朝は焼くだけ!冷凍食パンのマヨコーントーストレシピ
2021年07月12日 更新
■つくり置きできる!冷凍マヨコーントーストのレシピ(調理時間:5分 ※冷凍する時間・焼く時間は除く)
朝食で人気のマヨコーントーストを、冷凍保存でつくり置きするレシピです。マヨコーンは混ぜるだけでつくれて、味付けが簡単。ツナやハムをプラスしたり、隠し味にしょうゆやオイスターソースを加えたりと、アレンジしてもよいでしょう。
■材料(1人分)
★しっとり食パン(6枚入)……1枚
・コーン缶……大さじ2杯
・マヨネーズ……大さじ1杯
★3種のミックスチーズ……大さじ2杯
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
食べる時は、凍ったままトースターで焼いて構いません。具材をたっぷりと盛りすぎると、中まで火が通りづらくなるのでご注意ください。表面は焦げて中はまだ冷たい場合は、レンジで加熱しましょう。
使用する食パンは6枚切りがおすすめです。食パンの厚みによって、焼く時間は調節してください。
■作り方
1.マヨコーンをつくる
ボウルにコーンとマヨネーズを入れ、混ぜ合わせます。
2.マヨコーンを食パンに塗り、冷凍する
食パンに1を平たく塗り、チーズをのせます。お好みでパセリやカニ風味かまぼこをのせるのもおすすめです。
ラップで包み、冷凍保存用のジッパー付きポリ袋に入れ、冷凍庫で保存します。1カ月程度保存が可能です。
3.焼き方
ポリ袋から食パンを取り出し、ラップをはがします。凍ったままトースターに入れ、5分ほど焼いたらできあがりです。
■使用した食材はこちら
しっとり食パン 6枚入
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3812
価格:税込116円
低温で長時間発酵させた、しっとり食感の食パンです。そのまま食べるとやわらかく、トーストするとサクッと軽い食感をお楽しみいただけます。食事系からスイーツ系までいろいろなアレンジがしやすく、毎日食べても飽きないおいしさが魅力です。
3種のミックスチーズ 140g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4407
価格:税込321円
チェダーチーズ・パルメザンチーズ・モッツァレラチーズの3種類をブレンドした、ミックスチーズです。北海道産のナチュラルチーズを100%使用し、香り豊かでコクのある味わいに仕上げました。ピザやグラタンにトッピングしたり、肉だねの中に入れたりと、さまざまな料理に活用できます。
■1カ月保存OK!食パンは具材をのせて冷凍しよう
食パンは冷凍することで、1カ月ほど保存することができます。せっかく冷凍するなら、具材をのせてあとは焼くだけにしておくと、とても便利。凍ったままトースターで焼くだけで、おいしいトーストができあがります。
マヨコーンのほか、ツナやゆで卵、しらすをのせて冷凍することも可能。余った食材の消費にも活用できるので、ぜひいろいろなアレンジでつくってみてください。
※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2021年7月12日現在の情報です。