ほっとひと息。あったかい「山菜そば」のレシピ・作り方

2021年08月17日 更新

ほっとひと息。あったかい「山菜そば」のレシピ・作り方

■めんつゆでかんたん!「山菜そば」(調理時間:10分)

誰でも失敗することなく作れる、あったかい山菜そばのレシピです。かけつゆは、めんつゆで手軽に作りましょう。

■材料(2人分)

★そば……2人前(約180g)
・山菜水煮……100g
★つゆ 3倍濃縮……140ml
・水……560ml
・天かす……大さじ3杯
★きざみ青ねぎ……ふたつまみ

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

山菜の水煮は、袋から出して水を捨て、よく洗ってから使います。シャキシャキとした食感を残すため、ゆで過ぎに注意しましょう。かけつゆに加え、温める程度にひと煮立ちさせてからそばと合わせるのがポイントです。
流水でしめたそばは、盛り付けの前にお湯にくぐらせることで、あつあつをお召し上がりいただけます。
ストレートつゆを使う場合は、かけつゆが700mlになるようにしてください。

■作り方

1. かけつゆを作る

鍋にめんつゆと水を入れ、中火にかけて沸騰させます。

水で洗った山菜の水煮を加え、再度沸騰したら火を止めましょう。

2. そばをゆでる

大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばをゆでます。ゆで時間は、お使いのパッケージに従ってください。

そばがゆで上がったらザルにあげ、流水でしめます。(お湯は捨てずに置いておきます)

3. 盛り付ける

そばをお湯にさっとくぐらせ、器に盛ります。

温めたかけつゆを注ぎます。

天かす・小口ねぎをトッピングして完成です。

■使用した食材はこちら

そば 450g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3694
価格:税込203円

のど越しのよさが特徴のそばです。香りと風味を引き出す、挽きぐるみのそば粉を使用しています。

つゆ 3倍濃縮 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3695
価格:税込235円

枕崎産のかつお節・そうだかつお節・うるめいわし節・さば節の4種類のだしに、特選丸大豆醤油を合わせた万能つゆです。麺類のつゆのほか、幅広い料理にお使いいただけます。

きざみ青ねぎ 40g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=7415
価格:税込105円

洗わずそのままご使用いただける、きざんだ青ねぎです。使いきりサイズなので、無駄がありません。

■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ

天ぷらそば 100g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3588
価格:税込95円

なめらかで歯応えのある黒目の色調のそばに、醤油をベースにかつおと昆布のだしを利かせた、旨みのある味わい深いスープをあわせた、味わい深い天ぷらそばです。具材には食感を良くした大きな天ぷらや、かまぼこ、ねぎを使用しました。

■あったかいおそばは具材でアレンジを!

「山菜そば」のレシピをご紹介しましたが、かまぼこや卵、わかめやさつま揚げなど、あったかいおそばに合う具材はさまざまあります。めんつゆを使えばかけつゆはかんたんに作れるので、ぜひいろいろな具材であったかいおそばを楽しんでください。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年8月15日現在の情報です。

関連キーワード

おすすめ記事

ヨーグルトでふわふわに!小麦粉使用の「ホットケーキ」レシピ

2023.01.24

ヨーグルトでもっちりふわふわ!絶品ホットケーキのレシピ

■ヨーグルトでもっちりふわふわ!絶品ホットケーキのレシピ(調理時間:25分) 朝食やおやつの定番ホットケーキ。生地を焼くだけとシンプルなレシピですが、「厚みが出ない」「生地がパサパサする」といった悩みを抱えている方も多いのではないでしょうか? この記事では、小麦粉やヨーグルトで生

レンジで簡単!冷凍なすでつくる「なすの煮浸し」のレシピ

2023.01.20

レンジで簡単!冷凍なすで作る「なすの煮びたし」のレシピ

■レンジで簡単!冷凍なすで作る「なすの煮びたし」のレシピ(調理時間:4分) とろっとやわらかな食感が楽しめる「なすの煮びたし」のレシピです。冷凍なすを使うため、アク抜き不要でとっても簡単!また冷凍なすは味が染み込みやすかったり、短時間で火が通ったりとさまざまなメリットがあります。

パスタにぴったりな付け合わせ20選!副菜からメインまで

2022.11.24

パスタにぴったりな付け合わせ20選!副菜からメインまで

■【副菜】パスタにおすすめの付け合わせレシピ5選 まな板&包丁いらず。キャベツの塩こんぶ和え 調理時間:5分 ちぎったキャベツに塩こんぶやごま油をもみ込めば、シャキッとおいしい副菜のできあがり。さっぱりとした味わいなので、こってり系のパスタによく合います。まな板や包丁を使わずに

ひと手間でおいしさアップ!なめらか卵サラダのレシピ

2022.11.24

極上のなめらかさ!究極の卵サラダのレシピ

■極上のなめらかさ!究極の卵サラダのレシピ (調理時間:20分) なめらかで口当たりのよい、絶品卵サラダのレシピをご紹介します。ゆで卵を作ったら、黄身は裏ごしし、白身はみじん切りにするのがポイント。そのまま食べておいしいのはもちろん、サンドイッチにしても極上の味わいに仕上がります。ワン

おすすめ特集