食パンでつくる!耳までおいしい「ツナサンドイッチ」のレシピ・つくり方

2021年06月23日 更新

食パンでつくる!耳までおいしい「ツナサンドイッチ」のレシピ・つくり方

■玉ねぎときゅうりがポイント「ツナサンドイッチ」(調理時間:10分)

ツナ缶・玉ねぎ・きゅうりを使う手軽なサンドイッチのレシピです。ツナと玉ねぎを混ぜ合わせるのがおいしさのポイント。きゅうりはさっぱりとした味わいだけでなく、食感のアクセントをプラスしてくれます。

■材料(2人分)

★しっとり食パン(6枚入)……2枚
★シーチキンLフレーク……1缶(70g)
・きゅうり……1/2本
・玉ねぎ……1/4個
★マヨネーズ……大さじ1杯
★北海道バター(加塩)……10g
・塩……少々
・こしょう……少々

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

バターは室温に戻すか、600Wの電子レンジで10秒加熱しておきましょう。きゅうりと玉ねぎは塩をふって、しっかり水気を絞ります。食パンを切るときは、一方から切り込むのではなく、四方から徐々に切り込みを入れていくと上手に切れます。ご紹介のレシピではからしを使用しませんが、お好みでパンに塗ってください。

■作り方

1.きゅうりと玉ねぎを切る

きゅうりは縦に薄切り、玉ねぎは薄くスライスし、それぞれ塩をふって5分置きます。きゅうりはクッキングペーパーで水気をふきとり、玉ねぎは絞りましょう。

2.ツナに味付けをする

ボウルに油を切ったツナ・玉ねぎ・マヨネーズ・こしょうを入れて混ぜます。

3.パンに具材を挟む

食パンを半分の薄さに切りましょう。

内側になる部分にバターを塗ります。

そのうち2枚に、スライスしたきゅうりを縦に並べます。

味付けしたツナをのせます。

残りの食パンをのせ、3分置きましょう。

食べやすい大きさに切って完成です。きゅうりの並びに対して垂直に切ると、断面がきれいに仕上がります。

■使用した食材はこちら

しっとり食パン 6枚入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3812
価格:税込116円

低温で長時間発酵させたこだわりの製法で作り上げた食パンです。毎日食べていただきたい食パンとして、飽きない「おいしさ」を追求しました。そのまま食べるとしっとりとソフトな食感、トーストすると、さっくりと軽い食感でおいしさが引き立ちます。

シーチキンLフレーク 70g×3缶


https://7premium.jp/product/search/detail?id=2777
価格:税込311円

きはだまぐろの肉を細かくほぐした、フレークタイプのツナ缶です。サンドイッチやサラダ、炒め物にと、さまざまな料理にお使いいただけます。お得な3個パックです。

マヨネーズ 250g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=210
価格:税込152円

国産の卵だけを使用したマヨネーズです。コク・旨味・酸味をバランスよく仕上げました。

北海道バター(加塩) 150g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3047
価格:税込318円

北海道十勝産の生乳を使用した加塩バターです。風味を損なわないうちに使い切っていただけるよう、小さめの150gサイズでご用意しています。

■ツナサンドイッチで朝食やお弁当作りを楽に

かんたんなツナサンドイッチですが、忙しい朝ともなるとつくるのが大変なことも。きゅうりと玉ねぎの水気をしっかり切っておけば、夜のうちにつくっておいても大丈夫。具材のツナを準備しておくだけでも時短につながります。朝食やお弁当作りに、ぜひ役立ててください。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2021年6月20日現在の情報です。

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