5分以内でつくれる!メンマのおすすめアレンジレシピ3選(1ページ目)

2021年07月28日 更新

5分以内でつくれる!メンマのおすすめアレンジレシピ3選

■メンマはさまざまな料理にアレンジができる便利食材!

ラーメンのトッピングに欠かせないメンマ。実はどんな食材にも合わせやすく、さまざまな料理にアレンジができます。ひと手間で副菜やおつまみがつくれるので、常備しておくとなにかと便利です。

■1. ごはんが進む!メンマとわかめの和え物のレシピ(調理時間:5分)

メンマとわかめでつくる、手軽でおいしい和え物レシピです。ごま油の香りが食欲をそそり、ごはんがどんどん進みます。辛いものがお好きな方は、お好みでラー油を垂らしてお召し上がりください。

材料(2人分)

★味付メンマ……70g
★三陸産カットわかめ(乾燥)……大さじ2杯(約5g)
★A有機白いりごま……大さじ1 /2杯
・Aごま油……小さじ2杯
・A鶏ガラスープの素……少々

★=セブンプレミアムです。

作り方

1. 乾燥わかめを戻す

乾燥わかめを水で戻し、水気をしっかりと絞ります。

2. 和える

ボウルにメンマ・わかめ・Aを入れ、サッと和えれば完成です。

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