全部5分以内!味付きめかぶのおすすめアレンジレシピ3選(1ページ目)
2021年07月22日 更新
■めかぶはアレンジ自在な便利食材!
箸休めや小鉢に大活躍の味付きめかぶ。ひと手間加えれば、さまざまな料理にアレンジできます。ここでは、和えるだけ・のせるだけ・お湯をそそぐだけの簡単レシピをご紹介。ぜひ気軽に挑戦してみてください。
■1. あとひと品やおつまみに!めかぶと豆腐のさっぱり和え(調理時間:5分)
あとひと品にぴったりな、めかぶと豆腐のさっぱり和え。豆腐を水切りし、めかぶ・ポン酢と和えるだけでつくれます。ツルッと口あたりがよく、一度食べたらクセになるおいしさです。晩酌時のお供にもおすすめ!
材料(1人分)
★味付きめかぶ……1パック(45g)
★濃い絹……150g
・ポン酢……大さじ1杯
・かつおぶし……大さじ1杯
・しょうが(すりおろし)……小さじ1杯
★=セブンプレミアムです。
作り方
1. 豆腐を水切りする
豆腐をキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせます。500Wのレンジで3分加熱し、水切りをします。(ラップは不要です。)
2. 和える
ボウルにめかぶとポン酢を入れ、軽くかき混ぜます。
豆腐をスプーンですくい入れ、サッと和えます。器に盛り、かつおぶしとしょうがをのせれば完成です。