全部5分以内!味付きめかぶのおすすめアレンジレシピ3選(1ページ目)

2021年07月22日 更新

全部5分以内!味付きめかぶのおすすめアレンジレシピ3選

■めかぶはアレンジ自在な便利食材!

箸休めや小鉢に大活躍の味付きめかぶ。ひと手間加えれば、さまざまな料理にアレンジできます。ここでは、和えるだけ・のせるだけ・お湯をそそぐだけの簡単レシピをご紹介。ぜひ気軽に挑戦してみてください。

■1. あとひと品やおつまみに!めかぶと豆腐のさっぱり和え(調理時間:5分)

あとひと品にぴったりな、めかぶと豆腐のさっぱり和え。豆腐を水切りし、めかぶ・ポン酢と和えるだけでつくれます。ツルッと口あたりがよく、一度食べたらクセになるおいしさです。晩酌時のお供にもおすすめ!

材料(1人分)

★味付きめかぶ……1パック(45g)
★濃い絹……150g
・ポン酢……大さじ1杯
・かつおぶし……大さじ1杯
・しょうが(すりおろし)……小さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

作り方

1. 豆腐を水切りする

豆腐をキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせます。500Wのレンジで3分加熱し、水切りをします。(ラップは不要です。)

2. 和える

ボウルにめかぶとポン酢を入れ、軽くかき混ぜます。

豆腐をスプーンですくい入れ、サッと和えます。器に盛り、かつおぶしとしょうがをのせれば完成です。

関連キーワード

おすすめ記事

めんつゆで超簡単!「煮卵」のつくり方・レシピ

2020.07.10

めんつゆで超簡単!「煮卵」のつくり方・レシピ

■めんつゆでつくる!煮卵のつくり方(調理時間:10分) 熱湯に入れて6分、とろとろ半熟の煮卵に仕上げます。濃縮めんつゆでもストレートでも対応可能です。 ■材料(2個分) ★こだわり新鮮たまご……2個★つゆ 3倍濃縮……70ml ★=セブンプレミアムです。 ■コツ・ポイント 卵

時間が経ってもパサつかずおいしい!ツナ入りパスタサラダのレシピ

2022.07.21

時間が経ってもパサつかずおいしい!ツナ入りパスタサラダのレシピ

■作り置きできる!ツナ入りパスタサラダのレシピ(調理時間:20分 ※お湯を沸かす時間は含みません) 時間が経つと水っぽくなったり、麺が固まったりしがちなパスタサラダ。上手に仕上げるには、ツナ缶をオイルごと使うのがポイントです。スパゲッティをゆでたらすぐにツナ缶と和え、麺の表面をオイ

レトルトカレーで簡単!本格「カレーうどん」のレシピ・つくり方

2019.12.20

レトルトカレーで簡単!本格「カレーうどん」のレシピ・つくり方

■レトルトで簡単!カレーうどんの基本レシピ レトルトカレーとめんつゆで簡単に作れる「カレーうどん」のレシピです。まろやかな辛さのカレースープがもちもちのうどんに絡んで、大人も子どもも楽しめるおいしさ。レンジ調理OKのうどんを使えば、さらに簡単・時短です! 材料(1人分) ★うどん&hellip

電子レンジで簡単!即席ホットワインのレシピ

2021.02.26

電子レンジで簡単!即席ホットワインのレシピ

■グラス一つで!即席ホットワインのレシピ(調理時間2分) 耐熱グラスに材料を入れて、電子レンジで温めるだけの簡単ホットワイン。フルーツや本格スパイスの代わりに、オレンジジュースとシナモンパウダーを使った即席レシピです。グラス一つでできるので、洗い物が少なくて済むのもうれしいポイント

おすすめ特集