簡単おしゃれ♪「アスパラガスのミモザサラダ」のレシピ

サラダ・漬物・和え物

■「アスパラガスのミモザサラダ」のレシピ

レンジでチンしたアスパラガスに、ザルで濾したゆで卵をトッピングしたひと品。味がおいしいのはもちろん、彩りもきれいなので、さまざまなシーンで大活躍のレシピです。さっぱりさわやかなレモンマヨソースで召し上がれ!

食材

アスパラガス

5本

2個

★Aマヨネーズ

大さじ3杯

★Aレモン100%

小さじ1杯

A砂糖

小さじ1杯

作り方

  1. 1
    器にAを混ぜ合わせます。
    簡単おしゃれ♪「アスパラガスのミモザサラダ」のレシピ_作り方
  2. 2
    鍋にお湯を沸騰させ、冷蔵庫から出したばかりの卵をお玉でそっと入れます。(少しの衝撃でも卵にヒビが入ってしまうので、お玉を使って入れてください。)弱火で13分ゆで、固ゆで卵をつくります。流水にさらし、水を流しながら殻をむきます。卵の白身と黄身を分け、それぞれをザルで濾して細かくします。
    簡単おしゃれ♪「アスパラガスのミモザサラダ」のレシピ_作り方
  3. 3
    アスパラガスを洗い、根元を1cmほど切り落とします。ピーラーで根元から約1/3部分の皮をむき、ハカマが硬ければ包丁で取り除きます。半分にカットし、根元部分と穂先部分に分けます。
    簡単おしゃれ♪「アスパラガスのミモザサラダ」のレシピ_作り方
  4. 4
    耐熱皿の上に、根元部分を先に置き、その上に穂先部分をのせます。(こうすることで、固い根元部分とやわらかい穂先部分が同時に加熱できます。)水を小さじ1杯(分量外)振り、ラップをふんわりとかけて、600Wのレンジで1分30秒加熱します。ラップをしたまま5分ほど放置し、余熱でやわらかくします。
    簡単おしゃれ♪「アスパラガスのミモザサラダ」のレシピ_作り方
  5. 5
    皿の上に①のソースを敷き、水気をしっかりと拭き取ったアスパラガスを並べます。卵を白身、黄身の順にトッピングし、仕上げにあらびき胡椒を振ればできあがりです。
    簡単おしゃれ♪「アスパラガスのミモザサラダ」のレシピ_作り方

■お酒のおつまみにも!

「簡単・おいしい・おしゃれ」と、3拍子そろったアスパラガスのミモザサラダ。普段の食事としてはもちろん、来客時のおもてなしやパーティーメニューにもぴったりです。
にんにくが利いたレモンマヨソースもクセになる味わいで、お酒のおつまみにもふさわしいひと品。覚えておくと、さまざまなシーンで活用できる万能レシピです。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2019年10月14日現在の情報です。