冷凍あさりでかんたん。「ボンゴレビアンコ」のレシピ
2021年07月12日 更新
■冷凍あさりでもしっかりおいしい!ボンゴレビアンコ(調理時間:10分)
むき身の冷凍あさりでつくる「ボンゴレビアンコ」のレシピです。冷凍あさりは凍ったまま使えるうえ、殻がなくて食べやすいのが魅力。忙しい時でも気軽につくっていただけます。
■材料(1人分)
・冷凍あさり(むき身)……70g
・スパゲッティ1.6mm……100g
★香りが贅沢な 生にんにく(すりおろし)……小さじ1/4杯
・輪切り唐辛子……小さじ1/4杯
★酸化防止剤無添加白ワイン……大さじ2杯
★コンソメ顆粒……小さじ1/2杯
・塩……少々
・こしょう……少々
★オリーブオイル……大さじ1杯
★エクストラバージン オリーブオイル……大さじ1杯
・ドライパセリ……小さじ1/2杯
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
ソースをつくる際に、スパゲッティのゆで汁を使います。先にスパゲッティをゆで始めてから、ソースをつくりましょう。
■作り方
1. スパゲッティをゆでる
鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、大さじ2杯の塩(分量外)を加えてパッケージより1分短くゆでます。
2. ソースをつくる
フライパンにオリーブオイル・にんにく・輪切り唐辛子を入れて弱火にかけます。
にんにくの香りが立ってきたら、凍ったままの冷凍あさりと白ワインを入れます。あさりが溶けたら、お玉1杯のスパゲッティのゆで汁とコンソメを加えて混ぜます。
3. ソースにスパゲッティを合わせる
ゆでたスパゲッティを加えてソースに絡ませ、30秒ほど煮ます。
塩・こしょうで調味し、火を止めます。
エクストラバージンオリーブオイルをまわしかけ、パセリをふって混ぜ合わせれば完成です。
■使用した食材はこちら
香りが贅沢な 生にんにく 42g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=318
価格:税込138円
無着色で仕上げた粗おろしの生にんにくです。最後まで使い切りやすいチューブと、開封しやすいキャップを採用しています。
酸化防止剤無添加白ワイン 720ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=131
価格:税込481円
ブドウ本来のさわやかな香りと、フルーティーな味わいが楽しめる白ワインです。ワインの品質を守る特殊なコーティングを施した「ワインのためのペットボトル」を使用しています。
コンソメ顆粒 4.5g×20袋
https://7premium.jp/product/search/detail?id=289
価格:税込183円
チキンの旨味・ビーフのコク・香辛料の風味をバランスよく仕上げた、顆粒タイプのコンソメです。小袋入りで使い切りにも便利。スープのほか、料理の下味や炒め物の調味など、幅広くお使いいただけます。
オリーブオイル 400g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=149
価格:税込505円
マイルドな風味のオリーブオイルです。加熱した時のおいしさにこだわっているため、炒め油としておすすめ。生食用としてもお使いいただけます。
エクストラバージン オリーブオイル 400g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=7503
価格:税込537円
フルーティーでフレッシュな香りが楽しめるエクストラバージンオリーブオイルです。 サラダにそのままかけてお召し上がりいただけます。
■冷凍あさりをストックしておこう
あさりの旨味があふれるボンゴレビアンコ。冷凍あさりをストックしておけば、食べたい時にすぐつくれます。砂抜きも不要なので、とっても手軽。ご紹介したレシピのほかにも、スープに入れたり、炊き込みごはんの具材にしたり、いろいろな料理に使えますので、ぜひお試しください。便利な冷凍あさりをストックしておいてはいかがでしょうか。
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※2021年7月12日現在の情報です。