朝は焼くだけ!冷凍食パンのマヨコーントーストレシピ

2021年07月12日 更新

朝は焼くだけ!冷凍食パンのマヨコーントーストレシピ

■つくり置きできる!冷凍マヨコーントーストのレシピ(調理時間:5分 ※冷凍する時間・焼く時間は除く)

朝食で人気のマヨコーントーストを、冷凍保存でつくり置きするレシピです。マヨコーンは混ぜるだけでつくれて、味付けが簡単。ツナやハムをプラスしたり、隠し味にしょうゆやオイスターソースを加えたりと、アレンジしてもよいでしょう。

■材料(1人分)

★しっとり食パン(6枚入)……1枚
・コーン缶……大さじ2杯
・マヨネーズ……大さじ1杯
★3種のミックスチーズ……大さじ2杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

食べる時は、凍ったままトースターで焼いて構いません。具材をたっぷりと盛りすぎると、中まで火が通りづらくなるのでご注意ください。表面は焦げて中はまだ冷たい場合は、レンジで加熱しましょう。
使用する食パンは6枚切りがおすすめです。食パンの厚みによって、焼く時間は調節してください。

■作り方

1.マヨコーンをつくる

ボウルにコーンとマヨネーズを入れ、混ぜ合わせます。

2.マヨコーンを食パンに塗り、冷凍する

食パンに1を平たく塗り、チーズをのせます。お好みでパセリやカニ風味かまぼこをのせるのもおすすめです。

ラップで包み、冷凍保存用のジッパー付きポリ袋に入れ、冷凍庫で保存します。1カ月程度保存が可能です。

3.焼き方

ポリ袋から食パンを取り出し、ラップをはがします。凍ったままトースターに入れ、5分ほど焼いたらできあがりです。

■使用した食材はこちら

しっとり食パン 6枚入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3812
価格:税込116円

低温で長時間発酵させた、しっとり食感の食パンです。そのまま食べるとやわらかく、トーストするとサクッと軽い食感をお楽しみいただけます。食事系からスイーツ系までいろいろなアレンジがしやすく、毎日食べても飽きないおいしさが魅力です。

3種のミックスチーズ 140g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4407
価格:税込321円

チェダーチーズ・パルメザンチーズ・モッツァレラチーズの3種類をブレンドした、ミックスチーズです。北海道産のナチュラルチーズを100%使用し、香り豊かでコクのある味わいに仕上げました。ピザやグラタンにトッピングしたり、肉だねの中に入れたりと、さまざまな料理に活用できます。

■1カ月保存OK!食パンは具材をのせて冷凍しよう

食パンは冷凍することで、1カ月ほど保存することができます。せっかく冷凍するなら、具材をのせてあとは焼くだけにしておくと、とても便利。凍ったままトースターで焼くだけで、おいしいトーストができあがります。
マヨコーンのほか、ツナやゆで卵、しらすをのせて冷凍することも可能。余った食材の消費にも活用できるので、ぜひいろいろなアレンジでつくってみてください。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2021年7月12日現在の情報です。

関連キーワード