豚ひき肉と豆腐で作る「和風ハンバーグ」のレシピ。パン粉なしで簡単ふわふわ
2023年01月19日 更新
■豚ひき肉と豆腐で作る「和風ハンバーグ」のレシピ。パン粉なしで簡単ふわふわ(調理時間:25分)
ハンバーグに使用するお肉は、牛ひき肉、合い挽き肉、豚ひき肉とさまざま。豚ひき肉で作るハンバーグは、牛ひき肉よりふんわりとやわらかな食感に仕上がるのが魅力です。
本記事では、豚ひき肉に豆腐を合わせ、さらにふっくらとした食感を楽しめるレシピをご紹介!みずみずしい大根おろしと爽やかな香りの大葉を合わせ、さっぱりといただきましょう。
■食材
【小さめサイズ4個分】
〈肉ダネ〉
・豚ひき肉……250g
★濃い木綿……150g
★お塩……少々
〈和風ソース〉
★特選 丸大豆醤油……大さじ1杯
★本みりん……大さじ1杯
・砂糖……小さじ1杯
〈トッピング〉
・大葉……4枚
★国産大根おろし……お好きな分
★=セブンプレミアムです。
■作り方
1. ボウルに肉ダネの材料を入れて、粘り気が出るまで混ぜます。
2. 肉ダネを4つ(大き目サイズにする場合は2つ)に分け、小判型に成形します。サラダ油(分量外)をひいたフライパンに並べます。
3. 中火で5分焼いたらひっくり返し、ふたをしてさらに6~7分蒸し焼きにします。
4. ハンバーグに火が通ったら取り出し、フライパンに残っている肉汁にしょうゆ、みりん、砂糖を加えてひと煮立ちさせます。
5. 皿に盛り付けたハンバーグに大葉と大根おろしをのせ、上から4の和風ソースをかけたら完成です。お好みでサラダを添えてお召し上がりください。
■ポイント・コツ
肉ダネがやわらかいので、焼くとき早いタイミングで動かすと崩れてしまいます。必ずしっかり焼き色を付けてからひっくり返すようにしましょう。フライ返しを使い、動きを止めず一気に裏返してください。
■ソースのおすすめアレンジ
しょうゆベースの和風ソースのほか、ポン酢や塩&柚子こしょうで食べるのもおすすめです。洋風に仕上げたい場合は、ケチャップやデミグラスソースで仕上げてもOK。煮込みハンバーグにもアレンジできます。
■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ
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価格:税込300円
鉄板・オーブンで加熱し直火で仕上げた、ジューシーな味わいのハンバーグです。ソースは香味野菜の旨みを活かしたしょうゆ仕立て。レンジで温めたあとソースをかけるだけで、手軽に本格的な味わいを楽しめます。
■豚ひき肉のハンバーグをみんなで食べよう!
豚ひき肉と豆腐で作るハンバーグは、ふんわりやわらかく軽やかな口当たり。小さなお子さまからご年配の方まで食べやすく、幅広い年代の方に喜ばれるおかずです。ソースの味を変えればアレンジは無限大!ぜひ献立のレパートリーに加えてください
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※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2023年1月19日現在の情報です。