2021.07.02

パパっとつくれるアレンジおつまみ!「ちくわのお好み揚げ」のレシピ

「ちくわのお好み揚げ」のレシピをご紹介します。どのご家庭の冷蔵庫にも常備されていることが多い「ちくわ」。わさび醤油やマヨネーズを添えるだけでもおいしく食べられますが、アレンジレシピにも重宝します。ほんの少し手を加えるだけで、見栄え良くボリュームのあるひと品に!晩酌のお供にいかがでしょうか。

■小ねぎと紅しょうがでカラフルに。ちくわのお好み揚げ(調理時間:10分)

小ねぎと紅しょうがのピリッとした辛味とさわやかな風味が、香ばしいちくわにぴったり!彩り鮮やかなおつまみ揚げものです。プリプリの歯ざわりが楽しく、あと引くおいしさ。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもおすすめです。

■材料(2~3人分)

★ちくわ……3本
★紅しょうが……15g
・小ねぎ……1本
★天ぷら粉……大さじ4杯
・水……大さじ3杯
・サラダ油(揚げ用)……適量

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

揚げ衣をつくる時は粘りが出ないよう、さっくりと混ぜましょう。混ぜすぎないことで衣がサクサクに仕上がります。

■作り方

1. 具材を切る

ちくわは食べやすい大きさの斜め切りにします。小ねぎは小口切りに、紅しょうがはみじん切りにします。

2. 揚げ衣をつくる

天ぷら粉と水を合わせ、小ねぎと紅しょうがを加えてさっくりと混ぜます。

3. ちくわに衣を絡める

2のボウルにちくわを加えて衣を絡めます。

4. 揚げる

170℃に熱したサラダ油(揚げ用)に入れ、ときどき返しながら2~3分ほど揚げます。からりと揚がったら網に取り、油を切り完成です。

■使用した食材はこちら

ちくわ 5本入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=741
価格:税込105円

魚のすり身を使用し、黄金色に香ばしく焼き上げた肉厚のちくわです。魚の風味が活きた、しなやかな食感をお楽しみいただけます。そのままおつまみにするほか、料理の素材としても便利です。

紅しょうが 60g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5322
価格:税込105円

料理の付け合わせに便利な千切りタイプの紅しょうがです。しょうが本来の風味を損なわないよう塩味を控えめにし、りんご酢でさわやかに仕上げました。料理の彩りやアクセントとして、いろいろなシーンでご活用ください。

天ぷら粉 400g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=174
価格:税込181円

水を加えるだけで手軽に揚げものをつくれる、米粉入りの天ぷら粉です。冷めてもおいしく、軽い仕上がりが特徴です。野菜や魚介などお好みの素材で、サクサク食感の天ぷらをお楽しみいただけます。

■ちくわで簡単アレンジを楽しもう!

ほどよい塩気と旨味があるちくわは、時短調理に向いています。お財布にやさしく使い勝手も良いため、重宝している方も多いのではないでしょうか。揚げもの以外にも煮ものや焼きものなど、さまざまなアレンジを楽しみましょう。

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※2021年6月30日現在の情報です。

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