食パンでつくる!耳までおいしい「ツナサンドイッチ」のレシピ・つくり方
2021年06月23日 更新
■玉ねぎときゅうりがポイント「ツナサンドイッチ」(調理時間:10分)
ツナ缶・玉ねぎ・きゅうりを使う手軽なサンドイッチのレシピです。ツナと玉ねぎを混ぜ合わせるのがおいしさのポイント。きゅうりはさっぱりとした味わいだけでなく、食感のアクセントをプラスしてくれます。
■材料(2人分)
★しっとり食パン(6枚入)……2枚
★シーチキンLフレーク……1缶(70g)
・きゅうり……1/2本
・玉ねぎ……1/4個
★マヨネーズ……大さじ1杯
★北海道バター(加塩)……10g
・塩……少々
・こしょう……少々
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
バターは室温に戻すか、600Wの電子レンジで10秒加熱しておきましょう。きゅうりと玉ねぎは塩をふって、しっかり水気を絞ります。食パンを切るときは、一方から切り込むのではなく、四方から徐々に切り込みを入れていくと上手に切れます。ご紹介のレシピではからしを使用しませんが、お好みでパンに塗ってください。
■作り方
1.きゅうりと玉ねぎを切る
きゅうりは縦に薄切り、玉ねぎは薄くスライスし、それぞれ塩をふって5分置きます。きゅうりはクッキングペーパーで水気をふきとり、玉ねぎは絞りましょう。
2.ツナに味付けをする
ボウルに油を切ったツナ・玉ねぎ・マヨネーズ・こしょうを入れて混ぜます。
3.パンに具材を挟む
食パンを半分の薄さに切りましょう。
内側になる部分にバターを塗ります。
そのうち2枚に、スライスしたきゅうりを縦に並べます。
味付けしたツナをのせます。
残りの食パンをのせ、3分置きましょう。
食べやすい大きさに切って完成です。きゅうりの並びに対して垂直に切ると、断面がきれいに仕上がります。
■使用した食材はこちら
しっとり食パン 6枚入
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3812
価格:税込116円
低温で長時間発酵させたこだわりの製法で作り上げた食パンです。毎日食べていただきたい食パンとして、飽きない「おいしさ」を追求しました。そのまま食べるとしっとりとソフトな食感、トーストすると、さっくりと軽い食感でおいしさが引き立ちます。
シーチキンLフレーク 70g×3缶
https://7premium.jp/product/search/detail?id=2777
価格:税込311円
きはだまぐろの肉を細かくほぐした、フレークタイプのツナ缶です。サンドイッチやサラダ、炒め物にと、さまざまな料理にお使いいただけます。お得な3個パックです。
マヨネーズ 250g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=210
価格:税込152円
国産の卵だけを使用したマヨネーズです。コク・旨味・酸味をバランスよく仕上げました。
北海道バター(加塩) 150g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3047
価格:税込318円
北海道十勝産の生乳を使用した加塩バターです。風味を損なわないうちに使い切っていただけるよう、小さめの150gサイズでご用意しています。
■ツナサンドイッチで朝食やお弁当作りを楽に
かんたんなツナサンドイッチですが、忙しい朝ともなるとつくるのが大変なことも。きゅうりと玉ねぎの水気をしっかり切っておけば、夜のうちにつくっておいても大丈夫。具材のツナを準備しておくだけでも時短につながります。朝食やお弁当作りに、ぜひ役立ててください。
※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2021年6月20日現在の情報です。