おつまみにぴったり!油揚げのねぎ納豆はさみ焼きのレシピ

2021年04月15日 更新

おつまみにぴったり!油揚げのねぎ納豆はさみ焼きのレシピ

■カリッ!とろっ!油揚げのねぎ納豆はさみ焼きのレシピ(調理時間10分)

油揚げの中にねぎと納豆を詰めて、フライパンで焼くだけの簡単レシピです。カリカリの油揚げにとろとろの納豆が絶妙にマッチし、一度食べたらクセになるひと品。チーズやキムチを加えて、アレンジするのもおすすめです。

■材料(1〜2人分)

★日光油揚げ……1枚
★極小粒納豆……1パック
・長ねぎの白い部分……5cm分
★こいくち醤油……小さじ1/2杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

使用する納豆は、小粒でも大粒でもひきわりでも構いません。
納豆にたれが付いていない場合は、しょうゆで味付けをしてください。
焼いた油揚げをカットする際は、包丁でザクッとひと息に切ると、断面がきれいに仕上がります。

■つくり方

1.油揚げを開く

油揚げの上で菜箸をコロコロと転がし、開きやすくします。

油揚げを半分に切り、やさしく開いて袋状にします。

2.中に入れる具材をつくる〜詰める

長ねぎをみじん切りにします。

納豆にたれ・からし・長ねぎを入れ、よく混ぜます。(たれが付いていなければ、しょうゆで味付けをしてください。)

油揚げの中に納豆を詰めます。(小さな器に油揚げを立てて置くと、詰めやすくなります。)

3.焼く〜仕上げ

油揚げを平らにならし、フライパンに並べます。中火で両面きつね色になるまで焼きます。(フライパンに油はひかなくて構いません。)

鍋肌からしょうゆをまわしかけます。

食べやすく切り分ければ完成です。

■使用した食材はこちら

日光油揚げ 2枚入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=764
価格:税込149円

国産の大豆を100%使用し、米油で香ばしく揚げた油揚げです。肉厚で汁含みがよく、煮ものや汁ものに大活躍のひと品。カリッと焼いてお酒のおつまみにしたり、炒めものや和えものの具材にもおすすめです。

極小粒納豆 45g×3個入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=756
価格:税込84円

大豆の風味を活かしつつも、納豆の苦味を抑えた、食べやすい味わいの小粒納豆です。日々の食事に役立つ3個パックで、ご家族での消費にもぴったりのひと品。たれとからしが付いているので、味付けも簡単です。

こいくち醤油 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=166
価格:税込149円

本醸造方式で仕上げたこいくち醤油です。キレのある味わいで、色・味・香りのバランスがよく、幅広い料理にご使用いただけます。

■余った油揚げや納豆の消費にも!

少ない材料で手軽につくれる、油揚げのねぎ納豆はさみ焼き。おかずにもおつまみにもなる万能レシピなので、覚えておくとなにかと役立つひと品です。余った油揚げや納豆の、消費レシピにもぜひどうぞ。

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※2021年4月2日現在の情報です。

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