ごはん以外にも使える!お茶漬けの素の「釜玉うどん」レシピ
2021年08月17日 更新
■和えるだけ!お茶漬けの素の釜玉うどんのレシピ(調理時間:10分)
お茶漬けの素を使う、釜玉うどんのレシピです。冷凍うどんを電子レンジで解凍すると、火を使わずに作ることが可能。レシピでは生卵や小口ねぎをトッピングしますが、鮭フレークやキムチなど、お好みのものを追加するのもおすすめです。さっと作れるので、ランチや小腹がすいたとき、お酒を飲んだあとにもぴったり。
■材料(1人分)
★さぬきうどん……1人前
★純正ごま油……小さじ1/2杯
・お茶漬けの素……1/2~1袋
・卵……1個
・小口ねぎ、刻み海苔、白いりごま……各適量
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
うどんは解凍したての温かい状態のときに、材料と混ぜるのがポイント。ごま油とお茶漬けの素の絡みがよくなり、卵にほどよく熱が入ります。作ったら、温かいうちに食べ切るようにしてください。
お茶漬けの素は、商品によって塩分の量が異なります。最初は少なめに加え、味を見てあとで追加するといいでしょう。
薬味やトッピングはお好みでOK。温泉卵で作るのもおすすめです。
■作り方
1.うどんを解凍する
冷凍うどんは、ゆでる、または電子レンジで加熱して解凍します。
2.器に盛り付ける
器にうどんを入れ、ごま油とお茶漬けの素を加えて軽く混ぜます。
小口ねぎ、刻み海苔、白いりごまをトッピングし、中央に割った卵をのせたらできあがりです。全体をかき混ぜながらいただきましょう。
■使用した食材はこちら
さぬきうどん 2食入り
https://7premium.jp/product/search/detail?id=904
価格:税込105円
国産の小麦粉を使用した、冷凍さぬきうどんです。小麦の風味が豊かで、もっちりとしたコシのある歯ごたえが特徴。ゆでるだけでなく、電子レンジでも解凍できます。定番のかけうどんやざるうどんのほか、和・洋・中問わずいろいろな味付けでお楽しみいただけます。
純正ごま油 200g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=242
価格:税込321円
きれいな琥珀色をした、純正のごま油です。焙煎したごまから絞った油のみを使用しており、豊かな風味を楽しめます。中華料理だけでなく和食にも活用可能。料理に香ばしさをプラスすることができます。
■思い立ったらすぐできる!お茶漬けの素の釜玉うどん
ゆでたてのアツアツうどんに、卵を絡めて食べる釜玉うどん。冷凍うどんとお茶漬けの素があれば、あっという間に作れます。レシピではシンプルなトッピングを使用しましたが、お好みの具材を追加することでボリュームアップのアレンジもできます。ぜひ、お茶漬けの素で釜玉うどんを作ってみてください。
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※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年8月15日現在の情報です。