食感が楽しい「ウインナーと卵のふんわり炒め」のレシピ。朝食やおつまみに

2023年04月13日 更新

簡単おいしい!「ウインナーソーセージと卵のふんわり炒め」のレシピ

■食感が楽しい「ウインナーと卵のふんわり炒め」のレシピ。朝食やおつまみに(調理時間:10分)

ウインナーを具材に作る、簡単卵炒めのレシピです。シンプルなレシピですが、ウインナーの切り方を工夫するのがポイント。カリッとぷりぷりの食感に仕上がるほか、見た目が楽しくなります。また卵液にマヨネーズを加えると、ふんわりやわらかな仕上がりに。ちょっとのコツでおいしさに差が付くので、ぜひ試してみてください。

フライパンひとつ&10分で簡単に作れるため、忙しい時にうってつけのおかずです。レパートリーに入れておけば、日々の食卓で役立つこと間違いなし!

■食材

【2〜3人分】

・ウインナーソーセージ……8本

あらびきこしょう……少々

・サラダ油……大さじ1杯

                                                                                                                                                                                                                                 

〈卵液〉

こだわり新鮮たまご……4個

マヨネーズ……大さじ1杯

香りが贅沢な 生にんにく……小さじ1/2杯

・塩……ひとつまみ

                                                                                                                                                                                                                                 

★=セブンプレミアムです。

■作り方

1. まな板の上にウインナーソーセージを縦に置き、深さ5mmほどの切り込みを1本入れます。

 

2. ウインナーソーセージを横向きにし、長さを半分に切ります。1で縦に入れた切り込みを上に向け、端から5mm間隔で、深さ5mmほどの切り込みを数本入れます。

 

3. ボウルに卵を割りほぐし、その他の卵液の材料を入れて混ぜ合わせます。マヨネーズの塊が多少残っていても、このあと加熱すれば溶けるので大丈夫です。

 

4. フライパンにサラダ油を中火で熱し、ウインナーソーセージを入れます。ウインナーソーセージの切り込みが開いてカリッとするまで炒めます。

 

5. ウインナーソーセージをフライパンの端に寄せ、空いた部分に卵液を流し入れます。菜箸で大きくかき混ぜ、好みの固さに焼きます。

 

6. 粗挽きこしょうを振り、卵とウインナーソーセージを混ぜ合わせれば完成です。

 

■ポイント・コツ

ウインナーソーセージは切り込みが開くまで炒めると、カリカリ・ぷりぷりの食感に仕上がります。卵の焼き加減はお好みで構いませんが、お弁当に入れる場合はしっかり火を通してください。

■具材プラスや味変も!おすすめのアレンジ法

野菜や彩りを補いたいなら、みじん切りにした玉ねぎやざく切りにしたキャベツ、火を通したじゃがいも・にんじん・ブロッコリーなどを、ウインナーソーセージと同じタイミングで加えるとよいでしょう。

またレシピでは塩のみでシンプルに味付けをしていますが、ケチャップやマヨネーズ、粉チーズをかけて食べるのもおすすめです。ちなみに卵はスクランブルにするのではなく、オムレツの形に仕上げてもOK!

■忙しい時のあとひと品に大活躍!

短時間で簡単に作れる「ウインナーと卵のふんわり炒め」は、忙しい時の救世主。おかずにもおつまみにもなるので、日々の食卓でなにかと重宝すること請け合いです。また具材のアレンジが利くのも嬉しいポイント。冷蔵庫の残りものを上手に使って、彩りやボリュームをアップさせるとよいでしょう。

ウインナーの切り方や卵液にマヨネーズを加える裏技は、ほかの料理にもどんどん活用してみてください。

                                                                                                                                                                                                                                 

写真・文/pomipomi

ライター/料理愛好家

簡単レシピからちょっと手の込んだメニューまで、“おいしい&美しい”をテーマにさまざまな料理を研究しています。大切な人の「おかわり!」が私の元気の源です。

https://kitchenbonita.net/

                                                                                                                                                                                                                                 

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※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。

※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。

※2023年4月13日現在の情報です。

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