ごはん以外にも使える!お茶漬けの素の「釜玉うどん」レシピ

2021年08月17日 更新

ごはん以外にも使える!お茶漬けの素の「釜玉うどん」レシピ

■和えるだけ!お茶漬けの素の釜玉うどんのレシピ(調理時間:10分)

お茶漬けの素を使う、釜玉うどんのレシピです。冷凍うどんを電子レンジで解凍すると、火を使わずに作ることが可能。レシピでは生卵や小口ねぎをトッピングしますが、鮭フレークやキムチなど、お好みのものを追加するのもおすすめです。さっと作れるので、ランチや小腹がすいたとき、お酒を飲んだあとにもぴったり。

■材料(1人分)

★さぬきうどん……1人前
★純正ごま油……小さじ1/2杯
・お茶漬けの素……1/2~1袋
・卵……1個
・小口ねぎ、刻み海苔、白いりごま……各適量

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

うどんは解凍したての温かい状態のときに、材料と混ぜるのがポイント。ごま油とお茶漬けの素の絡みがよくなり、卵にほどよく熱が入ります。作ったら、温かいうちに食べ切るようにしてください。
お茶漬けの素は、商品によって塩分の量が異なります。最初は少なめに加え、味を見てあとで追加するといいでしょう。
薬味やトッピングはお好みでOK。温泉卵で作るのもおすすめです。

■作り方

1.うどんを解凍する

冷凍うどんは、ゆでる、または電子レンジで加熱して解凍します。

2.器に盛り付ける

器にうどんを入れ、ごま油とお茶漬けの素を加えて軽く混ぜます。

小口ねぎ、刻み海苔、白いりごまをトッピングし、中央に割った卵をのせたらできあがりです。全体をかき混ぜながらいただきましょう。

■使用した食材はこちら

さぬきうどん 2食入り


https://7premium.jp/product/search/detail?id=904
価格:税込105円

国産の小麦粉を使用した、冷凍さぬきうどんです。小麦の風味が豊かで、もっちりとしたコシのある歯ごたえが特徴。ゆでるだけでなく、電子レンジでも解凍できます。定番のかけうどんやざるうどんのほか、和・洋・中問わずいろいろな味付けでお楽しみいただけます。

純正ごま油 200g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=242
価格:税込321円

きれいな琥珀色をした、純正のごま油です。焙煎したごまから絞った油のみを使用しており、豊かな風味を楽しめます。中華料理だけでなく和食にも活用可能。料理に香ばしさをプラスすることができます。

■思い立ったらすぐできる!お茶漬けの素の釜玉うどん

ゆでたてのアツアツうどんに、卵を絡めて食べる釜玉うどん。冷凍うどんとお茶漬けの素があれば、あっという間に作れます。レシピではシンプルなトッピングを使用しましたが、お好みの具材を追加することでボリュームアップのアレンジもできます。ぜひ、お茶漬けの素で釜玉うどんを作ってみてください。

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※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年8月15日現在の情報です。

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