ボリュームたっぷり!おから生地の低糖質ピザレシピ
2021年08月09日 更新
■簡単おいしい!おから生地の低糖質ピザ(調理時間:35分)
生地は混ぜてのばして焼くだけ!こね・発酵作業いらずの簡単・時短レシピです。トマト缶と玉ねぎで作るソースは、野菜の甘みと旨味がたっぷり。チーズやサラダチキンとベストマッチのおいしさです。
*このレシピの糖質量
この記事で紹介するピザの糖質は、1枚あたり20.3g。一般的なピザ1枚の糖質90.6gに比べて、1/4以下に抑えています。糖質を控えたい時でも、安心してお腹いっぱい食べられます。(※1)
糖質量は、日本食品標準成分表2015年版(七訂)追補2018年を参照して算出
※サラダチキンの糖質はセブンプレミアムの商品を参照しています。
■材料(直径約20cm 1枚分)
<生地>
・おからパウダー……30g
・水……50g
・はちみつ……小さじ1杯
★こだわり新鮮たまご……1個
・塩……ひとつまみ
<ピザソース>
・オリーブオイル……小さじ2杯
・トマト水煮缶……200g
・玉ねぎ……1/4個(50g)
★香りが贅沢な 生にんにく……小さじ1/2杯
・塩・こしょう……少々
・バジル……3枚
<トッピング>
★3種のミックスチーズ……70g
★糖質0gのサラダチキン(ハーブ)……50g
・バジル……3~5枚
★=セブンプレミアムです。
■管理栄養士からのコメント
生地の小麦粉をおからパウダーや大豆粉など、低糖質な粉類に代えると大幅に糖質をカットできます。ケチャップは大さじ1杯あたり糖質3.8gと、糖質高め。トマトソースを手作りするのも糖質を抑えるポイントです。(※2)トッピングする具材は、芋類やコーンは避けましょう。チーズは低糖質なため、たっぷり使用しても問題ありません。
■下準備
・玉ねぎは粗みじん切りに、ソース用のバジルは細かく刻みます。サラダチキンはひと口大にスライスします。(バジルは、乾燥バジルでも代用可能です。)
・オーブンは200℃に予熱しておきます。
■作り方
1.生地を作る
ボウルにおからパウダーと水を入れて混ぜます。続いて卵、はちみつ、塩を加えてよく混ぜます。
生地を手でひとつにまとめて、クッキングシートにのせます。
ラップの上から麺棒で生地を直径20cmほどにのばします。
生地のふちを指で押さえて形を整えます。
シートごと生地を天板にのせ、予熱した200℃のオーブンで8~10分空焼きします。再びオーブンは200℃に予熱しておきます。
2.ピザソースを作る
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけます。フライパンが温まったら玉ねぎを加えて炒めます。
玉ねぎが半透明になったら、トマト水煮缶、塩・こしょう少々を加えます。ピザのトッピング(チーズ・サラダチキン)に塩味があるので、塩・こしょうは控えめにするのがポイント。中火で5分ほど炒めます。
ソースが煮詰まり水っぽさがなくなったら火を止めます。刻んだバジルを混ぜればソースの完成です。
3.ピザソースと具材をトッピングして焼く
空焼きした生地に2のソースを塗り、サラダチキンとチーズをのせます。予熱した200℃のオーブンで7~8分焼きます。
生地のふちがこんがりと焼き上がったら、バジルをのせて完成です。
■使用した食材はこちら
こだわり新鮮たまご 10個入
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4246
価格:税込238円
ハーブ・マリーゴールドをブレンドした飼料で育てた親鶏の、生産履歴がわかる卵です。鮮やかでコクのある卵黄が特徴。チルド輸送で、出荷から店頭までフレッシュな状態を保ちお届けしています。
香りが贅沢な 生にんにく 42g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=318
価格:税込138円
食感がよく風味豊かな、粗おろしの「生にんにく」です。薬味のほか、炒め物の風味付けや、肉料理の下味付けなどにもお使いいただけます。最後まで絞り出しやすいチューブ入りです。
3種のミックスチーズ 140g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4407
価格:税込321円
国産ナチュラルチーズのみを使用し、チェダー、パルメザン、モッツアレラの3種をミックスしたチーズです。北海道産パルメザンの豊かな風味が特徴。グラタンやピザトーストなど、さまざまなお料理にお使いいただけます。
糖質0gのサラダチキン(ハーブ)110g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=1086
価格:税込213円
糖質ゼロ*で、ハーブの風味豊かなサラダチキンです。新鮮な鶏むね肉を蒸し上げ、しっとり食感に仕上げました。カットしてそのまま食べるほか、サラダや麺類の具材にするのもおすすめ。加熱済みなので、時短料理に役立ちます。
*糖質は、食品表示基準に基づき、100g当たり0.5g未満をゼロとしています。
■手作りピザで、簡単&おいしく糖質オフ
チーズやハーブの風味、トマトソースの旨味で、おから特有の風味が苦手な方でも食べやすいレシピをご紹介しました。おからは低糖質なうえ食物繊維が豊富なので、腹持ちがよいのもうれしいポイントです。ぜひ、チャレンジしてみてください。
【参考文献】
※1 ピザ - カロリー計算/栄養成分 | カロリーSlism
https://calorie.slism.jp/200069/
※2 文部科学省「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」調味料及び香辛料類/<調味料類>/(トマト加工品類)/トマトケチャップ
https://fooddb.mext.go.jp/details/details.pl?ITEM_NO=17_17036_7
(2021/05/26参照)
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※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年8月5日現在の情報です。