2021.09.09

トースターでふっくら! 鮭ホイル焼きのレシピ

フライパンも火も使わずに作れる、鮭ホイル焼きのレシピをご紹介します。材料をアルミホイルで包んだら、あとはトースターに入れるだけの簡単メニューです。身はふっくらとやわらかく、豊かな香りが食欲を刺激するひと品。具材の旨味がスープに溶け込み、奥深い味わいが楽しめます。

■トースターで簡単! 鮭ホイル焼きのレシピ(調理時間:25分)

鮭をアルミホイルで包み、トースターで焼くだけの簡単レシピです。火を使わずに作れるので、調理中つきっきりにならなくて済むのが嬉しいポイント。野菜をたっぷりと食べられて、満足度も抜群です。

■材料(2人分)

・生鮭……2切れ
・塩……少々
・こしょう……少々
・玉ねぎ……1/2個(約100g)
・パプリカ……1/4個
・しめじ……1/2株
★純米料理清酒……小さじ2杯
★北海道バター(加塩)……大さじ2杯
★味付けぽんず……適量
★あらびきこしょう……少々

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

鮭の下に玉ねぎを敷くことで、身がアルミホイルにくっつきにくくなります。
トースターのワット数や鮭の大きさにあわせ、加熱時間は適宜調整してください。

■作り方

1.鮭に下味をつける

鮭に塩とこしょうを振り、下味をつけます。

2.材料を切る

玉ねぎを薄切りにします。

パプリカを4〜5mm幅の細切りにします。

しめじの軸を切り落とし、小房に分けます。

3.材料をアルミホイルで包む

25cm四方のアルミホイルを2枚広げ、玉ねぎを半量ずつのせます。

玉ねぎの上に鮭を1切れずつのせ、酒を半量ずつ振りかけます。

パプリカ・しめじ・バターを半量ずつのせます。

上から25cm四方のアルミホイルをかぶせ、4辺を内側に2〜3回折り込みます。

4.トースターで焼く

トースターに入れ、15〜20分焼きます。アルミホイルを開き、ポン酢と粗挽きこしょうをかければ完成です。

■使用した食材はこちら

純米料理清酒 500ml


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価格:税込382円

国産米を100%使用した、上品な香りの料理用清酒です。素材の下ごしらえから仕上げの風味付けまで、さまざまに活用できる万能な1本。和・洋・中のジャンルを問わず、あらゆる料理に使えます。

北海道バター(加塩) 150g


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価格:税込318円

北海道十勝産の生乳を使用した、コクのある味わいのバターです。加塩タイプなので料理にほどよい塩味がつき、トーストからグラタンまで幅広く活用できます。仕上げの風味付けや、お菓子作りにも大活躍です。

味付けぽんず 360ml


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価格:税込170円

天然の昆布だしを使用した、旨味たっぷりのゆずポン酢です。さわやかな風味とまろやかさが特徴で、冷奴や鍋料理に大活躍のひと品。サラダや揚げ物にかけるほか、肉料理や魚料理の味付けにも役立ちます。

あらびきこしょう 35g


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価格:税込181円

ロールミル製法により、香りと辛味を際立たせた粗挽きこしょうです。ステーキやチャーハンにひと振りするだけで、味がグッと締まります。手持ちの容器に詰め替えやすい、2種類の開封口付きです。

■アレンジしてもおいしい

素材の旨味を存分に味わえる鮭ホイル焼き。トースターを使えば手間なく作れるので、みなさんもぜひ一度挑戦してみてください。冷蔵庫の残り野菜を加えたり、チーズをトッピングしたりするのもおすすめです。仕上げにレモンを絞っても、おいしくお召し上がりいただけます。

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※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年9月5日現在の情報です。

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