和食と中華のおいしい組み合わせ。お蕎麦で作る「麻婆そば」のレシピ

2021年08月24日 更新

和食と中華のおいしい組み合わせ。お蕎麦で作る「麻婆そば」のレシピ

■和食と中華のいいとこどり!麻婆そば(調理時間:20分)

そのまま食べておいしい麻婆豆腐とかけそばをドッキング。和食と中華が一度に食べられる、贅沢なひと品です。やわらかな絹豆腐と風味豊かなひき肉あんがそばに絡まり、食べ応えは抜群。和風つゆのおかげで、思いのほかあっさりと食べられます。

■材料(2人分)

★そば……2束
<麻婆豆腐>
★国産絹とうふ……200g
・豚ひき肉……100g
・長ねぎ……5cm
・豆板醬……小さじ2杯
・にんにく(すりおろし)……小さじ1/2杯
・しょうが(すりおろし)……小さじ1/2杯
・ごま油……小さじ2杯
・しょうゆ……小さじ2杯
・鶏ガラスープの素……大さじ1杯
・片栗粉……大さじ1杯
・水……200ml
<かけつゆ>
・しょうゆ……大さじ3杯
・みりん……大さじ3杯
・だしの素……小さじ1杯
・水……600ml
・小口ねぎ……適量

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

お好みで、仕上げに山椒をふってもおいしくいただけます。

■下準備

・かけつゆの材料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせておく
・長ねぎはみじん切りにする
・片栗粉は倍量の水(分量外)で溶いておく

■作り方

1. 豆腐を切って水切りをする

豆腐は1.5cm角に切ります。レンジ600Wで2分加熱し、出てきた水分をよく切っておきます。

2. 香味野菜とひき肉、豆板醤を炒める

フライパンにごま油をひき、にんにくとしょうが、長ねぎを入れて炒めます。香りが立ったら豚ひき肉を加えて炒めます。

肉の色が変わったら真ん中を空けて豆板醬を入れます。しみ出した肉の脂で炒めて辛みを引き出し、脂の色が赤くなったら全体を混ぜます。

3. 水と調味料を加えて煮立たせる

水・しょうゆ・鶏ガラスープの素を加えてひと煮立ちさせます。

4. 豆腐を加えてとろみを付ける

豆腐を加えて再び煮立たせます。

煮立ったら一度火を弱め、作っておいた水溶き片栗粉を再度よくかき混ぜてから加えます。とろみがついたら火を強めて1分ほど煮立たせ、火からおろします。

5. そばをゆでる

鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かし、そばを入れて袋に表示されている時間どおりにゆでます。

ゆであがったそばをざるに取り、冷水で洗います。ぬめりが取れたら、再度湯に浸して温めます。

6. 盛り付ける

湯を切ったそばを器に盛り付け、つゆを注ぎ入れます。麻婆豆腐を上からかけ、小口ねぎを散らして完成です。

■使用した食材はこちら

そば 360g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3953
価格:税込188円

2種類のそば粉と小麦粉を使用した、風味が引き立つそばです。乾燥工程を3段階に分けたこだわり仕上げで、ソフトな食感やのど越しがお楽しみいただけます。

国産絹とうふ 2個入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=753
価格:税込138円

国産大豆を使用し、なめらかな食感に仕上げた「絹とうふ」です。冷奴や湯豆腐、麻婆豆腐など、やわらかな食感を楽しむお料理におすすめ。大豆本来の旨味と甘みが味わえます。使い切りに便利な2個パックです。

■和のテイストを感じるピリ辛麺。麻婆そばを作ろう

人気の麻婆麺を和風にアレンジした「麻婆そば」。意外に感じる組み合わせですが、食べれば納得のおいしさです。ボリュームがあるのに、後味はさっぱり。年齢を問わず喜ばれる味わいを、ぜひお楽しみください。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年8月20日現在の情報です。

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