旨辛濃厚名古屋めし。台湾ラーメンのレシピ

2021年08月23日 更新

旨辛濃厚名古屋めし。台湾ラーメンのレシピ

■クセになる味。旨辛台湾ラーメン(調理時間:20分)

しょうゆベースのスープに、にんにくと赤唐辛子がきいた“台湾ミンチ”をたっぷり入れるピリ辛ラーメン。ひと口食べると旨みと辛みが一度に押し寄せる、魅惑のひと品です。

■材料(2人分)

★こだわりの熟成 細麺……2玉
・ニラ……1/2束

<台湾ミンチ>
・豚ひき肉……200g
★純正ごま油……大さじ1杯
★香りが贅沢な生にんにく……大さじ1杯
・赤唐辛子……1本
・豆板醬……大さじ1杯
・しょうゆ……大さじ1杯
・オイスターソース……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯

<スープ>
・しょうゆ……大さじ2杯
★鶏がらスープの素……大さじ1杯
・水……700ml

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

ニラは最後に加えて、シャキッとした歯ざわりを残しましょう。スープはできあがり後とろ火にかけておくか、麺がゆであがる直前に温めなおすなどして、熱々にしておいてください。

■下準備

・赤唐辛子は輪切りにする
・ニラは5cm幅に切る

■作り方

1.台湾ミンチを作る

フライパンにごま油をひき、にんにくと赤唐辛子を入れて炒めます。

香りが立ったら豚ひき肉を加えて炒めます。

豚ひき肉の色が変わったら、フライパンの端に寄せます。空いたところに豆板醬を加え、肉から出てきた脂で炒めて辛みを引き出します。

脂の色が赤くなったら残りの調味料を加えます。全体を混ぜ合わせ、汁気が無くなるまで炒めます。

2.スープを作る

鍋に水と調味料を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせます。

3.麺をゆでる

鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かして袋の表示に従い麺をゆでます。

4.盛り付ける

器にスープを注ぎ、湯切りした麺を入れます。台湾ミンチとニラをのせて完成です。

■使用した食材はこちら

こだわりの熟成 細麺 130g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=408
価格:税込84円

こだわりの製法で丁寧に仕上げた中華麺です。小麦本来の風味を閉じ込め、熟成させました。強いコシとなめらかな舌触りが特徴の、スープがよく絡む細麺タイプ。お好みのスープと具材で、オリジナルの一杯をお楽しみください。

純正ごま油 200g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=242
価格:税込321円

ごまを香ばしく焙煎し、香り高くコクのある風味に仕上げました。中華の炒め物や麺料理はもちろん、和食の揚げ物や和え物の風味付けにもおすすめです。

香りが贅沢な 生にんにく 42g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=318
価格:税込138円

生にんにくを粗めにすりおろして無着色で仕上げた、にんにく(みじん)です。薬味のほか、料理の香り付けにも最適。絞りやすいチューブ式で、最後まで豊かな風味をお楽しみいただけます。

鶏がらスープの素 110g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5246
価格:税込267円

鶏のコクと旨みをきかせたスープの素です。サッと溶けやすい顆粒タイプで、スープや汁物はもちろん、炒め物やチャーハンの味付けなど、幅広くお使いいただけます。保存に便利なチャック付きパッケージ入りです。

■濃い旨みと辛みが楽しめる麺料理。台湾ラーメンを作ろう

台湾ラーメンは、「一度食べるとクセになる」と評判の名古屋ご当地メニューのひとつ。台湾ミンチは、ごはんにのせたり炒め物に使ったりとアレンジができるので、多めに作るのもおすすめです。パンチのきいたものが食べたくなったら、ぜひ一度お試しください。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年8月20日現在の情報です。

関連キーワード

おすすめ記事

あっという間に作れて簡単! 飲むヨーグルトの基本レシピ

2022.03.30

あっという間に作れて簡単! 飲むヨーグルトの基本レシピ

■ごくごく飲みたい! 飲むヨーグルトの基本レシピ (調理時間:5分) ミキサーで作る、飲むヨーグルトです。市販のものは手軽に買えますが、おうちで簡単に作ることも可能。手作りすれば、砂糖やレモン汁の量、味の濃さを調整できるのもいいところです。材料をよく混ぜ合わせるのがポイントで、フル

サクッとおいしい!「ごぼ天」の基本レシピ

2022.01.24

サクッとおいしい!「ごぼ天」の基本レシピ

■博多っ子のソウルフード!「ごぼ天」の基本レシピ(調理時間:15分) 「ごぼ天」とは、その名の通りごぼうの天ぷらのことです。博多ではうどんにトッピングして食べるのが定番で、ソウルフードとして根付いています。塩を振るだけでも十分おいしく、揚げたては特に絶品です。 ■材料(2人分) ・ごぼ

時間が経ってもツルンとおいしい!パスタサラダのレシピ

2022.06.09

時間が経ってもツルンとおいしい!パスタサラダのレシピ

■ボソボソにならない!パスタサラダのレシピ(調理時間:20分 ※お湯を沸かす時間は含みません) 時間が経つとボソボソになってしまいがちなパスタサラダ。おいしく作るには、麺をやや長めにゆで、しっかり冷やしてから調味料と和えるのが秘訣です。またマヨネーズを多めに入れると、油分が麺に絡み

レンジで簡単!マグカッププリンのつくり方

2021.12.22

レンジで簡単!マグカッププリンのつくり方

■材料3つ!マグカッププリン(調理時間:10分 ※冷やす時間は含みません) 食べごたえたっぷりのサイズがうれしい、マグカップ入りのプリンです。カラメルソースのほろ苦さがプリンのコクと甘みを引き立てます。 ■材料(250mlサイズの耐熱カップ1個分) ★こだわり新鮮たまご……1個★毎日

おすすめ特集