トースターでふっくら! 鮭ホイル焼きのレシピ
2021年09月09日 更新
■トースターで簡単! 鮭ホイル焼きのレシピ(調理時間:25分)
鮭をアルミホイルで包み、トースターで焼くだけの簡単レシピです。火を使わずに作れるので、調理中つきっきりにならなくて済むのが嬉しいポイント。野菜をたっぷりと食べられて、満足度も抜群です。
■材料(2人分)
・生鮭……2切れ
・塩……少々
・こしょう……少々
・玉ねぎ……1/2個(約100g)
・パプリカ……1/4個
・しめじ……1/2株
★純米料理清酒……小さじ2杯
★北海道バター(加塩)……大さじ2杯
★味付けぽんず……適量
★あらびきこしょう……少々
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
鮭の下に玉ねぎを敷くことで、身がアルミホイルにくっつきにくくなります。
トースターのワット数や鮭の大きさにあわせ、加熱時間は適宜調整してください。
■作り方
1.鮭に下味をつける
鮭に塩とこしょうを振り、下味をつけます。
2.材料を切る
玉ねぎを薄切りにします。
パプリカを4〜5mm幅の細切りにします。
しめじの軸を切り落とし、小房に分けます。
3.材料をアルミホイルで包む
25cm四方のアルミホイルを2枚広げ、玉ねぎを半量ずつのせます。
玉ねぎの上に鮭を1切れずつのせ、酒を半量ずつ振りかけます。
パプリカ・しめじ・バターを半量ずつのせます。
上から25cm四方のアルミホイルをかぶせ、4辺を内側に2〜3回折り込みます。
4.トースターで焼く
トースターに入れ、15〜20分焼きます。アルミホイルを開き、ポン酢と粗挽きこしょうをかければ完成です。
■使用した食材はこちら
純米料理清酒 500ml
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価格:税込382円
国産米を100%使用した、上品な香りの料理用清酒です。素材の下ごしらえから仕上げの風味付けまで、さまざまに活用できる万能な1本。和・洋・中のジャンルを問わず、あらゆる料理に使えます。
北海道バター(加塩) 150g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3047
価格:税込318円
北海道十勝産の生乳を使用した、コクのある味わいのバターです。加塩タイプなので料理にほどよい塩味がつき、トーストからグラタンまで幅広く活用できます。仕上げの風味付けや、お菓子作りにも大活躍です。
味付けぽんず 360ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=353
価格:税込170円
天然の昆布だしを使用した、旨味たっぷりのゆずポン酢です。さわやかな風味とまろやかさが特徴で、冷奴や鍋料理に大活躍のひと品。サラダや揚げ物にかけるほか、肉料理や魚料理の味付けにも役立ちます。
あらびきこしょう 35g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=5358
価格:税込181円
ロールミル製法により、香りと辛味を際立たせた粗挽きこしょうです。ステーキやチャーハンにひと振りするだけで、味がグッと締まります。手持ちの容器に詰め替えやすい、2種類の開封口付きです。
■アレンジしてもおいしい
素材の旨味を存分に味わえる鮭ホイル焼き。トースターを使えば手間なく作れるので、みなさんもぜひ一度挑戦してみてください。冷蔵庫の残り野菜を加えたり、チーズをトッピングしたりするのもおすすめです。仕上げにレモンを絞っても、おいしくお召し上がりいただけます。
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※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年9月5日現在の情報です。