辛旨×おいしいを組み合わせ!「蒙古タンメン」のアレンジレシピ(5ページ目)

2021年01月21日 更新

辛旨×おいしいを組み合わせ!「蒙古タンメン」のアレンジレシピ

■5.まさかの組み合わせに驚きが隠せない

パスタ風「パルメザンチーズ+卵黄+粗挽きこしょう」

先ほどもご紹介した卵のアレンジですが、こちらでは卵黄のみを使います。テレビでも紹介された、話題のおいしい組み合わせです。できあがった蒙古タンメンに卵黄をのせ、上からパルメザンチーズをたっぷりかけましょう。仕上げに粗挽きこしょうを忘れずに! この3つの組み合わせといえば、思い当たる料理がある方もいらっしゃるのでは……。

辛(から)ボナーラ!?

立ち上る湯気とともにパルメザンチーズの芳醇な香りが広がり、あとから唐辛子の匂いもやってきました。刺激を感じるいつもの香りとは違う、ふんわり包まれたようなやさしい香りです。チーズをスープに溶かし、麺に卵黄を絡ませていただきましょう。

チーズが溶けたことによりスープにとろみがつき、麺によく絡まるように。卵黄のとろとろ感も相まって、持ち上げた麺はすぐに口に運びたくなるほどおいしそうです! 衝動をこらえきれず口に含むと、もはやこれはカルボナーラ。粗挽きこしょうの香りが利いています。しかしさすが蒙古タンメン、追いかけるように唐辛子とみその辛旨がやってきました。「辛(から)ボナーラ」の表現がしっくりきます。

驚きの組み合わせ!?「牛乳」

納豆同様、意外な組み合わせの牛乳! お湯のかわりに沸騰させた牛乳を使います。調理のポイントは、牛乳をしっかり沸騰させること。牛乳の温度が低いと、麺がうまくほぐれません。レンジで温めるのではなく鍋で沸騰させ、その際にできた膜も一緒に入れてください。

濃厚マイルド!

牛乳を入れて5分待ったものがこちら。真っ赤なスープが特徴の蒙古タンメンですが、見た目からして違う食べもののようです。そして驚きなのが香り! ふたを開けた瞬間、カルボナーラやグラタンのようなやさしい香りがしました。付属の「辛旨オイル」も忘れずに入れて、下からしっかりとかき混ぜます。蒙古タンメンと牛乳のコラボを存分に味わいましょう。

麺を持ち上げると、クリーム色のスープがよく絡まること! スープが落ちてしまわないうちに口に含むと、不思議とカルボナーラやグラタンの味がします。牛乳のコクと風味の裏に辛さはありますが、ガツンとくる痺れのある辛さとはまったく別のもの。しかし、辛旨オイルの赤色が蒙古タンメンであることを主張しています。

こちらのアレンジでもカルボナーラの味がしたということで……パルメザンチーズと粗挽きこしょうを追加トッピングしてみました。さっとかき混ぜて食べると、濃厚マイルド。風味も豊かで、なんといってもおいしい! やはりチーズの効果でスープがとろとろになって麺に絡まり、牛乳のコクがより感じられるようになりました。どちらのカルボナーラがお好みでしょうか。これは、ぜひ体験していただきたいアレンジです。

関連キーワード

おすすめ記事

おうち飲みにぴったり!セブンプレミアムのおすすめおつまみ22選

2023.04.13

おうち飲みにぴったり!セブンプレミアムのおすすめおつまみ20選

■【お肉】セブンプレミアムの人気おつまみ7選 炙りチャーシュー 90g https://7premium.jp/product/search/detail?id=8286 価格:税込408円 豚バラ肉を直火炙りした、やわらかく香ばしいチャーシューです。揚げた国産ねぎをトッピングし、風味をプラスしているのが特長。しょうゆベースのあっさり

元パティシエが伝授!チョコペンを使うクッキーの簡単デコレーション方法

2023.06.27

元パティシエが伝授!チョコペンを使うクッキーの簡単デコレーション方法

■チョコを使用した人気のお菓子「はじける楽しさ パチ★ぐみチョコ」が新登場! はじける楽しさ パチ★ぐみチョコ(ラムネ風味/コーラ風味) https://7premium.jp/product/search/detail?id=10137 https://7premium.jp/product/search/detail?id=10136 価格:税込108円 SNSで話題を呼んだセブ

ホットケーキミックスで簡単。ふわふわ「スフレパンケーキ」のレシピ

2022.04.14

ホットケーキミックスで簡単。ふわふわ「スフレパンケーキ」のレシピ

■ふわふわ食感。ホットケーキミックスで作るスフレパンケーキ(調理時間:25分) おうちでカフェ気分が味わえる「スフレパンケーキ」のレシピです。シフォンケーキベースの生地で作るので、驚くほどふわふわに仕上がります。お好みでホイップクリームやアイスクリームを添えるのもおすすめです。時

喉の痛みに効く!はちみつ大根のレシピ

2020.12.31

喉の痛みに効く!はちみつ大根のレシピ

■材料2つだけ!はちみつ大根(調理時間:5分) 大根をひと晩はちみつに漬けてつくる「はちみつ大根」は、天然の喉シロップ。殺菌効果のあるはちみつと、消炎効果のある大根の相乗効果で喉のイガイガをしずめてくれます。症状が重い時はそのままで、炭酸水やお湯で割ってドリンクとしても。 ■材料(2人

おすすめ特集