全133件中 1~20件を表示
2023.04.04
ミキサーで簡単手作り。バナナスムージーの基本レシピ&アレンジ3種
■ミキサーで簡単手作り。バナナスムージーの基本レシピ&アレンジ3種(調理時間:2分) バナナとはちみつの甘さにヨーグルトとレモンの酸味をプラス。甘酸っぱくてクリーミーな味わいが魅力の「バナナスムージー」の基本レシピです。バナナは凍らせず、材料を合わせミキサーにかけるだけなので手軽
2023.03.28
【豚・鶏・牛】20分以内で作れる!簡単肉料理レシピ15選
■豚肉の簡単レシピ7選 包丁不要!豚こま肉とキャベツのみそ炒め 調理時間:15分 包丁要らずでパパッと作れる、とっても簡単なみそ炒めのレシピです。豚肉は片栗粉をもみ込んでから焼くことで、しっとりジューシーに仕上がります。にんにくの香りが食欲を刺激し、ごはんがもりもり食べられること間
サラダチキンのおいしいアレンジレシピ21選【副菜・主菜・主食・おつまみ】
■副菜からおつまみまで!サラダチキンはアレンジ豊富 コンビニで人気のサラダチキン。そのまま食べてもおいしいですが、いろいろな料理にアレンジするのもおすすめです。 サラダにトッピングして手軽にアレンジを楽しむほか、加熱調理して温かい料理に使う方法も。普段の食事からおもてなし、晩酌
2023.01.19
お刺身に合う献立レシピ15選!副菜から汁物まで
■お刺身の日の献立にはどんなおかずが合う? 食卓を豪華に彩ってくれるお刺身。おいしいのはもちろんのこと、買ってきてそのまま食卓に並べられるのもうれしい便利なひと品です。 お刺身を中心にさっぱりとした献立にまとめたい時は、野菜のおひたしやきんぴらなどを合わせるのがポイント。お刺身の
2022.12.01
早くて簡単!肉味噌のアレンジレシピ4選【副菜・主菜・おつまみ・主食】
■早くて簡単!肉味噌のアレンジレシピ4選【副菜・主菜・おつまみ・主食】 パパッと簡単に完成する、肉味噌のお手軽アレンジをご紹介します。ラインアップは副菜に重宝する冷奴、メインにおすすめの簡単蒸し、おつまみにぴったりな餃子の皮ピザ、ボリューム満点の肉味噌うどんの4レシピ。ぜひ毎日の献
2022.08.26
簡単おいしい!乾パンの活用レシピ3選【スイーツ・スナック・おかず】
目次 ■賞味期限が近くなった乾パンはおいしくアレンジ! ■1.甘くてサクサク!乾パンのチョコレートバー(調理時間:15分 ※冷蔵庫で冷やす時間を含みません) *材料(9cm×12本分) *作り方 *コツ・ポイント ■2. おやつやおつまみに。乾パンのプレッツェル風(調理時
各10分以内!きゅうりとキムチで作る簡単副菜レシピ3選
目次 ■きゅうりとキムチは相性抜群の組み合わせ!■1. こっくりまろやか!たたききゅうりのごまマヨキムチ和え (調理時間:10分) *材料(2〜3人分) *作り方 ■2. ほぐれる食感が楽しい!じゃばらきゅうりのキムチ漬け(調理時間:10分) *材料(2〜3人分) *作り方&nbs
火を使わず各10分で作れる!みょうがの簡単おつまみレシピ3選
目次 ■みょうが料理のレパートリーに!簡単おつまみレシピを紹介 ■1. ごま油とにんにくの風味がクセになる!やみつきみょうが(調理時間:10分) *材料(2〜3人分) *作り方 ■2. シャキシャキ感がたまらない!みょうがの塩こんぶ和え(調理時間:10分) *材料(2〜3人分
2022.07.26
ボリューム満点!卵・肉・魚の「おかずおにぎり」レシピ3選
■2児のママが大満足の「おかずおにぎり」をご紹介! ハロー、ジャンボ、こんにちは!20歳からお弁当作りをはじめて早うん10年。日本のソウルフード「おにぎり」にも、たくさんお世話になってきました。ピカピカのひとり暮らし時代から、くたびれ感が隠せない夫婦2人+子2人の現在まで、ずっと大活躍の
キャベツの簡単炒め物レシピ3選。まるごと1個を楽しく消費♪
■もう消費に困らない♪ 簡単キャベツ炒めのレシピを伝授! みなさんこんにちは。“料理は楽しく!”がモットーのpomipomiです。スーパーでお値打ち食材を見つけると、ノープランでカゴに入れてしまう筆者。「買ったはいいけれど一体なにを作る気?」と、自分にツッコミを入れることが多々あ
2022.07.21
10分で簡単。ゴーヤのおすすめ副菜レシピ3選【苦みを和らげる下ごしらえ付き】
■チャンプルーだけじゃない!ゴーヤは副菜にも大活躍 シャキシャキの歯ごたえとほろ苦さが持ち味のゴーヤ。チャンプルーにして食べることの多い食材ですが、ほかにもさまざまなおかず作りに役立つのをご存じでしょうか? チンして甘酢しょうゆに漬けたり、炒めてみそだれを絡めたり、サッとゆでてツ
2022.06.17
10分以内で作れる!チーズの簡単おつまみレシピ3選
■簡単おしゃれ!チーズのおつまみレシピ3選 プロセスチーズ・とろけるスライスチーズ・クリームチーズで作る、簡単おいしいおつまみレシピ3選です。どれもむずかしい工程は一切なく、ほとんど手をかけずに完成します。ちょっと家飲みのお供がほしい時に、チャチャッと10分以内で作れて便利!おしゃ
レタスのお弁当おかず3選。メインも副菜も包丁いらず!
■時短と彩りに最適!レタスで作る簡単お弁当おかず 手早く済ませたいお弁当のおかず作りに、レタスを活用してみませんか?そのままでも食べられるレタスは、火の通りが早く時短料理に最適。加熱すると緑がより鮮やかになり、彩りアップにも役立ちます。相性の良い食材が多く、味付け次第で和洋中の
包丁いらず&3ステップで完成!キャベツの簡単おつまみ3選
■ビールやワインがすすむ!キャベツの簡単おつまみ3選 キャベツで作る3種類のおつまみレシピをご紹介します。あっという間に食卓に出せるので、仕事から疲れて帰宅した時や急に飲みたい気分になった時に最適。浮いた時間は休憩やおしゃべりなどにまわせます。もちろん簡単なだけでなく、しっかり満
包丁いらずで作れる!きゅうりの簡単おつまみレシピ3選 【おうち飲み大好きライター考案】
■「きゅうりの簡単おつまみ3選」を紹介するのは…… 気付くと冷蔵庫に40本のストックが!? 最盛期には途方に暮れるほどたくさんきゅうりをもらえるエリアに住んでいます。大人2人と小さい子ども2人で食べ切るには、なかなか試行錯誤が必要……。でもおいしいからもらっちゃう
疲れた日のあとひと品に!キャベツの簡単副菜レシピ3選【調理時間10分以内】
■「キャベツの簡単副菜レシピ3選」を紹介するのは…… リーズナブルな食材を使い、日々いろいろな簡単レシピを研究している主婦ライターです。なかでもキャベツは通年手頃な価格で手に入るため、我が家では使用頻度がかなり高い食材。献立がマンネリ化しないよう、調理法や味付けを工夫し
2022.05.26
副菜・主菜・汁物に!簡単に作れる「もずく」のおすすめレシピ3選
■食べ方いろいろ!もずくのおすすめレシピ3選 酢の物にするイメージが強いもずくですが、味付けをしていない生のもずくはさまざまな料理に活躍します。この記事では「中華風サラダ」「チャンプルー」「スープ」の3種類をご紹介!どれも20分以内に作れる簡単レシピなので、ぜひ気軽にお試しください
5分以内で完成!包丁いらずで作れる絶品「しらすごはん」レシピ3選
■リピート間違いなし!絶品しらすごはんのレシピ3選 小さなお子さまからご年配の方まで幅広く人気の「しらす」。ギュッと凝縮された魚の旨味とほどよい塩気で、ごはんがよく進みます。なかでもそのままで食べられる釜揚げしらすは、手早くごはんを用意したい時に便利な食材。あつあつの白いごはんと
2022.05.17
キウイフルーツのおすすめ活用レシピ3選!ジャムからメインディッシュまで
■キウイフルーツはいろいろ使える万能食材! さわやかな甘酸っぱさと、種のプチプチ感が特徴のキウイフルーツ。そのまま食べてもおいしい果物ですが、料理に使うとその持ち味を存分に発揮します。酸味と食感を活かしてジャムにしたり、チーズと合わせておしゃれなサラダを作ったりと、工夫次
火を使わずに15分で完成!新玉ねぎのおすすめレシピ3選
■新玉ねぎの特徴を活かして上手に調理! 「新玉ねぎ」とは、3〜4月頃に出荷される早取りの玉ねぎのことです。通常の玉ねぎは収穫後に1ヶ月ほど乾燥させ、日持ちする状態になってから出荷されます。一方の新玉ねぎは乾燥させずにすぐ出荷されるため、皮が白っぽく、肉質がやわらかいのが特徴。またみ
2021.08.24
簡単「ワッフル」レシピ。ホットケーキミックスでふわふわに!
■ホットケーキミックスで簡単。ふわふわワッフル(調理時間:20分) フルーツ・ジャム・クリーム・つぶあんなどを添えればスイーツに、ハム・卵・サラダなどを添えればお食事に。朝食・ランチ・おやつ……と、幅広いシーンで活躍するワッフルのレシピです。冷めてもおいしいですが、焼き
2020.07.03
和風! ツナマヨおにぎりの簡単なつくり方・レシピ
■ツナマヨおにぎりの基本レシピ 油を切ったツナにマヨネーズを合わせるだけのかんたんツナマヨのレシピです。醤油を少し垂らして風味よく仕上げましょう。 材料(2個分) ・ごはん……220g★シーチキンマイルド……35g・マヨネーズ……大さじ1/2杯・醤油…&
2022.11.22
簡単おいしい「牛乳寒天」のレシピ。練乳でコクのある味わいに!
■簡単おいしい「牛乳寒天」のレシピ。練乳でコクのある味わいに!(調理時間:20分 ※固める時間は除きます) おやつや食後のデザートに大活躍する、牛乳寒天のレシピをご紹介します。練乳を加え、濃厚でコクのある味わいに仕上げるのがポイント。プルンと喉ごしがよく、子どもから大人まで幅広く楽し
2022.03.31
さばき方から詳しく解説。にしんの煮付けの基本レシピ
■短時間でサッと煮がコツ!にしんの煮付けの基本レシピ(調理時間:30分) にしんの旬は秋から春です。10〜12月頃のにしんは卵を抱えていないため、身の脂のりが抜群。一方3〜5月のにしんは、腹に卵や白子を持っており、それを味わう楽しみがあります。どちらの場合も煮付けにすると、おいしさを存