めんつゆでかんたん! 半熟とろとろ「味付け卵」のレシピ

2021年06月17日 更新

めんつゆでかんたん! 半熟とろとろ「味付け卵」のレシピ

■めんつゆでつくる「味付け卵」(調理時間:10分※漬け込む時間を除く)

半熟に仕上げたゆで卵をめんつゆに漬け込むだけでつくれる、「味付け卵」のレシピです。漬け込む時間は30分~1時間ほどと短くてすむので、とってもお手軽。副菜やおつまみ、トッピングなど、幅広いシーンでご活用ください。

■材料(2人分)

★こだわり新鮮たまご……2個
★つゆ 3倍濃縮……60~80ml

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

鍋で沸かした熱湯にお酢(分量外)を少し加えると、卵が割れてしまっても卵白がすぐに固まります。また、殻をむきやすくなるのでおすすめです。

■作り方

1.ゆで卵をつくる

鍋にお湯を沸かし、弱火にします。常温にもどした卵を入れ、そのまま7分ゆでます。

ゆで上がったらすぐに冷水にとります。

2.殻をむく

ゆで卵の殻をむきます。黄身は半熟で白身もやわらかいので、割れてしまわないように気をつけましょう。

3.めんつゆに漬ける

殻をむいたゆで卵を封のできる保存袋に入れ、めんつゆを注ぎます。卵全体がめんつゆに浸るようにして置き、冷蔵庫で30分~1時間漬ければ完成です。漬けすぎると塩辛くなってしまうので注意しましょう。

■使用した食材はこちら

こだわり新鮮たまご 10個入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4246
価格:税込238円

マリーゴールドやハーブを配合した飼料で親鶏を育てました。出荷から店頭までチルド状態で運ぶことにより、鮮度を保っています。

つゆ 3倍濃縮 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3695
価格:税込235円

枕崎産のかつおぶし・そうだかつおぶし・うるめいわしぶし・さばぶしの4種類のだしに、特選丸大豆醤油を合わせた万能つゆです。麺類のつゆのほか、煮物など幅広い料理にご使用いただけます。

■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ

半熟煮たまご 2個入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=849
価格:税込159円

こだわりの専用卵を使用した煮卵です。風味のよいかつおだしに、すっきりとした後味のしょうゆを合わせて煮付けました。黄身はとろっと、白身はやわらかく仕上げています。

■味付け卵を常備菜に

とってもかんたんにつくれる味付け卵。そのまま献立のひと品にするのはもちろん、トッピングとしても幅広く使えるので、常備菜におすすめです。ご紹介のレシピでは3倍濃縮のめんつゆを使用しましたが、漬け込み時間を調整することで、濃度の違うめんつゆでも同じ分量でつくっていただけます。

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※2021年6月15日現在の情報です。

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