鶏そぼろの簡単アレンジ。包丁要らずの副菜・主菜・主食レシピ(2ページ目)

2021年08月20日 更新

鶏そぼろの簡単アレンジ。包丁要らずの副菜・主菜・主食レシピ

■2.冷凍フライドポテトで即席。鶏そぼろとじゃがいものオープンオムレツ(調理時間:5分)

朝食・夕食・お弁当・おつまみにと活躍させられる、ボリューミーなオープンオムレツです。冷凍フライドポテトをバターで炒めることで、風味満点に。小さなお子さまから大人まで喜ばれる、シンプルながらに奥深い味わいのひと品です。

材料(2人分)

・鶏そぼろ……50g
・冷凍フライドポテト……100g
★こだわり新鮮たまご……2個
・塩こしょう……少々
・ケチャップ……適量
★北海道バター(加塩)……10g

作り方

・1.冷凍フライドポテトと鶏そぼろを炒める

中火にかけたフライパンでバターを溶かし、冷凍フライドポテトを炒めます。冷凍フライドポテトは、解凍せず凍ったまま炒めてOKです。

焼き色が付いてカリッとしたら、塩少々(分量外)と鶏そぼろを加えて炒め合わせます。

・2.卵を加える

卵を割り、塩こしょうを加えてよく混ぜます。

フライパンに一気に加え、まわりが少し固まってくるまで数秒待ちます。

フライ返しやヘラで全体を2~3回大きく混ぜたら、フライパンの真ん中に集めて形を丸くととのえます。弱火にして1分ほど待ち、焼き色が付いているのを確認したら裏返します。

上からフライ返しで軽く押し付け、焼き固めて完成です。ケチャップをかけてお召し上がりください。

関連キーワード

おすすめ記事

簡単おいしい!「ウインナーソーセージと卵のふんわり炒め」のレシピ

2023.04.13

食感が楽しい「ウインナーと卵のふんわり炒め」のレシピ。朝食やおつまみに

■食感が楽しい「ウインナーと卵のふんわり炒め」のレシピ。朝食やおつまみに(調理時間:10分) ウインナーを具材に作る、簡単卵炒めのレシピです。シンプルなレシピですが、ウインナーの切り方を工夫するのがポイント。カリッとぷりぷりの食感に仕上がるほか、見た目が楽しくなります。また卵液に

フライパンで簡単ジューシー!焼きはまぐりのレシピ

2023.01.24

フライパンで絶品「焼きはまぐり」のレシピ。焼き方のコツも解説

■フライパンで絶品「焼きはまぐり」のレシピ。焼き方のコツも解説(調理時間:10分 ※はまぐりを砂抜きする時間は含みません) フライパンにはまぐりを並べて、強火で蒸し焼きにするだけの簡単レシピです。少量のしょうゆでシンプルに味付けし、磯の風味を存分に活かすのがおいしさの決め手。プリ

爪楊枝なしでつくれる!アスパラベーコン巻きの基本レシピ

2023.01.24

爪楊枝なしで簡単に作れる!アスパラベーコン巻きのレシピ

■爪楊枝なしで簡単に作れる!アスパラベーコン巻きのレシピ(調理時間:15分) アスパラガスをベーコンで巻き、玉子焼き器で焼くだけの簡単レシピです。彩りが良く食べごたえも満点で、お弁当からおつまみまであらゆるシーンで大活躍のひと品。アスパラガスはゆでずにレンジで加熱するので、調理時

材料5つ!簡単サクサク「バタークッキー」の基本レシピ

2021.08.18

材料5つ!簡単サクサク「バタークッキー」の基本レシピ

■サクサク食感!バタークッキーの基本レシピ(調理時間:60分) ティータイムのお供におすすめの、風味豊かなバタークッキーです。卵黄のみを使うことで、さっくりと口どけの良い食感に焼き上げます。少し硬めのサクサクに仕上げたい場合は、卵黄の分量を全卵1/2個に置き換えましょう。 ■材料(15個分

おすすめ特集