レトルトシチューをアレンジ!簡単「パングラタン」のレシピ

2021年02月19日 更新

レトルトシチューをアレンジ!簡単「パングラタン」のレシピ

■レトルトシチューでパングラタン!簡単アレンジレシピ(調理時間15分)


レトルトシチューをパングラタンにアレンジした、手軽でおいしいレシピです。サクサクのトーストにシチューとチーズが絶妙に絡み、ひと口食べたら止まらなくなるおいしさ。簡単なのに手が込んで見えるので、来客時のおもてなしにもぴったりのメニューです。

■材料(1人分)

・クリームシチュー(レトルト)……180g
★ブロッコリー……3〜4個
★金の食パン 厚切り4枚入……1枚
★3種のミックスチーズ……40g
・パセリ……適量

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

レシピではクリームシチューを使用していますが、ビーフシチューやそのほかのシチューでもおいしくつくれます。食パンは4枚切りがおすすめです。なければ5枚切りや6枚切りなど、なるべく厚めのものを使いましょう。ブロッコリーやパセリは材料から省いても構いません。トースターの機種やワット数により、焼き時間は適宜調整してください。

■つくり方

1. 下準備をする

クリームシチューを袋の表示通りに温めます。

冷凍ブロッコリーを袋の表示通りに加熱します。

2. パンを焼く

食パンを9等分にカットします。

トースターで焼き色をつけます。

3. 耐熱皿に入れる

耐熱皿に2の食パンを並べます。

隙間にブロッコリーを入れ、上からクリームシチューをかけます。

チーズをまんべんなくのせます。

4. トースターで焼く

3をトースターに入れ、チーズに焼き色がつくまで5〜10分ほど加熱します。仕上げにパセリを散らせば完成です。

■使用した食材はこちら

ブロッコリー 170g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3497
価格:本体158円(税込170円)

北部アンデス・エクアドル産のブロッコリーを使用し、収穫後すぐに冷凍したひと品。カット・下処理済みなので、料理に手軽に使えて便利です。サラダやスープはもちろん、お弁当の彩りにも大活躍。

金の食パン 厚切り 4枚入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5423
価格:本体275円(税込297円)

国産小麦を加えた食パンです。ふんわりとした口どけが特徴で、そのままはもちろん、電子レンジで温めて食べるのもおすすめ。厚切りで食べごたえがあり、トーストからサンドウィッチまで幅広く役立ちます。

3種のミックスチーズ 140g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4407
価格:本体298円(税込321円)

チェダー・パルメザン・モッツァレラの3種類をブレンドした、濃厚な味わいのミックスチーズです。伸びが良く、芳醇な香りが特徴で、ピッツァやグラタンに最適のひと品。北海道産のナチュラルチーズを使用しています。

■シチューを多めにつくった翌日にも!

トースト、シチュー、チーズがあれば簡単につくれるパングラタン。レトルトのシチューを使えば手間いらずなので、朝食にも大活躍のレシピです。シチューを多めにつくった翌日の、アレンジレシピとしてもぜひどうぞ。

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※2021年2月1日現在の情報です。

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