市販のカット野菜で簡単。さっぱりタンメンのレシピ

2021年07月12日 更新

市販のカット野菜で簡単。さっぱりタンメンのレシピ

■野菜シャキシャキ。さっぱりタンメン(調理時間:15分)

肉の旨味と野菜の甘みが、塩味ベースのスープに溶け込むラーメンです。スッキリとしたなかにコクも感じられるやさしい味わい。シャキシャキ野菜とモチモチした麺が合わさり、食べ応えは抜群です。

■材料(2人分)

・中華麺……2玉
★五目野菜炒めセット……1袋
・豚バラ肉(薄切り)……100g
★きくらげ(乾燥)……2g
★鶏がらスープの素……大さじ2杯
★料理酒……大さじ1杯
★味付塩こしょう……少々
・塩……小さじ1/2杯
・ごま油……大さじ1杯
・水……700ml

■コツ・ポイント

具材を炒める時は、油が回ったらすぐにスープ用の水を注ぎます。スープがふつふつとしてきたら弱火にして、同時に麺をゆではじめましょう。麺がゆであがるころにちょうどよく火が通り、野菜のシャキシャキ感が楽しめます。

■下準備

・乾燥きくらげは水で戻しておく(急いでいる時はぬるま湯で戻す)
・麺をゆでる湯を沸かしておく

■作り方

1. 肉ときくらげを切る

豚バラ肉は3~4cm幅に、きくらげは食べやすい大きさに切ります。

2. 肉を炒める

フライパンにごま油をひき、豚バラ肉を炒めます。

3. 野菜を加えて炒め、スープで煮る

肉に火が通ったら野菜を加えて味付塩こしょうをふり、ざっとかき混ぜます。野菜全体に油が回ったら、きくらげと水、残りの調味料を加えて煮ます。

4. スープの火を弱め、別の鍋で麺をゆでる

スープがふつふつとしてきたら軽くアクをすくい、弱火にします。別の鍋に沸かしておいた湯で、麺をパッケージに表示されている時間通りにゆでます。

5. 盛り付ける

ゆであがった麺を丼に入れ、スープを注いで軽くほぐします。野菜を盛り付ければ完成です。

■使用した食材はこちら

五目野菜炒めセット 260g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=7417
価格:税込108円

もやし、キャベツ、にんじん、玉ねぎ、ニラの5種類の野菜が入った、炒め用カット野菜セットです。洗わずそのまま、包丁いらずで調理ができます。野菜炒めや麺料理の具として、手早く使えて便利です。

きくらげ 8g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=288
価格:税込122円

炒め物やラーメン、ナムルやサラダなど、さまざまな料理に使える乾燥きくらげです。水やぬるま湯で戻すと、コリコリとした独特の食感をお楽しみいただけます。

鶏がらスープの素 110g

https://7premium.jp/product/search/detail?id=5246
価格:税込267円

鶏のコクと旨味がきいたスープの素です。汁物をはじめ、炒め物やチャーハンにもお使いいただける、溶けやすい顆粒タイプ。保存に便利なチャック付きのパッケージです。

料理酒 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=269
価格:税込203円

国産うるち米を原料に使用し、独自酵母で仕込みました。芳醇な香りが肉や魚の生ぐさみを抑え、料理を味わい豊かに仕上げます。

味付塩こしょう 250g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=268
価格:税込203円

香りが引き立つ味付塩こしょうです。こしょうと塩、調味料をバランスよく配合しました。料理にひとふりすれば、ピリッとした辛みが味を引き締め、旨味もプラスされます。肉や魚の下味のほか、炒め物にもお使いいただけます。

■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ

タンメン 2食入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=8023
価格:税込213円

野菜の旨味が引き立つ、チキンベースのスープが特徴のタンメンです。中太平打ち麺に旨味たっぷりのスープがよく絡み、香味油のコクのある味わいをお楽しみいただけます。

■タンメンはカット野菜で手軽につくろう

おもに関東で食べられている「タンメン」。あまりなじみのない方も、一度味わってみてはいかがでしょうか。シンプルな味付けのスープには、肉と野菜の旨味がたっぷり。カット野菜を使えばサッと簡単につくれるので、休日のランチや夜食におすすめです。

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※2021年7月12日現在の情報です。

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