粉チーズでつくる「カチョエペペ」のレシピ

2021年06月25日 更新

粉チーズでつくる「カチョエペペ」のレシピ

■チーズ好きに贈る「カチョエペペ」(調理時間:10分)

ペコリーノ・ロマーノの代わりに、粉チーズを使って手軽につくるカチョエペペです。粉チーズのほかに加えるのは、バターとあらびきこしょうのみ。チーズ好きにはたまらないひと皿です。

■材料(1人分)

★スパゲッティ……100g
★パルメザンチーズ……大さじ2.5~3杯
★北海道バター(加塩)……10g
★あらびきこしょう……小さじ1/4~1/2杯
・塩……ひとつまみ

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

パスタソースにはスパゲッティのゆで汁を使います。ゆで汁を加えたあと、火を止めてから粉チーズを加えましょう。ソースをつくり終えたらすぐスパゲッティを絡めるのがコツなので、ゆで時間が残り1分30秒になったのを目安に、ソースをつくり始めるのがおすすめです。

■作り方

1.スパゲッティをゆでる

鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え、パッケージ記載のゆで時間どおりにゆでます。

2.パスタソースをつくる

熱したフライパンにバターを入れ、溶かします。お玉1杯のスパゲッティのゆで汁を加え、フライパンをゆすってよく混ぜましょう。

火を止めて大さじ2杯の粉チーズを加え、ゆで上がったパスタを湯切りせず、鍋からすぐに移して絡めます。

3.仕上げる

あらびきこしょうと残りの粉チーズを加え、さっと混ぜ合わせて完成です。

■使用した食材はこちら

スパゲッティ 400g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4234
価格:税込170円

デュラム小麦のセモリナ粉を100%使用したスパゲッティです。コシがあり、歯切れのいい食感が特徴。お使いいただきやすいよう、100gずつの束にしました。

パルメザンチーズ40g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=710
価格:税込203円

オセアニア産のパルメザンチーズを使用した粉チーズです。チーズのコクと風味を活かし、なめらかな口当たりに仕上げました。

北海道バター(加塩)150g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3047
価格:税込318円

北海道十勝産の生乳を使用した加塩バターです。風味を損なわないうちに使い切っていただけるよう、小さめの150gサイズでご用意しています。

あらびきこしょう 13g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3368
価格:税込81円

香り引き立つ、あらびきタイプのこしょうです。詰め替えに便利なスリムな袋入り。

■カチョエペペをつくってみよう

チーズやバターなど、定番の材料でつくれるかんたんなカチョエペペ。さっそくつくってみようと思った方も多いのではないでしょうか。ポイントは、ゆで汁とチーズを入れる順番!チーズを加える際、火を止めることもお忘れなく。ベーコンや塩漬けのお肉を加えるなど、具材のアレンジも楽しんでみてください。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2021年6月25日現在の情報です。

関連キーワード

おすすめ記事

元パティシエ考案。簡単本格「いちごのミルフィーユ」のレシピ【冷凍パイシート使用】

2022.11.24

元パティシエ考案。簡単本格「いちごのミルフィーユ」のレシピ【冷凍パイシート使用】

■元パティシエ考案。簡単本格「いちごのミルフィーユ」のレシピ【冷凍パイシート使用】(調理時間:60分) 元パティシエが本格的な味わいが楽しめる、いちごのミルフィーユのレシピをご紹介します。むずかしそうなミルフィーユですが、冷凍パイシートを使えばとっても簡単。中にサンドするカスター

トマト煮の献立に悩んだら…。副菜から主食までおすすめレシピ20選

2023.01.20

トマト煮の献立に悩んだら…。副菜から主食までおすすめレシピ20選

■トマト煮の献立におすすめの料理は?   トマト煮は濃厚な味わいなので、さっぱり系のサラダや副菜とベストマッチ。ほっこりまろやかなおかずや、クリーミーなスープとも相性抜群です。 また見た目が赤いため、緑色や黄色の食材が入った料理を添えるのもおすすめ。食卓の彩りがアップし、豪

冷凍あさりでかんたん。「ボンゴレビアンコ」のレシピ

2021.07.12

冷凍あさりでかんたん。「ボンゴレビアンコ」のレシピ

■冷凍あさりでもしっかりおいしい!ボンゴレビアンコ(調理時間:10分) むき身の冷凍あさりでつくる「ボンゴレビアンコ」のレシピです。冷凍あさりは凍ったまま使えるうえ、殻がなくて食べやすいのが魅力。忙しい時でも気軽につくっていただけます。 ■材料(1人分) ・冷凍あさり(むき身)…&h

レンジで簡単!マグカッププリンのつくり方

2021.12.22

レンジで簡単!マグカッププリンのつくり方

■材料3つ!マグカッププリン(調理時間:10分 ※冷やす時間は含みません) 食べごたえたっぷりのサイズがうれしい、マグカップ入りのプリンです。カラメルソースのほろ苦さがプリンのコクと甘みを引き立てます。 ■材料(250mlサイズの耐熱カップ1個分) ★こだわり新鮮たまご……1個★毎日

おすすめ特集