レンチンで簡単!レタスの簡単副菜レシピ3選【調理時間各10分】(3ページ目)

2022年10月19日 更新

■レンチンでパパッと簡単!レタスの副菜レシピ3選

レタスはレンチンするとしんなりとしてカサが減り、たくさん食べられるのが魅力。シャキシャキ感はほどよく残るため、持ち味を完全に消してしまうことはありません。ご紹介するレシピはすべて10分以内で完成するので、パパッとひと品追加したい時や、ちょっとおつまみがほしい時にぴったりです。レタスの大量消費にもぜひどうぞ!

                                                                                                                                                                                                                           

■3. 大量消費に!まるごとレタスのめんつゆバター(調理時間:10分)

 

レタスを大量消費するならこちらのレシピがおすすめ!レタスをまるごとレンチンし、めんつゆとかつおぶしをかけて食べる料理です。

レタスの芯をくり抜き、中にバターを詰めて加熱するのがポイント。溶けたバターがレタスにじんわりとしみ込み、豊かな風味が広がります。

【材料(4人分)】

 ・レタス……1玉(400g)

★北海道バター(加塩)……20g

★3倍濃縮 つゆ……大さじ2杯

・かつおぶし……適量

★=セブンプレミアムです。

【作り方】

1. レタスの下ごしらえをする

レタスの表面をサッと洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

レタスの芯のまわりに包丁の刃先を斜めに一周差し込みます。

芯をくり抜きます。

レタスを裏返し、レタスの高さの半分まで十字に切り込みを入れます。

2. レタスを電子レンジで加熱する

耐熱ボウルにレタスを入れます。芯がついていた面を上にし、芯を抜いた穴にバターを詰めます。

ラップをかけて電子レンジ600Wで5分加熱し、バターを溶かします。バターが溶け切らない時は、様子を見ながら加熱時間を10秒ずつ延長してください。

十字に切り込みを入れた面を上にして皿に盛り、めんつゆとかつおぶしをかければ完成です。

【ポイント・コツ】

ボウルから皿に移し替える際は、熱いのでやけどをしないようにお気をつけください。ボウルより大きい皿をかぶせ、皿ごと裏返すと簡単です。

■「レタスの塩こんぶ和え」に使用した食材はこちら

塩こんぶ 47g 

https://7premium.jp/product/search/detail?id=4511

価格:税込203円

北海道産の天然昆布を使用し、着色料と甘味料不使用で仕上げた塩こんぶです。ふっくらとした食感が特長で、ごはんのお供やおにぎりに大活躍。和え物やパスタの具材にも活用できます。

純正ごま油 200g

https://7premium.jp/product/search/detail?id=242

価格:税込321円

ごまをじっくりと焙煎し、香ばしさを引き出して作った純正ごま油です。炒め油から仕上げの風味付けまで、さまざまな調理シーンで役立ちます。和食や中華料理には欠かせない1本です。

                                                                                                                                                                                                                                                       

■「レタスのチーズ焼き」に使用した食材はこちら

とろけるミックスチーズ 240g

https://7premium.jp/product/search/detail?id=3312

価格:税込419円

モッツァレラチーズとゴーダチーズを50%ずつブレンドした、とろけるタイプのミックスチーズです。伸びがよくてコクがあり、ピッツァやグラタン、野菜のチーズ焼きに最適。ニュージーランドの広々とした牧場で、自然のままに育った牛のミルクを使用しています。                                                                                                                                                                                                                                           

■「まるごとレタスのめんつゆバター」に使用した食材はこちら

北海道バター(加塩) 150g

https://7premium.jp/product/search/detail?id=3047

価格:税込318円

北海道十勝産の生乳を使用した、コクのある味わいの有塩バターです。トーストやホットケーキに塗ったり、料理の風味付けや隠し味として使ったりと、日々の調理に活躍します。開封後早めに使い切りやすい手頃なサイズが魅力。

3倍濃縮 つゆ 1000ml

https://7premium.jp/product/search/detail?id=3695

価格:税込235円

かつおぶし・うるめいわし・そうだかつお・いわしにぼしからだしを取った、3倍濃縮のめんつゆです。麺類のつゆに使うほか、煮物や和え物の味付けにも役立ちます。卵焼きや茶碗蒸しの調味用にも便利です。

                                                                                                                                                                                                                                                      

■レタスをたくさん食べたい時はレンチンが正解!

レタスは生のままでもおいしいけれど、レンチンすると口当たりがよくなります。カサが減るため、一度にたくさん食べられるのが利点です。レタスを傷ませてしまう前に大量消費したい時は、ぜひご紹介したレシピをお試しください。簡単かつスピーディーなので、日々の献立に重宝すること間違いなし!

                                                                                                                                                                                                                                                      

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。

※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。

※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。

※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)

※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。

※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。

※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。

※2022年10月19日現在の情報です。

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