよく混ぜましょう。

3. 包む

ラップを敷き、4等分にした肉だねを広げます。冷やしておいたゆで卵に小麦粉(分量外)をまぶして中央に置きます。

ラップを使ってゆで卵を肉だねで包みます。

ラップを剥がして表面を滑らかに整えましょう。バットに移して上からラップをかけ、冷蔵庫で1時間ほど冷やします。

4.ソースを作る

ソースの材料を鍋に入れ、とろみがつくまで煮詰めます。

5. 揚げる

よく冷やした肉だねに小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣を付けます。

160℃の油で7分揚げます。揚がったら油を切ってすぐに半分に割り、盛り付けましょう。お好みでソースをかけていただきます。

■使用した食材はこちら

こだわり赤たまご 6個


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3894
価格:本体238円(税込257円)

鮮やかな黄身の色とコクが特徴の赤卵です。ビタミンEを豊富に含んでいます。

■半熟卵のスコッチエッグに挑戦!

難しそうな半熟卵のスコッチエッグも、コツを押さえれば意外とかんたんにつくれます。冷やす作業、揚げる温度と時間を意識すれば、おいしいスコッチエッグに仕上がりますよ。ソースをアレンジしたり、肉だねにコンソメやカレー粉を入れたりして、いろいろと挑戦してみてくださいね。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2021年2月1日現在の情報です。

関連キーワード

おすすめ記事

セブン-イレブンのおすすめ「低糖質」商品9選。管理栄養士が紹介!

2023.03.29

セブン-イレブンのおすすめ「低糖質」商品9選。管理栄養士が紹介!

■セブン-イレブンには低糖質な商品がたくさん! セブン-イレブンには、さまざまな低糖質商品があることをご存じですか?定番のサラダチキンから、ドリンク、スイーツまでいろいろなシーンで活躍してくれる商品が種類豊富。気軽に購入でき、糖質が気になる方の強い味方になってくれます。この記事で

簡単「ワッフル」レシピ。ホットケーキミックスでふわふわに!

2021.08.24

簡単「ワッフル」レシピ。ホットケーキミックスでふわふわに!

■ホットケーキミックスで簡単。ふわふわワッフル(調理時間:20分) フルーツ・ジャム・クリーム・つぶあんなどを添えればスイーツに、ハム・卵・サラダなどを添えればお食事に。朝食・ランチ・おやつ……と、幅広いシーンで活躍するワッフルのレシピです。冷めてもおいしいですが、焼き

簡単おいしい!「ウインナーソーセージと卵のふんわり炒め」のレシピ

2023.04.13

食感が楽しい「ウインナーと卵のふんわり炒め」のレシピ。朝食やおつまみに

■食感が楽しい「ウインナーと卵のふんわり炒め」のレシピ。朝食やおつまみに(調理時間:10分) ウインナーを具材に作る、簡単卵炒めのレシピです。シンプルなレシピですが、ウインナーの切り方を工夫するのがポイント。カリッとぷりぷりの食感に仕上がるほか、見た目が楽しくなります。また卵液に

トマト缶だけでお店風の本格味!トマトパスタのレシピ

2022.06.17

トマト缶だけでお店風の本格味!トマトパスタのレシピ

■トマト缶で簡単&本格!トマトパスタのレシピ(調理時間:10分 ※お湯を沸かす時間・麺をゆでる時間は含みません) 「手軽においしいトマトパスタを作りたい」という方は、トマト缶を活用するのがおすすめです。下ごしらえが不要なので、生のトマトを使うよりずっと時短。ほかに具材を入れなければ

おすすめ特集