旨辛濃厚名古屋めし。台湾ラーメンのレシピ
2021年08月23日 更新
■クセになる味。旨辛台湾ラーメン(調理時間:20分)
しょうゆベースのスープに、にんにくと赤唐辛子がきいた“台湾ミンチ”をたっぷり入れるピリ辛ラーメン。ひと口食べると旨みと辛みが一度に押し寄せる、魅惑のひと品です。
■材料(2人分)
★こだわりの熟成 細麺……2玉
・ニラ……1/2束
<台湾ミンチ>
・豚ひき肉……200g
★純正ごま油……大さじ1杯
★香りが贅沢な生にんにく……大さじ1杯
・赤唐辛子……1本
・豆板醬……大さじ1杯
・しょうゆ……大さじ1杯
・オイスターソース……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯
<スープ>
・しょうゆ……大さじ2杯
★鶏がらスープの素……大さじ1杯
・水……700ml
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
ニラは最後に加えて、シャキッとした歯ざわりを残しましょう。スープはできあがり後とろ火にかけておくか、麺がゆであがる直前に温めなおすなどして、熱々にしておいてください。
■下準備
・赤唐辛子は輪切りにする
・ニラは5cm幅に切る
■作り方
1.台湾ミンチを作る
フライパンにごま油をひき、にんにくと赤唐辛子を入れて炒めます。
香りが立ったら豚ひき肉を加えて炒めます。
豚ひき肉の色が変わったら、フライパンの端に寄せます。空いたところに豆板醬を加え、肉から出てきた脂で炒めて辛みを引き出します。
脂の色が赤くなったら残りの調味料を加えます。全体を混ぜ合わせ、汁気が無くなるまで炒めます。
2.スープを作る
鍋に水と調味料を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせます。
3.麺をゆでる
鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かして袋の表示に従い麺をゆでます。
4.盛り付ける
器にスープを注ぎ、湯切りした麺を入れます。台湾ミンチとニラをのせて完成です。
■使用した食材はこちら
こだわりの熟成 細麺 130g
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価格:税込84円
こだわりの製法で丁寧に仕上げた中華麺です。小麦本来の風味を閉じ込め、熟成させました。強いコシとなめらかな舌触りが特徴の、スープがよく絡む細麺タイプ。お好みのスープと具材で、オリジナルの一杯をお楽しみください。
純正ごま油 200g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=242
価格:税込321円
ごまを香ばしく焙煎し、香り高くコクのある風味に仕上げました。中華の炒め物や麺料理はもちろん、和食の揚げ物や和え物の風味付けにもおすすめです。
香りが贅沢な 生にんにく 42g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=318
価格:税込138円
生にんにくを粗めにすりおろして無着色で仕上げた、にんにく(みじん)です。薬味のほか、料理の香り付けにも最適。絞りやすいチューブ式で、最後まで豊かな風味をお楽しみいただけます。
鶏がらスープの素 110g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=5246
価格:税込267円
鶏のコクと旨みをきかせたスープの素です。サッと溶けやすい顆粒タイプで、スープや汁物はもちろん、炒め物やチャーハンの味付けなど、幅広くお使いいただけます。保存に便利なチャック付きパッケージ入りです。
■濃い旨みと辛みが楽しめる麺料理。台湾ラーメンを作ろう
台湾ラーメンは、「一度食べるとクセになる」と評判の名古屋ご当地メニューのひとつ。台湾ミンチは、ごはんにのせたり炒め物に使ったりとアレンジができるので、多めに作るのもおすすめです。パンチのきいたものが食べたくなったら、ぜひ一度お試しください。
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※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年8月20日現在の情報です。