市販のスポンジケーキで簡単! フルーツドームケーキ

2021年08月27日 更新

市販のスポンジケーキで簡単! フルーツドームケーキ

■フルーツたっぷり。フルーツドームケーキ(調理時間:30分 ※冷やす時間は除きます)

みかんやキウイフルーツ、いちごがぎっしり詰まった、ジューシー感たっぷりのドームケーキです。フルーツの甘酸っぱさと生クリームのミルキーなコクは相性抜群! ふわふわなスポンジの食感も加わり、食べ応えばっちりのスイーツです。

■材料(直径15cmのボウル1台分)

・市販のスポンジケーキ(6号)……1/2台
★北海道純生クリーム……200ml
・砂糖……20g
・いちご……10粒
・キウイフルーツ……1個
・みかん……1個
・ブルーベリー……60g

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

キウイフルーツとみかんの水気を切るのがポイント。水分が多いフルーツをそのまま使うとクリームやスポンジが水っぽくなり、形が崩れたり食感が悪くなったりします。カットしたあとキッチンペーパーの上に並べて、余分な水分を取りましょう。

■作り方

1. スポンジケーキをカットする

スポンジを厚さが1cmになるよう、2枚にスライスします。1枚は型に使うボウルの大きさに合わせて、まわりをカットしてください。切り取った部分は、あとから中身に詰めるのでとっておきましょう。

2. フルーツをカットする

いちごはヘタを取り、厚さ3mm程度の薄切りにします。

水分が多いキウイフルーツとみかんは、皮をむいて薄切りにしたあとキッチンペーパーを敷いたバットに並べ、水気を切っておきましょう。

3. 生クリームを泡立てる

氷水にあてたボウルに生クリームと砂糖を入れ泡立てます。

角がピンと立つくらいの“8分立て”にしましょう。

4. ボウルにフルーツを貼り付ける

ボウルにぴったり沿うよう、ラップを敷きます。

ボウルの底と側面にフルーツを貼り付けます。キウイフルーツとみかんを先に置き、空いた部分にいちごを配置すると、きれいにまとまるのでおすすめです。

5. 中身を詰める

フルーツを覆うように、全量の1/2程度の生クリームを塗ります。

スライスした2枚のうち、大きいほうのスポンジを隙間ができないようにそっと敷き込み、生クリームを1/4量のせます。

生クリームの上に残りのフルーツと、先ほどとっておいた切れ端のスポンジを入れます。ブルーベリーはトッピング用に数粒残しておきましょう。

残り全部の生クリームを加えて、隙間ができないよう、きれいにならします。

小さいほうのスポンジをふたのようにしてのせます。上からラップをして、冷蔵庫で3時間ほど冷やしておきましょう。

6. 飾り付ける

ボウルに皿をのせてひっくり返し、ボウルとラップを外します。空いたところにブルーベリーをトッピングしてできあがりです。

■使用した食材はこちら

北海道純生クリーム 200ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=734
価格:税込332円

北海道産の生乳のみを使用した純生クリーム。やわらかく軽い食感のホイップに仕上がる、乳脂肪分36%のライトタイプです。お菓子作りやお料理に幅広くお使いいただけます。

■カラフルなフルーツドームケーキでテーブルを華やかに

テーブルをパッと明るくするカラフルなケーキは、誕生日や記念日にぴったりのスイーツ。旬のフルーツやお好みのものを使って、いろいろなアレンジを楽しむのもおすすめです。ご紹介したレシピを参考に、ぜひお試しください。

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※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年8月27日現在の情報です。

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