ゆで方がポイント!のど越し抜群「ざるそば」のレシピ
2021年08月13日 更新
■乾麺をおいしくゆでる!ざるそばの基本レシピ (調理時間:10分)
乾麺のそばをゆでて作る、シンプルなざるそばです。市販のめんつゆを使うため、とても手軽に作れます。ゆでる工程にいくつかポイントがあるので、調理前にしっかりと押さえておきましょう。お好きな薬味を添えて、ゆでたてのおいしいうちにお召し上がりください。
■材料(1人分)
★そば……100g
・めんつゆ(2倍濃縮)……50ml
・水……40ml
・小ねぎ……適量
・わさび……適量
・刻み海苔……適量
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
乾麺のそばは、大きな鍋を使いたっぷりのお湯でゆでましょう。麺がひっついてしまうのを防ぎ、均一にゆでることができます。また、途中で差し水などをせず、お湯を一定の温度に保つことが、食感よく仕上げるポイントです。ゆであがったら水で洗い、氷水でしっかりと冷やすと、そばが締まってコシが出ます。
■作り方
1.薬味を用意する
小ねぎは小口切りにし、器にわさびと一緒に盛り付けます。
2.そばをゆでる
大きな鍋にたっぷりと湯を沸かし、そばを袋の表示通りにゆでます。
湯切りをし、流水でそばを洗います。さらに10秒ほど氷水に浸けて冷やし、ざるに上げて水気を切ります。
3.つゆを作る
ボウルにめんつゆと水を入れて混ぜ、器に入れます。
4.盛りつける
器に2を盛って刻み海苔をふり、1の薬味と3のつゆを添えたらできあがりです。そばはゆでたてが一番おいしいので、なるべく早くいただきましょう。
■使用した食材はこちら
そば 360g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3953
価格:税込188円
2種類のそば粉をブレンドした、乾麺タイプの日本そばです。そばの風味を引き立てつつ、ソフトな食感でのど越しよく仕上げました。温・冷どちらもおいしくいただけます。
■ゆで方をマスターして本格的なおいしさを堪能!
ゆで方のコツさえ押さえれば、乾麺のそばでもお店で食べるような本格的なおいしさに仕上がります。レシピでは小口ねぎとわさびを添えましたが、ごまや大葉など、お好みでアレンジOK。ゆでたそばに直接トッピングをのせて、ぶっかけそばにするのもおすすめです。ぜひいろいろな食べ方でお楽しみください。
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※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年8月10日現在の情報です。