シチューをリメイク!チーズマカロニグラタンのつくり方

2021年02月19日 更新

シチューをリメイク!チーズマカロニグラタンのつくり方

■材料3つ。チーズマカロニグラタンのレシピ(調理時間:約15分)

チーズを多めにし、シチューが1人分しか残っていない時でもつくりやすいレシピにしています。使用しているシチューは180g、セブンプレミアムの「鶏肉と国産野菜のクリームシチュー」と同じ分量です。チーズがとろける焼き立てアツアツを、ぜひお召し上がりください。

■材料(2人分)

・クリームシチュー……180g
・マカロニ……50g
★ミックスチーズ……60g

★=セブンプレミアムです。

■調理のポイント

シチューに入っている具材が硬い場合は、加熱前に切っておきましょう。

使用するシチューによって、味の調整が必要な場合があります。味が薄いと感じる場合は塩少々を、濃いと感じる場合は牛乳や生クリームを少し足しましょう。その際は、あとから加わるチーズの塩味も意識して、調整してください。

シチューを倍量に増やすと、とろとろソースのグラタンにもできます。

■つくり方

1. マカロニをゆでる

鍋にお湯を沸かし、パッケージに表示されているとおりにマカロニをゆでます。

2. シチューを温める

フライパンにシチューを入れ、中火で温めます。

3. マカロニとチーズを加える

シチューがふつふつとしてきたら、ゆで上がったマカロニと、チーズの半量を加えましょう。

チーズが溶けるまで混ぜます。

4. チーズをのせて焼く

3をグラタン皿に入れ、残りのチーズをのせましょう。

オーブンやトースターで、チーズに焼き色をつけます。

5. 仕上げる

お好みでパセリやブラックペッパーなどをふり、完成です。

■使用した食材はこちら

1. ミックスチーズ 170g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3311
価格:本体288円(税込311円)

使用しているチーズは、100%ニュージーランド産。放牧飼育の乳牛からとれた生乳が、原料です。モッツァレラチーズとゴーダチーズを半分ずつミックスしているので、伸びの良さと、コクのある味わいがお楽しみいただけます。

■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ

1. マカロニグラタン 210g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=7742
価格:本体258円(税込278円)

ほどよい食感のマカロニに、バターと生クリーム仕立ての、なめらかなホワイトソースを絡めました。ミルクのコクや、個性的な4種のチーズの香り・旨味が感じられる、食べ応えのあるグラタンです。

■2度目のおいしさまで無駄なく味わおう

使うのが手づくりのものでもセブンプレミアム商品でも、シチューベースならではの深い味わいをお楽しみいただけると思います。グラタンだけでなく、パスタやドリアなどへのリメイクも簡単なので、ぜひ試してみてくださいね。どうしても食べきれないシチューがある時は、冷凍保存しましょう。ジャガイモやニンジンは取り除くかつぶしてしまい、鍋や電子レンジで解凍すると、風味や食感が損なわれにくいですよ。

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※2021年2月3日現在の情報です。

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