下処理いらずで簡単調理!むきえびのおすすめレシピ3選【おかず・おつまみ】(3ページ目)

2022年12月27日 更新

■3. 冷凍むきえびで作るポップコーンシュリンプ (調理時間:20分)

 

スナック感覚で食べられる、ポップコーンシュリンプのレシピです。外はサクサク、中はぷりぷり食感で、食べる手が止まらなくなるおいしさ。ケチャップとマヨネーズで作るソースは甘じょっぱい味わいで、子どもにも大人気です。バッター液を使えば時短で調理できます。

                                                                                                                                                                                                                                           

食材(2〜3人分)

 

・冷凍むきえび……180g

・塩……ひとつまみ

・片栗粉……大さじ2杯

・酒……大さじ1杯

・塩こしょう……少々

・サラダ油……適量

・ドライパセリ……適量

                                                                                                                                                                                                                                           

〈衣〉

・卵……1個

・水……大さじ1杯

コンソメ顆粒……小さじ1/2杯

・薄力粉……大さじ3杯

細目パン粉……適量

                                                                                                                                                                                                                                           

〈ソース〉

・マヨネーズ……大さじ2杯

・ケチャップ……大さじ2杯

                                                                                                                                                                                                                                           

★=セブンプレミアムです。

                                                                                                                                                                                                                                           

ポイント・コツ

使用するパン粉は細目タイプがおすすめです。粗目のパン粉を使う場合は、ポリ袋に入れて細かく砕きましょう。高温で揚げると中まで火が通らないうちに衣が焦げてしまうため、170〜180℃の中温でじっくりと揚げるのがポイントです(170〜180℃の油とは、菜箸を油の中に入れて、箸先から泡がシュワシュワと絶え間なく上がってくる状態です)。

                                                                                                                                                                                                                                           

作り方

1. えびの下ごしらえをする

ボウルに冷凍むきえびを入れ、水をたっぷりと張ります。何度か水を取り替えて、えびを完全に解凍します。

水気を切ったむきえびに塩と片栗粉をまぶし、酒を加えて手でもみます。

流水で洗い、キッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取ります。塩こしょうを軽くふります。

2. バッター液を作る

ボウルに卵を割りほぐし、水とコンソメを加えてよく混ぜ合わせます。薄力粉を加え、なめらかになるまで混ぜます。

3. 衣をつける

2のボウルにむきえびをすべて入れ、バッター液を絡めます。

1尾ずつ菜箸で取り出し、パン粉を全面にまぶします。

4. 揚げる

フライパンに深さ1cmほどの油を入れ、170〜180℃の中温に熱します。菜箸でえびを1尾ずつ入れていきます。

きつね色になるまで4〜5分ほど揚げ、キッチンペーパーの上で油を切ります。皿に盛り、パセリを散らします。

5. ソースを作り、添える

ケチャップとマヨネーズを混ぜてソースを作り、ポップコーンシュリンプに添えれば完成です。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=735

■「むきえびとしいたけのガーリックバター炒め」に使用した食材はこちら

香りが贅沢な 生にんにく 42g

 

https://7premium.jp/product/search/detail?id=318

価格:税込138円

下味や薬味など、さまざまな料理に重宝する生にんにくです。粗おろしタイプで、贅沢な香りが楽しめます。最後まで絞れるチューブと開封しやすいキャップを採用しました。

                                                                                                                                                                                                                                           

北海道バター(加塩) 150g

 

https://7premium.jp/product/search/detail?id=3047

価格:税込318円

ミルクの風味とコクが活きた、リッチな味わいのバターです。加塩タイプなので、料理にほどよい塩味がつきます。風味を損なわないうちに使い切りやすい手頃なサイズ感です。

■「むきえびとブロッコリーのペペロンチーノ風炒め」に使用した食材はこちら

ブロッコリー 200g

 

https://7premium.jp/product/search/detail?id=3497

価格:税込213円

北部アンデスのエクアドルで収穫された、色鮮やかで甘みの強いブロッコリーを急速凍結しました。使いやすいサイズにカットしてあるので、付け合わせはもちろんサラダ・スープ・パスタなど、幅広い料理に活用できます。

                                                                                                                                                                                                                                           

あらびきこしょう 35g

 

https://7premium.jp/product/search/detail?id=5358

価格:税込181円

ロールミル製法により、香りと辛味を際立たせたあらびきこしょうです。ステーキやチャーハンにひと振りするだけで、味がグッと締まります。手持ちの容器に合わせて詰め替えやすい、2種類の開封口付きです。

■「冷凍むきえびで作るポップコーンシュリンプ」に使用した食材はこちら

コンソメ顆粒 4.5g×20袋

 

https://7premium.jp/product/search/detail?id=289

価格:税込183円

チキンとビーフの旨味が詰まった、顆粒タイプのコンソメです。料理にサッと溶けやすく、炒めものからスープまで幅広く役立つひと品。個包装なので使うたびに風味が良く、保存にも便利です。

                                                                                                                                                                                                                                           

細目パン粉 150g

 

https://7premium.jp/product/search/detail?id=2681

価格:税込95円

焙焼式製法で焼き上げたパンを使用し、通常のパン粉と比較して油を吸収する量を約30%カットした細目パン粉です。冷めてもサクサク感が持続するので、お弁当のおかず作りにも重宝します。

■便利でおいしい「むきえび」を活用しよう

殻むきの手間がなく、パパッと手軽に調理できるのが魅力のむきえび。味付けや調理法を変えれば、同じ素材でもさまざまなおいしさが楽しめます。本記事では洋風の調理法を中心にご紹介しましたが、和食や中華とも相性抜群。ぜひむきえびを日々の料理に活用してくださいね。

                                                                                                                                                                                                                                           

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。

※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。

※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。

※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)

※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。

※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。

※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。

※2022年11月4日現在の情報です。

関連キーワード

おすすめ記事

レトルトカレーで簡単!本格「カレーうどん」のレシピ・つくり方

2019.12.20

レトルトカレーで簡単!本格「カレーうどん」のレシピ・つくり方

■レトルトで簡単!カレーうどんの基本レシピ レトルトカレーとめんつゆで簡単に作れる「カレーうどん」のレシピです。まろやかな辛さのカレースープがもちもちのうどんに絡んで、大人も子どもも楽しめるおいしさ。レンジ調理OKのうどんを使えば、さらに簡単・時短です! 材料(1人分) ★うどん&hellip

蒸し器で作る!カスタードプリンの基本レシピ

2021.08.23

蒸し器で作る!カスタードプリンの基本レシピ

■蒸し器でなめらか。カスタードプリン(調理時間:30分 ※粗熱を取り冷やす時間は含みません) 卵とミルクのやさしい甘さとカラメルソースのほろ苦さが楽しめる、なめらかなカスタードプリンです。弱火でじっくりと蒸して、食感よく仕上げましょう。 ■材料(4~5個分) ★こだわり新鮮たまご…&h

ホットケーキミックスで簡単!「ちぎりパン」のレシピ

2021.02.26

ホットケーキミックスで簡単!「ちぎりパン」のレシピ

■ふんわりもちもち!ヨーグルト入りちぎりパン(調理時間:30分) ホットケーキミックスとヨーグルト、オリーブオイルのたった3つの材料でつくれる簡単「ちぎりパン」です。専用の型がなくてもOK。クッキングシートに丸めた生地を好きな形に並べるだけで良いので、小さなお子さまと一緒につくっても楽

時間が経ってもツルンとおいしい!パスタサラダのレシピ

2022.06.09

時間が経ってもツルンとおいしい!パスタサラダのレシピ

■ボソボソにならない!パスタサラダのレシピ(調理時間:20分 ※お湯を沸かす時間は含みません) 時間が経つとボソボソになってしまいがちなパスタサラダ。おいしく作るには、麺をやや長めにゆで、しっかり冷やしてから調味料と和えるのが秘訣です。またマヨネーズを多めに入れると、油分が麺に絡み

おすすめ特集