低糖質がうれしい!手ごね「ふすまパン」のレシピ
2021年06月09日 更新
■手ごねにチャレンジ!ふすまパン(調理時間:120分)
粉の25%をふすま粉に置き換えてつくるレシピです。はちみつや牛乳を使って風味よく仕上げましょう。作り方は一般的な手ごねパンと同じなので、気軽にチャレンジしてください。
※はちみつを使用するため、1歳未満の乳児には与えないでください。
このレシピの糖質量
このふすまパン1個あたりの糖質は20gです。小麦粉(強力粉)のみでつくった場合の糖質27gと比べ、およそ24%糖質を抑えることができます。(※1)
※糖質量の計算には、打ち粉・ボウルに塗るサラダ油・生地を焼く前にまぶす強力粉の糖質は除いています。
※ふすま粉の糖質は市販の商品をもとにして算出しています。
■材料(6個分)
・強力粉……150g
・ふすま粉……50g
・塩……小さじ2/3杯
★ドライイースト……3g
★毎日の食卓3.6牛乳……150ml
★純粋はちみつ……大さじ1杯(20g)
★北海道バター(食塩不使用)……10g
★=セブンプレミアムです。
■管理栄養士からのコメント
砂糖を使用せず、粉の一部をライ麦や全粒粉、ふすま粉に置き換えることで、パンの糖質を抑えることができます。
レシピより糖質オフにしたい時は、はちみつを低カロリー甘味料に置き換えるのがおすすめです。低カロリー甘味料でつくった場合のパン1個あたりの糖質は18g。小麦粉(強力粉)のみでつくったパンと比べて、およそ34%糖質オフになります。(低カロリー甘味料の糖質は抜きで計算しています。)(※1)
■下準備
・バターは常温に戻しておきます。
・牛乳を35~40℃に温めておきます。(発酵に適した温度にするため、熱くならないように注意してください。)
■作り方
1. 材料を混ぜる
ボウルに強力粉・ふすま粉を入れて泡だて器で混ぜます。中央にくぼみをつくりドライイーストを入れ、牛乳を上からかけます。続いて、塩とはちみつをボウルの端から回し入れます。
生地がひとつにまとまるまで、手でかき混ぜます。
2. 生地をこねる
強力粉(分量外)を打った台に生地をのせてのばし、バターを塗ります。
生地を半分に折り、90度回転させて生地をのばします。体重をかけ、手のはらで押し出すようにのばしてこねます。この作業を10分続けます。強力粉のみの生地よりもグルテンが少ないため、コシは弱めです。
3.一次発酵させる
生地がなめらかになったら丸めます。綴じ目を下にして、サラダ油(分量外)を薄く塗ったボウルに入れます。ラップをかけて、オーブンの発酵機能35~40℃で40分発酵させます。室内の温かい場所に置いて発酵させる場合は、1時間が目安です。
生地が1.5~2倍に膨らみ、指で押して元に戻らなければ一次発酵の完了です。
4. 成形し2次発酵させる
数回こぶしで生地をパンチしてから、打ち粉をした台に取り出し、スケッパーか包丁で6等分にします。
それぞれの生地を丸め、綴じ目を下にして並べます。乾燥を防ぐためにぬれ布巾をかぶせ、10分置き生地をなじませます。(ベンチタイム)
軽く丸めて形を整え、クッキングシートをしいた天板に生地をのせます。オーブンの発酵機能35~40℃で30分発酵させます。室内で発酵させる場合は、乾燥を防ぐためにふんわりとラップをかけ、暖かい場所に40~50分置きます。
5.オーブンで焼く
天板をオーブンから取り出し、生地の上面に茶こしで強力粉(分量外)を軽くふりかけます。オーブンを200℃に予熱し始めます。その間は、生地にふんわりとラップをかけ乾燥を防ぎます。
予熱が完了したら天板をオーブンに入れ、200℃で12~15分焼きます。焼きあがったら、余分な粉を払い落として完成です。
■使用した食材はこちら
ドライイースト 3g×10袋
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4338
価格:税込289円
予備発酵のいらない、直接粉類に混ぜて使えるドライイーストです。パン生地のほか、ド-ナツや中華まんの生地などを、ふっくらと膨らませます。使いやすい、パン1斤分の個包装です。
毎日の食卓 3.6牛乳 1000ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4244
価格:税込208円
生乳100%使用の、フレッシュで風味豊かな成分無調整牛乳です。脂肪分3.6%以上ならではのコク、牛乳本来の味わいをお楽しみいただけます。毎日の栄養補給や料理にと、たっぷり使える1Lサイズです。
純粋はちみつ 150g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3315
価格:税込289円
まろやかでクセの少ないはちみつです。パンやケーキづくりの材料に使ったり、ヨーグルトやスムージーに混ぜたりと、幅広くお使いいただけます。
※1歳未満の乳児には与えないでください。
北海道バター(食塩不使用)150g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3048
価格:税込361円
北海道十勝産生乳を使用した、風味豊かな食塩不使用のバターです。パンづくりやお菓子づくりに最適。短期間で使い切りやすい、ちょっと小さめの150gサイズです。
■毎日の食卓にふすまパンを取り入れよう
素朴な味わいのふすまパン。物足りない場合は、クルミやドライフルーツを混ぜ込むアレンジもおすすめです。また、ふすま粉は水分を多く吸収するので、ふすま粉の比率を上げる場合は、牛乳や水などの水分量を多めにしましょう。ぜひサラダやスープと合わせて、毎日の食事でふすまパンをお楽しみください。
【参考ウェブサイト】
※1 Eatreat(イートリート)
https://eat-treat.jp/
(2021/05/19閲覧)
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※2021年5月19日現在の情報です。