残りカレーを簡単アレンジ!和風「カレーうどん」のレシピ
2021年08月13日 更新
■だし香る和風のアレンジ。カレーうどんのレシピ(調理時間:15分)
だしの素と残りカレーで手軽に作れる、カレーうどんのレシピです。トッピングに油揚げをプラスすることで、コクのある味わいに変化。かつおとスパイスの香りが、食欲をそそるひと皿です。
■材料(2人分)
★さぬきうどん……2玉
・カレー……300g
・水……500ml
★だしの素……小さじ2杯
★純米本みりん……大さじ1杯
★料理酒……大さじ1杯
★こいくち醤油……大さじ1杯
・油揚げ……1枚
★きざみ青ねぎ……適量
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
うどんは半解凍し、カレーを溶いただしで煮込むことで、麺にもしっかりと味わいが染み込みます。とろみのあるスープがお好みの場合は、水の量を少し減らして調整してください。
■作り方
1.油揚げを切る
油揚げはザルにおいてお湯をかけ、油抜きします。
横に長く置き、1cm幅に切ります。
2.カレーだしを作る
鍋に水とだしの素を入れて中火にかけ、沸騰したらみりん・酒・しょうゆを加えます。
カレーを加えて溶かし、弱火で煮込みます。
3.うどんを解凍して、だしに入れる
カレーだしを煮込んでいる間に、うどんを半解凍します。お皿に並べ、600Wの電子レンジで2分加熱します。
半解凍後、カレーだしに入れて、油揚げも加えます。
中火に変えて1分半ほど煮込みます。うどんと油揚げが、カレーだしを吸ってふっくらとしたら火を止めます。
器に盛り、きざみ青ねぎをトッピングして完成です。
■使用した食材はこちら
さぬきうどん 2食入
https://7premium.jp/product/search/detail?id=904
価格:税込105円
国産小麦粉100%で作ったさぬきうどんです。もっちりとしたコシのある食感と、のど越しのよさが特徴。豊かな小麦の風味をお楽しみください。
だしの素 8g×8本
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3158
価格:税込138円
かつおぶし粉末に本枯節を使用した、顆粒タイプのだしの素です。上質な香りと深い味わいを手軽にお楽しみいただけます。一本8g入りのスティックタイプで、使用量の調節や使い切りにも便利です。
純米本みりん 500ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4229
価格:税込327円
お米の旨みと甘みを活かした、奥深い味わいが特徴の純米本みりんです。国産米を100%使用して作りました。
料理酒 1000ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=269
価格:税込203円
国産うるち米を使用した風味豊かな料理酒です。独自酵母の芳醇な香りは、魚や肉のくさみ消しにはもちろん、料理の味わいを引き立てるのにも役立ちます。
こいくち醤油 1000ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=166
価格:税込149円
本醸造方式で仕上げたこいくち醤油です。キレのある味わいで、色・味・香りのバランスが良く、幅広い料理にご使用いただけます。
きざみ青ねぎ 40g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=7415
価格:税込105円
そのまま使っていただけるよう、青ねぎをきざんでパックしました。使いきりサイズなので、無駄なくご使用いただけます。
■カレーうどんはトッピングで変化を楽しもう
残り物のカレーを、カレーうどんにアレンジするレシピをご紹介しました。レシピではきざみ青ねぎや油揚げをトッピングしましたが、温泉卵やチーズ、唐揚げや揚げ餅をのせるのもおすすめ!ぜひお気に入りのトッピングを見つけてみてください。
※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年8月10日現在の情報です。