全部5分以内!味付きめかぶのおすすめアレンジレシピ3選(1ページ目)

2021年07月22日 更新

全部5分以内!味付きめかぶのおすすめアレンジレシピ3選

■めかぶはアレンジ自在な便利食材!

箸休めや小鉢に大活躍の味付きめかぶ。ひと手間加えれば、さまざまな料理にアレンジできます。ここでは、和えるだけ・のせるだけ・お湯をそそぐだけの簡単レシピをご紹介。ぜひ気軽に挑戦してみてください。

■1. あとひと品やおつまみに!めかぶと豆腐のさっぱり和え(調理時間:5分)

あとひと品にぴったりな、めかぶと豆腐のさっぱり和え。豆腐を水切りし、めかぶ・ポン酢と和えるだけでつくれます。ツルッと口あたりがよく、一度食べたらクセになるおいしさです。晩酌時のお供にもおすすめ!

材料(1人分)

★味付きめかぶ……1パック(45g)
★濃い絹……150g
・ポン酢……大さじ1杯
・かつおぶし……大さじ1杯
・しょうが(すりおろし)……小さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

作り方

1. 豆腐を水切りする

豆腐をキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせます。500Wのレンジで3分加熱し、水切りをします。(ラップは不要です。)

2. 和える

ボウルにめかぶとポン酢を入れ、軽くかき混ぜます。

豆腐をスプーンですくい入れ、サッと和えます。器に盛り、かつおぶしとしょうがをのせれば完成です。

関連キーワード

おすすめ記事

ごはんがすすむこってり味!鯛の煮付けの基本レシピ

2022.03.14

ごはんがすすむこってり味!鯛の煮付けの基本レシピ

■簡単本格!鯛の煮付けの基本レシピ(調理時間:20分) 切り身で作る、パパっと簡単な鯛の煮付けのレシピです。おいしく調理する秘訣は、鯛を霜降りし、短時間で一気に煮ること。魚特有のくさみが取れ、やわらかな食感に炊き上がります。また、残った煮汁を軽く煮詰めて、最後にまわしかけるのも大

混ぜるだけで完成!「オリーブオイルドレッシング」の基本レシピ

2021.04.02

混ぜるだけで完成!「オリーブオイルドレッシング」の基本レシピ

■サラダやカルパッチョに!オリーブオイルドレッシングの基本レシピ(調理時間:5分) オリーブオイルを使う、基本のドレッシングのレシピです。混ぜるだけで簡単につくれて、味のアレンジがきくのもいいところ。さっぱりとした味付けで、サラダだけでなくカルパッチョや和えものにも使えます。調味料

元パティシエが伝授!チョコペンを使うクッキーの簡単デコレーション方法

2023.06.27

元パティシエが伝授!チョコペンを使うクッキーの簡単デコレーション方法

■チョコを使用した人気のお菓子「はじける楽しさ パチ★ぐみチョコ」が新登場! はじける楽しさ パチ★ぐみチョコ(ラムネ風味/コーラ風味) https://7premium.jp/product/search/detail?id=10137 https://7premium.jp/product/search/detail?id=10136 価格:税込108円 SNSで話題を呼んだセブ

簡単「フランスパン」のレシピ。手作りバゲットにチャレンジ!

2021.12.27

簡単「フランスパン」のレシピ。手作りバゲットにチャレンジ!

■パリッと香ばしい。フランスパン(調理時間:4時間) ご家庭のオーブンで焼ける、30cmサイズのバゲット(バタール)を2本作りましょう。小麦の香ばしさや旨味を楽しめるシンプルな配合です。フランスパン用の準強力粉の代わりに、強力粉と薄力粉を8:2でブレンドして使用します。 ■材料(30cmサイズ

おすすめ特集