シチューをリメイク!チーズマカロニグラタンのつくり方
2021年02月19日 更新
■材料3つ。チーズマカロニグラタンのレシピ(調理時間:約15分)
チーズを多めにし、シチューが1人分しか残っていない時でもつくりやすいレシピにしています。使用しているシチューは180g、セブンプレミアムの「鶏肉と国産野菜のクリームシチュー」と同じ分量です。チーズがとろける焼き立てアツアツを、ぜひお召し上がりください。
■材料(2人分)
・クリームシチュー……180g
・マカロニ……50g
★ミックスチーズ……60g
★=セブンプレミアムです。
■調理のポイント
シチューに入っている具材が硬い場合は、加熱前に切っておきましょう。
使用するシチューによって、味の調整が必要な場合があります。味が薄いと感じる場合は塩少々を、濃いと感じる場合は牛乳や生クリームを少し足しましょう。その際は、あとから加わるチーズの塩味も意識して、調整してください。
シチューを倍量に増やすと、とろとろソースのグラタンにもできます。
■つくり方
1. マカロニをゆでる
鍋にお湯を沸かし、パッケージに表示されているとおりにマカロニをゆでます。
2. シチューを温める
フライパンにシチューを入れ、中火で温めます。
3. マカロニとチーズを加える
シチューがふつふつとしてきたら、ゆで上がったマカロニと、チーズの半量を加えましょう。
チーズが溶けるまで混ぜます。
4. チーズをのせて焼く
3をグラタン皿に入れ、残りのチーズをのせましょう。
オーブンやトースターで、チーズに焼き色をつけます。
5. 仕上げる
お好みでパセリやブラックペッパーなどをふり、完成です。
■使用した食材はこちら
1. ミックスチーズ 170g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3311
価格:本体288円(税込311円)
使用しているチーズは、100%ニュージーランド産。放牧飼育の乳牛からとれた生乳が、原料です。モッツァレラチーズとゴーダチーズを半分ずつミックスしているので、伸びの良さと、コクのある味わいがお楽しみいただけます。
■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ
1. マカロニグラタン 210g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=7742
価格:本体258円(税込278円)
ほどよい食感のマカロニに、バターと生クリーム仕立ての、なめらかなホワイトソースを絡めました。ミルクのコクや、個性的な4種のチーズの香り・旨味が感じられる、食べ応えのあるグラタンです。
■2度目のおいしさまで無駄なく味わおう
使うのが手づくりのものでもセブンプレミアム商品でも、シチューベースならではの深い味わいをお楽しみいただけると思います。グラタンだけでなく、パスタやドリアなどへのリメイクも簡単なので、ぜひ試してみてくださいね。どうしても食べきれないシチューがある時は、冷凍保存しましょう。ジャガイモやニンジンは取り除くかつぶしてしまい、鍋や電子レンジで解凍すると、風味や食感が損なわれにくいですよ。
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※2021年2月3日現在の情報です。