粉チーズでつくる「カチョエペペ」のレシピ

2021年06月25日 更新

粉チーズでつくる「カチョエペペ」のレシピ

■チーズ好きに贈る「カチョエペペ」(調理時間:10分)

ペコリーノ・ロマーノの代わりに、粉チーズを使って手軽につくるカチョエペペです。粉チーズのほかに加えるのは、バターとあらびきこしょうのみ。チーズ好きにはたまらないひと皿です。

■材料(1人分)

★スパゲッティ……100g
★パルメザンチーズ……大さじ2.5~3杯
★北海道バター(加塩)……10g
★あらびきこしょう……小さじ1/4~1/2杯
・塩……ひとつまみ

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

パスタソースにはスパゲッティのゆで汁を使います。ゆで汁を加えたあと、火を止めてから粉チーズを加えましょう。ソースをつくり終えたらすぐスパゲッティを絡めるのがコツなので、ゆで時間が残り1分30秒になったのを目安に、ソースをつくり始めるのがおすすめです。

■作り方

1.スパゲッティをゆでる

鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え、パッケージ記載のゆで時間どおりにゆでます。

2.パスタソースをつくる

熱したフライパンにバターを入れ、溶かします。お玉1杯のスパゲッティのゆで汁を加え、フライパンをゆすってよく混ぜましょう。

火を止めて大さじ2杯の粉チーズを加え、ゆで上がったパスタを湯切りせず、鍋からすぐに移して絡めます。

3.仕上げる

あらびきこしょうと残りの粉チーズを加え、さっと混ぜ合わせて完成です。

■使用した食材はこちら

スパゲッティ 400g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4234
価格:税込170円

デュラム小麦のセモリナ粉を100%使用したスパゲッティです。コシがあり、歯切れのいい食感が特徴。お使いいただきやすいよう、100gずつの束にしました。

パルメザンチーズ40g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=710
価格:税込203円

オセアニア産のパルメザンチーズを使用した粉チーズです。チーズのコクと風味を活かし、なめらかな口当たりに仕上げました。

北海道バター(加塩)150g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3047
価格:税込318円

北海道十勝産の生乳を使用した加塩バターです。風味を損なわないうちに使い切っていただけるよう、小さめの150gサイズでご用意しています。

あらびきこしょう 13g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3368
価格:税込81円

香り引き立つ、あらびきタイプのこしょうです。詰め替えに便利なスリムな袋入り。

■カチョエペペをつくってみよう

チーズやバターなど、定番の材料でつくれるかんたんなカチョエペペ。さっそくつくってみようと思った方も多いのではないでしょうか。ポイントは、ゆで汁とチーズを入れる順番!チーズを加える際、火を止めることもお忘れなく。ベーコンや塩漬けのお肉を加えるなど、具材のアレンジも楽しんでみてください。

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※2021年6月25日現在の情報です。

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