牛肉よりもやわらかく仕上がる、豚ひき肉を使ったハンバーグのレシピをご紹介いたします。豆腐を加えることで、さらにふわふわの軽やかな食感に。タマネギなし、卵なし、牛乳なし、パン粉なしでつくれるのでとても簡単です。
250gの豚ひき肉に150gの木綿豆腐を合わせた肉ダネは、ふわっとやわらかな口当たり。みずみずしい大根おろしとさわやかな香りの大葉を合わせ、さっぱりといただきましょう♪
肉汁に砂糖、醤油、みりんを加えてつくる甘辛味のソースをかけていますが、ポン酢や塩&柚子胡椒でもおいしく食べられます。
・豚ひき肉……250g
・★国産 もめん豆腐……150g
・塩……少々
・砂糖……小さじ1杯
・醤油……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯
・大葉……4枚
★大根おろし……お好きな分
★=セブンプレミアムです。
肉ダネがやわらかいので、焼いている間に早すぎるタイミングで動かすと崩れてしまいます。必ずしっかり焼き色を付けてから、ひっくり返すようにしましょう。フライ返しを使い、途中で動きを止めず一気に裏返してください。
ボウルに豚ひき肉、もめん豆腐、塩を入れて粘り気が出るまで混ぜます。
1.を4つに分け(大き目サイズにする場合は2つに)、小判型に成形しましょう。サラダ油(分量外)をひいたフライパンに並べます。
中火で5分焼いたらひっくり返し、ふたをしてさらに6~7分蒸し焼きにしましょう。
ハンバーグに火が通ったら取り出し、フライパンに残っている肉汁に醤油、みりん、砂糖を加えてひと煮立ちさせます。
お皿に盛り付けたハンバーグに大葉と大根おろしをのせ、上から和風ソースをかけたら完成です。
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価格:本体100円(税込108円)
国産大豆を100%使用した、しっかり食感の木綿豆腐です。大豆ならではの旨味や甘味、香りやコクがギュッと詰まっています。お味噌汁や冷奴など、毎日のお料理に便利なサイズの3個パックタイプ。
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価格:本体138円(税込149円)
キャップを開けて出すだけで使える、国産大根のすりおろしです。定番の焼き魚や天ぷらなどにも、ぜひどうぞ。粗おろしのシャキシャキとした食感と、みずみずしさをお楽しみください。
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価格:本体198円(税込213円)
肉の粒感を残したジューシーな合いびき肉のハンバーグに、豚肉のだしを混ぜた和風ソースをたっぷりと絡めました。直火焼き仕上げのおいしさを、レンジで温めるだけで味わえます。
がっつり肉料理のイメージがあるハンバーグも、豚ひき肉と豆腐のおかげで軽やかに。小さなお子さまからご年配の方まで幅広く食べやすく、木綿豆腐で水切り不要レシピなのもうれしいポイントです。ご家族みなさまでの食卓にも、ぜひお気軽に登場させてみてください♪
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※2020年6月20日現在の情報です。