絶品ガーリックトーストのレシピ。食パン&にんにくチューブで簡単
2023年01月20日 更新
■絶品ガーリックトーストのレシピ。食パン&にんにくチューブで簡単(調理時間:10分)
ミミはさっくり、ガーリックバターがしみた中身はジュワッ!風味豊かで食感も楽しい、食パンで作るガーリックトーストのレシピです。にんにくチューブを使うため、パパッと手軽に作れるのが魅力。
肉や魚料理の付け合わせにしたり、そのままおつまみとして楽しんだりと、さまざまなシーンにぴったりです。オリーブオイルとバターをブレンドして、リッチな味わいに仕上げましょう。
■食材
【2人分】
★セブンブレッド……2枚
・バター(有塩)……10g
★エクストラバージン オリーブオイル……大さじ1杯
・塩……ひとつまみ
★香りが贅沢な生にんにく……小さじ1/2杯
・パセリ……適量
★=セブンプレミアムです。
■作り方
1. 耐熱容器にバターを入れ、電子レンジ500Wで20秒加熱します。スプーンかホイッパーで混ぜてなめらかにします。
2. 1にオリーブオイルと塩を加えて混ぜます。さらに、にんにく(すりおろし)を加えて混ぜます。
3. 食パンはそれぞれ4等分に切り、パセリはみじん切りにします。食パンに2のガーリックバターをぬり、パセリを散らします。
オーブントースター180~200℃(約500W)で3~5分焼けば完成です。
■ポイント・コツ
バターを電子レンジで20秒だけ温めることで、オリーブオイルと混ぜやすく、食パンに塗りやすい固さになります。食パンを焼く時間はオーブントースターの機種によって差があるため、様子を見ながら調節してください。
■ガーリックトーストのおすすめアレンジ
レシピではにんにくチューブを使用しましたが、すりおろした生のにんにくでも作れます。よりガツンとにんにくの味わいが感じられる仕上がりになりますよ。食パンではなくフランスパンやバゲットなど、お好みのパンでアレンジも楽しめます。
オーブントースターではなく、フライパンで焼く方法も。その場合はバター、オリーブオイル、にんにく(すりおろし)、塩を弱火で熱し、バターが溶けたらパンを入れてこんがりとするまで両面焼いてください。
さっぱりとした味わいに仕上げたい時は、バターなし、全量オリーブオイルで作りましょう。逆にオリーブオイルなし、全量バターで濃厚に仕上げることもできます。
■ガーリックトーストを定番レシピに!
食パンガーリックトーストは、急ぎでおつまみが欲しい時や、パスタメニューをボリュームアップしたい時におすすめです。パンの種類を変えたり、全量バターやオリーブオイルで作ったりするアレンジにもぜひ挑戦してみてください。
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※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2023年1月20日現在の情報です。