蒸し器で作る!カスタードプリンの基本レシピ
2021年08月23日 更新
■蒸し器でなめらか。カスタードプリン(調理時間:30分 ※粗熱を取り冷やす時間は含みません)
卵とミルクのやさしい甘さとカラメルソースのほろ苦さが楽しめる、なめらかなカスタードプリンです。弱火でじっくりと蒸して、食感よく仕上げましょう。
■材料(4~5個分)
★こだわり新鮮たまご……3個
★毎日の食卓牛乳……300ml
・砂糖……大さじ5杯(45g)
・バニラエッセンス……3~4滴
<カラメルソース>
・砂糖……大さじ5杯(45g)
・水……大さじ1杯
・お湯……大さじ2杯
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
なめらかな食感に仕上げるため、プリン液は茶漉しや目の細かいザルで濾し、白身のかたまりを取り除きます。
はじめの1分を強火で加熱したあとは、弱火にして蒸すことも大切なポイントです。強火で蒸すと、蒸し器内の温度が上がりすぎて、プリン液の中に気泡ができた状態(“す”が入った状態)で固まってしまうため、気を付けましょう。
■作り方
1.プリン液を作る
ボウルに卵を入れて溶きほぐし、砂糖を加えてよく混ぜます。
牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、バニラエッセンスを加えて混ぜます。
プリン液を茶漉しで濾し、小さな白身のかたまりを取り除きます。
2.カラメルソースを作る
小鍋に砂糖と水を入れて、強火にかけます。鍋の中が泡立って色が変化するまで、触らずに待ちます。
茶色になりだすと変化が早く、濃いほど苦みが強くなるため、目を離さないようにしましょう。
カラメル液がほど良い茶色になったら火を止めて、すぐにお湯を加えます。ジュっと音がしてカラメル液が鍋の中で飛び散るため、火傷しないよう気を付けてください。
カラメル液が熱いうちに、プリンカップに分けてそそぎます。鍋の中に置いたままにすると飴状に固まる場合があるため、すみやかにおこないましょう。
3.プリン液を入れる
カラメル液を入れたカップに、プリン液をそっと注ぎ入れます。
4.蒸し器に入れて蒸す
蒸し器に水を入れて、3のプリンを並べます。
蒸し器の蓋は布巾で包み、湯気が落ちないようにしておきます。蓋をして強火にかけ、1分後に弱火にします。蒸し器の中の温度が上がりすぎないよう、蓋の間に菜箸を挟んでおいても良いでしょう。そのまま15~20分蒸します。
蓋を開け、プリンをゆすって表面の中央が固まっていれば火を止めます。
5.冷蔵庫で冷やす
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成です。お好みで生クリームをかけたり、ホイップクリームやフルーツを添えたりしてお召し上がりください。
■使用した食材はこちら
こだわり新鮮たまご 10個入
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4246
価格:税込238円
ハーブやマリーゴールドをブレンドした飼料で育てた親鶏の、生産履歴がわかる卵です。鮮やかでコクのある卵黄が特徴。チルド輸送で、出荷から店頭までフレッシュな状態を保ちお届けしています。
毎日の食卓牛乳 1000ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4244
価格:税込208円
生乳100%使用の、フレッシュで風味豊かな成分無調整牛乳です。毎日の栄養補給やお料理、お菓子作りにと、たっぷり使える1Lサイズです。
■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ
なめらかプリン 3個パック
https://7premium.jp/product/search/detail?id=980
価格:税込170円
コクのあるなめらか食感のプリンです。ビターなカラメルソースと、隠し味のブランデーがちょっぴり大人な味わい。買い置きに便利な3個入りパックで、おやつやデザートにぴったりです。
■蒸し器でなめらかプリンにチャレンジ!
蒸し器で作るカスタードプリンは、どこか懐かしさを感じるおいしさです。カラメルをビターにしたり、材料の卵を2個にしてとろける食感のプリンにしたり、アレンジも楽しめます。ぜひ、何度も作ってお気に入りの味と食感を発見してください。
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※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年8月20日現在の情報です。