粉チーズでつくる「カチョエペペ」のレシピ
2021年06月25日 更新
■チーズ好きに贈る「カチョエペペ」(調理時間:10分)
ペコリーノ・ロマーノの代わりに、粉チーズを使って手軽につくるカチョエペペです。粉チーズのほかに加えるのは、バターとあらびきこしょうのみ。チーズ好きにはたまらないひと皿です。
■材料(1人分)
★スパゲッティ……100g
★パルメザンチーズ……大さじ2.5~3杯
★北海道バター(加塩)……10g
★あらびきこしょう……小さじ1/4~1/2杯
・塩……ひとつまみ
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
パスタソースにはスパゲッティのゆで汁を使います。ゆで汁を加えたあと、火を止めてから粉チーズを加えましょう。ソースをつくり終えたらすぐスパゲッティを絡めるのがコツなので、ゆで時間が残り1分30秒になったのを目安に、ソースをつくり始めるのがおすすめです。
■作り方
1.スパゲッティをゆでる
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え、パッケージ記載のゆで時間どおりにゆでます。
2.パスタソースをつくる
熱したフライパンにバターを入れ、溶かします。お玉1杯のスパゲッティのゆで汁を加え、フライパンをゆすってよく混ぜましょう。
火を止めて大さじ2杯の粉チーズを加え、ゆで上がったパスタを湯切りせず、鍋からすぐに移して絡めます。
3.仕上げる
あらびきこしょうと残りの粉チーズを加え、さっと混ぜ合わせて完成です。
■使用した食材はこちら
スパゲッティ 400g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4234
価格:税込170円
デュラム小麦のセモリナ粉を100%使用したスパゲッティです。コシがあり、歯切れのいい食感が特徴。お使いいただきやすいよう、100gずつの束にしました。
パルメザンチーズ40g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=710
価格:税込203円
オセアニア産のパルメザンチーズを使用した粉チーズです。チーズのコクと風味を活かし、なめらかな口当たりに仕上げました。
北海道バター(加塩)150g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3047
価格:税込318円
北海道十勝産の生乳を使用した加塩バターです。風味を損なわないうちに使い切っていただけるよう、小さめの150gサイズでご用意しています。
あらびきこしょう 13g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3368
価格:税込81円
香り引き立つ、あらびきタイプのこしょうです。詰め替えに便利なスリムな袋入り。
■カチョエペペをつくってみよう
チーズやバターなど、定番の材料でつくれるかんたんなカチョエペペ。さっそくつくってみようと思った方も多いのではないでしょうか。ポイントは、ゆで汁とチーズを入れる順番!チーズを加える際、火を止めることもお忘れなく。ベーコンや塩漬けのお肉を加えるなど、具材のアレンジも楽しんでみてください。
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※2021年6月25日現在の情報です。