お店超えのおいしさ!? 丁寧に作る「和風ハンバーグ」のレシピ

2022年11月22日 更新

ポン酢でさっぱり!「和風ハンバーグ」のレシピ・つくり方

■お店超えのおいしさ!? 丁寧に作る「和風ハンバーグ」のレシピ(調理時間:20分)

さっぱりジューシーな「和風ハンバーグ」のレシピをご紹介します。肉汁溢れるジューシーなハンバーグと、大根おろしやポン酢のあっさりとした味わいは相性抜群。ハンバーグをふっくらと仕上げるコツも詳しく解説しているので、ぜひチェックしてくださいね。

子どもから大人まで、みんな大好きなおかず「ハンバーグ」。この記事では、さっぱりとした味わいが魅力の「和風ハンバーグ」のレシピをご紹介します。玉ねぎは電子レンジで加熱し、仕上げは蒸し焼きにするのが最大のポイント。丁寧に作ることで、お店にも負けない本格的なおいしさに仕上がります。

普段の献立にはもちろん、パーティーやおもてなしのひと品としてもおすすめですよ。ワインやビール、日本酒などのお酒ともよく合います。

■食材

 

【4人分】

〈タネ〉

・合い挽き肉……300g

・玉ねぎ……1個

毎日の食卓牛乳……大さじ2杯

ソフトパン粉……大さじ3杯

こだわり新鮮たまご……1個

・塩……少々

・こしょう……少々

                                                                                                                                                                                                    

〈トッピング・タレ〉

・大根……1/2本

・大葉……4枚

・ポン酢……大さじ4杯

                                                                                                                                                                                                                                                               

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■作り方

1. 以下の下準備をします。

 ・大根はすりおろしておく

 ・パン粉を入れたボウルに牛乳を加え、ふやかしておく

2. 玉ねぎを粗めのみじん切りにし、耐熱容器に入れて塩を少々ふります。ラップをふんわりとかけ、電子レンジ600Wで2分30秒加熱します。

 

3. ボウルにひき肉を入れて軽く練り、塩・こしょうをふってさらに練ります。粗熱を取った玉ねぎのみじん切りを加え、粘りが出るまでしっかりと練ります。

 

4. 卵を割り入れ、ふやかしたパン粉を加えてさらに練ります。

 

5. 4等分にして、空気を抜きながら丸く成形します。火通りをよくし、肉汁が流れ出るのを防ぐため、中央を少しくぼませます。

 

6. 熱したフライパンにサラダ油(分量外)をひき、成形したハンバーグを並べます。

 

7. 片面が焼けたらひっくり返し、50mlほどの水(分量外)を加えてフタをします。水分が無くなってきたらフタをはずし、水気を飛ばしながら焼き目をつけて火を止めます。

 

8. 器にハンバーグを盛りつけ、大葉、すりおろした大根の順でトッピングすれば完成です。ポン酢をかけてお召し上がりください。サラダのほか、じゃがいもやきのこのソテーを付け合わせにするのもおすすめです。

 

■ポイント・コツ

玉ねぎは粗めのみじん切りにし、食感を活かしましょう。また電子レンジで加熱することで、手軽に甘みを引き出すことができます。時間がある場合は、炒めた玉ねぎを使用してもOKです。ひき肉は調味料を加える前に少し練っておくのがポイント。水っぽくなるのを防ぐため、大根おろしはしっかりと水気を切ってから使いましょう。

■和風ハンバーグのおすすめアレンジ

 

レシピではポン酢で簡単に味付けする方法をご紹介しましたが、しょうゆ・砂糖・みりんを使って和風ソースを作るのもおすすめです。その場合はハンバーグを焼いたフライパンで調味料を加熱し、肉の旨味を活かしましょう。片栗粉でとろみをつければ、あんかけ風のタレを作ることも。めんつゆを使ったり、バターを加えたりとお好みのアレンジでお楽しみください。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=486

■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ

直火焼和風ハンバーグ 145g

 

https://7premium.jp/product/search/detail?id=7363

価格:税込300円

鉄板とオーブンで加熱し直火で仕上げた、こだわりの和風ハンバーグです。香味野菜の旨みを閉じ込めた、しょうゆ仕立てのソース付き。レンジで温めたあと付属のソースをかけるだけで、作り立てのようなおいしさを楽しめます。

■丁寧に作ることでワンランク上のおいしさに

大根おろし・大葉・ポン酢を組み合わせるシンプルな和風ハンバーグですが、玉ねぎをレンジで加熱する、フタをして蒸し焼きにするといったポイントを押さえることで、ワンランク上のおいしさに仕上がります。タネの作り方は同じなので、子ども用にはケチャップ、大人はポン酢と家族の好みに合わせて楽しむのもおすすめ。基本レシピをマスターしたら、しょうゆベースのソースを作ったり、あんかけ風にしたりとアレンジにも挑戦してみてください。

                                                                                                                                                                                                                                                               

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※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。

※2022年11月22日現在の情報です。

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