冷凍あさりでかんたん。「ボンゴレビアンコ」のレシピ

2021年07月12日 更新

冷凍あさりでかんたん。「ボンゴレビアンコ」のレシピ

■冷凍あさりでもしっかりおいしい!ボンゴレビアンコ(調理時間:10分)

むき身の冷凍あさりでつくる「ボンゴレビアンコ」のレシピです。冷凍あさりは凍ったまま使えるうえ、殻がなくて食べやすいのが魅力。忙しい時でも気軽につくっていただけます。

■材料(1人分)

・冷凍あさり(むき身)……70g
・スパゲッティ1.6mm……100g
★香りが贅沢な 生にんにく(すりおろし)……小さじ1/4杯
・輪切り唐辛子……小さじ1/4杯
★酸化防止剤無添加白ワイン……大さじ2杯
★コンソメ顆粒……小さじ1/2杯
・塩……少々
・こしょう……少々
★オリーブオイル……大さじ1杯
★エクストラバージン オリーブオイル……大さじ1杯
・ドライパセリ……小さじ1/2杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

ソースをつくる際に、スパゲッティのゆで汁を使います。先にスパゲッティをゆで始めてから、ソースをつくりましょう。

■作り方

1. スパゲッティをゆでる

鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、大さじ2杯の塩(分量外)を加えてパッケージより1分短くゆでます。

2. ソースをつくる

フライパンにオリーブオイル・にんにく・輪切り唐辛子を入れて弱火にかけます。

にんにくの香りが立ってきたら、凍ったままの冷凍あさりと白ワインを入れます。あさりが溶けたら、お玉1杯のスパゲッティのゆで汁とコンソメを加えて混ぜます。

3. ソースにスパゲッティを合わせる

ゆでたスパゲッティを加えてソースに絡ませ、30秒ほど煮ます。

塩・こしょうで調味し、火を止めます。

エクストラバージンオリーブオイルをまわしかけ、パセリをふって混ぜ合わせれば完成です。

■使用した食材はこちら

香りが贅沢な 生にんにく 42g


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価格:税込138円

無着色で仕上げた粗おろしの生にんにくです。最後まで使い切りやすいチューブと、開封しやすいキャップを採用しています。

酸化防止剤無添加白ワイン 720ml


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価格:税込481円

ブドウ本来のさわやかな香りと、フルーティーな味わいが楽しめる白ワインです。ワインの品質を守る特殊なコーティングを施した「ワインのためのペットボトル」を使用しています。

コンソメ顆粒 4.5g×20袋


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価格:税込183円

チキンの旨味・ビーフのコク・香辛料の風味をバランスよく仕上げた、顆粒タイプのコンソメです。小袋入りで使い切りにも便利。スープのほか、料理の下味や炒め物の調味など、幅広くお使いいただけます。

オリーブオイル 400g


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価格:税込505円

マイルドな風味のオリーブオイルです。加熱した時のおいしさにこだわっているため、炒め油としておすすめ。生食用としてもお使いいただけます。

エクストラバージン オリーブオイル 400g


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価格:税込537円

フルーティーでフレッシュな香りが楽しめるエクストラバージンオリーブオイルです。 サラダにそのままかけてお召し上がりいただけます。

■冷凍あさりをストックしておこう

あさりの旨味があふれるボンゴレビアンコ。冷凍あさりをストックしておけば、食べたい時にすぐつくれます。砂抜きも不要なので、とっても手軽。ご紹介したレシピのほかにも、スープに入れたり、炊き込みごはんの具材にしたり、いろいろな料理に使えますので、ぜひお試しください。便利な冷凍あさりをストックしておいてはいかがでしょうか。

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※2021年7月12日現在の情報です。

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