2020.07.10

豚ひき肉と豆腐でふわふわ。和風「ハンバーグ」のつくり方・レシピ

牛肉よりもやわらかく仕上がる、豚ひき肉を使ったハンバーグのレシピをご紹介いたします。豆腐を加えることで、さらにふわふわの軽やかな食感に。タマネギなし、卵なし、牛乳なし、パン粉なしでつくれるのでとても簡単です。

■豆腐の水切りもなし!豚ひき肉の和風ハンバーグのつくり方(調理時間:25分)

250gの豚ひき肉に150gの木綿豆腐を合わせた肉ダネは、ふわっとやわらかな口当たり。みずみずしい大根おろしとさわやかな香りの大葉を合わせ、さっぱりといただきましょう♪
肉汁に砂糖、醤油、みりんを加えてつくる甘辛味のソースをかけていますが、ポン酢や塩&柚子胡椒でもおいしく食べられます。

■材料(小さめサイズ4個分)

・豚ひき肉……250g
・★国産 もめん豆腐……150g
・塩……少々
・砂糖……小さじ1杯
・醤油……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯
・大葉……4枚
★大根おろし……お好きな分

★=セブンプレミアムです。

■調理のポイント

肉ダネがやわらかいので、焼いている間に早すぎるタイミングで動かすと崩れてしまいます。必ずしっかり焼き色を付けてから、ひっくり返すようにしましょう。フライ返しを使い、途中で動きを止めず一気に裏返してください。

■つくり方

1.肉ダネをつくる

ボウルに豚ひき肉、もめん豆腐、塩を入れて粘り気が出るまで混ぜます。

2.フライパンに並べる

1.を4つに分け(大き目サイズにする場合は2つに)、小判型に成形しましょう。サラダ油(分量外)をひいたフライパンに並べます。

3.焼く

中火で5分焼いたらひっくり返し、ふたをしてさらに6~7分蒸し焼きにしましょう。

4.和風ソースをつくる

ハンバーグに火が通ったら取り出し、フライパンに残っている肉汁に醤油、みりん、砂糖を加えてひと煮立ちさせます。

5.盛り付ける

お皿に盛り付けたハンバーグに大葉と大根おろしをのせ、上から和風ソースをかけたら完成です。

■おすすめのセブンプレミアム食材はこちら

1.国産 もめん豆腐 150g✕3個入


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価格:本体100円(税込108円)

国産大豆を100%使用した、しっかり食感の木綿豆腐です。大豆ならではの旨味や甘味、香りやコクがギュッと詰まっています。お味噌汁や冷奴など、毎日のお料理に便利なサイズの3個パックタイプ。

2.国産大根おろし 100g


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価格:本体138円(税込149円)

キャップを開けて出すだけで使える、国産大根のすりおろしです。定番の焼き魚や天ぷらなどにも、ぜひどうぞ。粗おろしのシャキシャキとした食感と、みずみずしさをお楽しみください。

■今すぐ食べたいときはこちらがおすすめ

和風ハンバーグ 145g


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価格:本体198円(税込213円)

肉の粒感を残したジューシーな合いびき肉のハンバーグに、豚肉のだしを混ぜた和風ソースをたっぷりと絡めました。直火焼き仕上げのおいしさを、レンジで温めるだけで味わえます。

■豚ひき肉のハンバーグをみんなで食べよう!

がっつり肉料理のイメージがあるハンバーグも、豚ひき肉と豆腐のおかげで軽やかに。小さなお子さまからご年配の方まで幅広く食べやすく、木綿豆腐で水切り不要レシピなのもうれしいポイントです。ご家族みなさまでの食卓にも、ぜひお気軽に登場させてみてください♪
 

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※2020年6月20日現在の情報です。

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