ほっとひと息。あったかい「山菜そば」のレシピ・作り方
2021年08月17日 更新
■めんつゆでかんたん!「山菜そば」(調理時間:10分)
誰でも失敗することなく作れる、あったかい山菜そばのレシピです。かけつゆは、めんつゆで手軽に作りましょう。
■材料(2人分)
★そば……2人前(約180g)
・山菜水煮……100g
★つゆ 3倍濃縮……140ml
・水……560ml
・天かす……大さじ3杯
★きざみ青ねぎ……ふたつまみ
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
山菜の水煮は、袋から出して水を捨て、よく洗ってから使います。シャキシャキとした食感を残すため、ゆで過ぎに注意しましょう。かけつゆに加え、温める程度にひと煮立ちさせてからそばと合わせるのがポイントです。
流水でしめたそばは、盛り付けの前にお湯にくぐらせることで、あつあつをお召し上がりいただけます。
ストレートつゆを使う場合は、かけつゆが700mlになるようにしてください。
■作り方
1. かけつゆを作る
鍋にめんつゆと水を入れ、中火にかけて沸騰させます。
水で洗った山菜の水煮を加え、再度沸騰したら火を止めましょう。
2. そばをゆでる
大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばをゆでます。ゆで時間は、お使いのパッケージに従ってください。
そばがゆで上がったらザルにあげ、流水でしめます。(お湯は捨てずに置いておきます)
3. 盛り付ける
そばをお湯にさっとくぐらせ、器に盛ります。
温めたかけつゆを注ぎます。
天かす・小口ねぎをトッピングして完成です。
■使用した食材はこちら
そば 450g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3694
価格:税込203円
のど越しのよさが特徴のそばです。香りと風味を引き出す、挽きぐるみのそば粉を使用しています。
つゆ 3倍濃縮 1000ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3695
価格:税込235円
枕崎産のかつお節・そうだかつお節・うるめいわし節・さば節の4種類のだしに、特選丸大豆醤油を合わせた万能つゆです。麺類のつゆのほか、幅広い料理にお使いいただけます。
きざみ青ねぎ 40g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=7415
価格:税込105円
洗わずそのままご使用いただける、きざんだ青ねぎです。使いきりサイズなので、無駄がありません。
■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ
天ぷらそば 100g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3588
価格:税込95円
なめらかで歯応えのある黒目の色調のそばに、醤油をベースにかつおと昆布のだしを利かせた、旨みのある味わい深いスープをあわせた、味わい深い天ぷらそばです。具材には食感を良くした大きな天ぷらや、かまぼこ、ねぎを使用しました。
■あったかいおそばは具材でアレンジを!
「山菜そば」のレシピをご紹介しましたが、かまぼこや卵、わかめやさつま揚げなど、あったかいおそばに合う具材はさまざまあります。めんつゆを使えばかけつゆはかんたんに作れるので、ぜひいろいろな具材であったかいおそばを楽しんでください。
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※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年8月15日現在の情報です。