全部5分以内!味付きめかぶのおすすめアレンジレシピ3選(1ページ目)

2021年07月22日 更新

全部5分以内!味付きめかぶのおすすめアレンジレシピ3選

■めかぶはアレンジ自在な便利食材!

箸休めや小鉢に大活躍の味付きめかぶ。ひと手間加えれば、さまざまな料理にアレンジできます。ここでは、和えるだけ・のせるだけ・お湯をそそぐだけの簡単レシピをご紹介。ぜひ気軽に挑戦してみてください。

■1. あとひと品やおつまみに!めかぶと豆腐のさっぱり和え(調理時間:5分)

あとひと品にぴったりな、めかぶと豆腐のさっぱり和え。豆腐を水切りし、めかぶ・ポン酢と和えるだけでつくれます。ツルッと口あたりがよく、一度食べたらクセになるおいしさです。晩酌時のお供にもおすすめ!

材料(1人分)

★味付きめかぶ……1パック(45g)
★濃い絹……150g
・ポン酢……大さじ1杯
・かつおぶし……大さじ1杯
・しょうが(すりおろし)……小さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

作り方

1. 豆腐を水切りする

豆腐をキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせます。500Wのレンジで3分加熱し、水切りをします。(ラップは不要です。)

2. 和える

ボウルにめかぶとポン酢を入れ、軽くかき混ぜます。

豆腐をスプーンですくい入れ、サッと和えます。器に盛り、かつおぶしとしょうがをのせれば完成です。

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