あまったお好み焼き粉をアレンジ。帆立貝柱のフリッターのレシピ
2021年07月02日 更新
■青のりたっぷり!帆立貝柱のフリッター(調理時間:10分)
小粒でもぐっと味わい深い、帆立貝柱のフリッターです。衣に使うのはお好み焼き粉。青のりをたっぷりと混ぜ込んで揚げるのがポイントです。
■材料(2人分)
★お好み焼粉……100g
★こだわり新鮮たまご……1個
・水……100ml
・帆立貝柱……100g
・青のり……大さじ1杯
・塩……少々
・サラダ油(揚げ用)……適量
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
揚げ終わったら、熱いうちに塩をふるのを忘れないようにしましょう。
衣の分量は、卵1個を使い切れるようご紹介しています。この衣の分量で帆立貝柱400g程度までつくることができます。
レシピでは生食用の帆立貝柱を使用しますが、あらかじめゆでられたものでもつくれます。
■下準備
揚げ油は170℃に温め、卵はよく溶いておきます。
■作り方
1. 衣をつくる
ボウルにお好み焼き粉・溶いた卵・水を入れ、泡立て器でよく混ぜます。
青のりを加え、混ぜ合わせます。
2. 衣を付けて揚げる
帆立貝柱を衣にくぐらせ、170℃に熱したサラダ油に入れます。
浮いてきたらそのまま2分ほど、ひっくり返してさらに1~2分ほどカラッとするまで揚げます。
3. 塩をふる
網に取ってサラダ油をきり、熱いうちに塩をふって完成です。
■使用した食材はこちら
お好み焼粉 500g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=204
価格:税込203円
こだわりの小麦粉を使用した、ふっくらと焼きあがるお好み焼き粉です。かつおぶしとさばぶしの2種類の魚粉だしを効かせた、風味豊かな味わい。保存に便利なチャック付きで、約10枚分のお好み焼きがつくれる徳用サイズです。
こだわり新鮮たまご 10個入
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4246
価格:税込238円
マリーゴールドやハーブを混ぜた飼料で飼育した親鶏から採れた、新鮮な卵です。出荷から店頭までチルド状態で運ぶことにより、鮮度を保っています。
■お好み焼き粉でアレンジ料理をつくってみよう
あまったお好み焼粉でつくる、帆立貝柱のフリッターのレシピをご紹介しました。お好み焼き粉でつくることでふわっとふくらみ、もっちりとした食感が生まれます。お好み焼き粉にはだしが含まれているので、シンプルな味付けでもおいしく仕上がります。難しい配合も必要ないので、ぜひ気軽につくってみてください。
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※2021年6月30日現在の情報です。