だしの素で簡単おいしい!基本のうどんスープのレシピ

2023年03月28日 更新

だしの素でかんたん!スープから作る「基本のうどん」レシピ

■身も心も温まる。うどんスープとシンプルうどんのレシピ(調理時間:5分)

基本のうどんスープとシンプルうどんのレシピです。うどんスープはだしの素を使うのでとっても簡単。むずかしい手順や工程がなくてもおいしく作れます。

うどんは手軽にゆでたての味が楽しめる冷凍うどんを使い、具材にたっぷりの天かすと小口ねぎを入れるのがポイント。風味豊かで年齢を問わず好まれる味に仕上がります。たった5分で完成するので朝食や夜食にぴったりです。

■食材

【1人分】

さぬきうどん……1個

・天かす……大さじ2杯

・小口ねぎ……ひとつまみ

                                                                                                                                                                                               

〈うどんスープ〉

・水……300ml

料理酒……小さじ1杯

純米本みりん……小さじ1/2杯

こいくち醤油……大さじ1杯

だしの素……小さじ1杯

                                                                                                                                                                                               

★=セブンプレミアムです。

■作り方

1. 鍋に水を入れて沸騰させ、だしの素を加えます。

 

2. 酒とみりんを入れてアルコールを飛ばし、こいくち醤油を加えればうどんスープの完成です。

 

3. 器にパッケージの表記に沿って解凍したうどんを入れ、2のスープを注ぎます。

 

4. 天かすと小口ねぎをトッピングしてお召し上がりください。

 

■ポイント・コツ

酒とみりんを加えたら、軽く煮たててアルコールを飛ばしましょう。しょうゆを加えたら温める程度にして香りを活かすのもポイントです。トッピングにかまぼこや切りごま、ゆでたほうれん草などを加えると、香りと彩り豊かな仕上がりになります。

■関西風にも!おすすめのアレンジ方法

スープに使用するしょうゆを薄口しょうゆに変えれば関西風の仕上がりになります。薄口しょうゆは濃口しょうゆに比べて塩分濃度が1~3%ほど高いため、使う時は少しだけ分量を減らしましょう。

またしょうゆとだしの素の代わりに白だしを使うのもおすすめです。パッケージに記載されている割合どおりに水で薄めて温めるだけと、さらに手軽に完成します。

■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ

うどん粉末スープ 8g×6袋入

https://7premium.jp/product/search/detail?id=4336

価格:税込105円

かつお本来の香りを活かしただしと薄口しょうゆで仕上げた、関西風のうどん用粉末スープです。すっきりとした味わいのうどんスープを手軽に楽しめます。お好みのうどんでお召し上がりになるほか、おでんや煮物に使用するのもおすすめです。

■手軽に作れるスープで基本&アレンジうどんを楽しもう

だしの素を使えばうどんスープがとっても簡単に作れるため、温かなうどんがすぐに食べられます。作り方を覚えておけば、忙しい時や疲れた時に大活躍すること間違いなしです。しょうゆを変えれば、関東風にも関西風にもアレンジが可能。基本のうどんのほかかまぼこや天ぷら、卵など、さまざまなトッピングでアレンジを楽しむのもおすすめです。

                                                                                                                                                                                               

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。

※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。

※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。

※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)

※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。

※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。

※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。

※2023年3月28日現在の情報です。

関連キーワード

おすすめ記事

ヨーグルトで簡単「ベイクドチーズケーキ風」のレシピ。食べ方のポイントも!

2022.06.17

ヨーグルトで簡単「ベイクドチーズケーキ風」のレシピ。食べ方のポイントも!

■しっとり濃厚。ヨーグルトベイクドチーズケーキ風(調理時間:60分) 無糖のプレーンヨーグルトで作る、ベイクドチーズケーキ風のレシピです。チーズを使っていないのになぜかチーズケーキのような味が楽しめます。ポイントはヨーグルトとレモン果汁を入れること。このふたつがチーズケーキのよう

市松模様がかわいい!アイスボックスクッキーのレシピ

2022.11.22

アイスボックスクッキーの基本レシピ。紅茶や抹茶入りのアレンジも!

■アイスボックスクッキーの基本レシピ。紅茶や抹茶入りのアレンジも!(35〜40分 ※生地を冷やす時間は除きます) 生地を冷やしてから焼く、アイスボックスクッキーの基本レシピをご紹介します。めん棒や型抜きを使わないため、お菓子作り初心者でも挑戦しやすいひと品です。サクッと軽い食感で、子

サクサクもっちり「ベルギーワッフル」のレシピ。簡単なのに本格風!

2021.09.24

サクサクもっちり「ベルギーワッフル」のレシピ。簡単なのに本格風!

■独特の食感と甘さの虜に。ベルギーワッフル(調理時間:30分) おやつや軽食にぴったりな、ベルギーワッフルのレシピです。強力粉と薄力粉を2:1で合わせ、ほど良い軽さのある生地に仕上げます。小麦の香ばしさとバターのリッチな風味のハーモニーで、素朴ながらに次から次へと食べたくなってしまう

時間が経ってもツルンとおいしい!パスタサラダのレシピ

2022.06.09

時間が経ってもツルンとおいしい!パスタサラダのレシピ

■ボソボソにならない!パスタサラダのレシピ(調理時間:20分 ※お湯を沸かす時間は含みません) 時間が経つとボソボソになってしまいがちなパスタサラダ。おいしく作るには、麺をやや長めにゆで、しっかり冷やしてから調味料と和えるのが秘訣です。またマヨネーズを多めに入れると、油分が麺に絡み

おすすめ特集