おうちで本格!濃厚な辛さがおいしい「麻婆麺」のレシピ

2021年09月22日 更新

おうちで本格!濃厚な辛さがおいしい「麻婆麺」のレシピ

■食べ進めるごとにスープが変化。麻婆麺(調理時間:20分)

麺に絡まる麻婆豆腐がおいしい、「麻婆麺」のレシピです。食べ進めるうちに麻婆豆腐がスープに溶け出し、味わいが変化していきます。辛くて旨みたっぷりの一杯を、ぜひお試しください。

■材料(1人分)

・中華麺……130g
・チンゲン菜……1株

<麻婆豆腐>
★濃い絹……150g
・豚ひき肉……50g
・長ねぎ……1/4本
純正ごま油……小さじ1杯
香りが贅沢な 生しょうが……小さじ1/2杯
・豆板醤……大さじ1/2杯
・豆鼓醤……小さじ1杯
・水……80ml
鶏がらスープの素……小さじ1/2杯
★A料理酒……大さじ1/2杯
★Aこいくち醤油……大さじ1/2杯
・A塩……少々
・Aこしょう……少々
・水溶き片栗粉……水:大さじ1杯、片栗粉:小さじ1杯
純正ごま油(仕上げ用)……小さじ1杯
・花山椒……適量

<スープ>
・水……300ml
こいくち醤油……大さじ1/2杯
鶏がらスープの素……小さじ1杯
・塩……少々

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

麻婆豆腐作りのポイント

豚ひき肉・豆板醤・豆鼓醤をしっかりと炒め、旨みを引き出すのがポイントです。本格的な味わいに仕上げるため、ぜひ最後に花山椒を加えてください。水溶き片栗粉を入れる量は、お好みで調整して構いません。

スムーズに調理するポイント

工程3の麻婆豆腐を作りながら、工程4の麺とスープを用意すると、スムーズに調理できます。

■作り方

1.長ねぎを切る

長ねぎをみじん切りにします。

2.チンゲン菜を電子レンジで加熱する

チンゲン菜は根元を落とし、よく洗います。水気を切らずにラップで包み、電子レンジ600Wで40秒加熱します。

3.麻婆豆腐を作る

熱したフライパンにごま油を入れ、豚ひき肉を炒めます。

豚ひき肉がぽろぽろになったら、豆板醤・豆鼓醤・しょうがを加えて炒めます。油が赤くなるまでしっかりと炒めましょう。

水と鶏ガラスープの素を加え、沸騰させます。

絹豆腐を大きめに切って加え、2分ほどスープをかけながら煮ます。

Aの調味料とみじん切りにしておいた長ねぎを入れ、豆腐が崩れないよう混ぜます。

火を止め、水溶き片栗粉をまわしかけます。手早く混ぜてから強火にかけ、全体にとろみをつけます。

火を止めてごま油(仕上げ用)を回しかけ、花山椒をふります。

4.麺をゆで、スープを作る

鍋に湯を沸かし、中華麺をゆでます。パッケージに記載の時間より、1分短くゆでましょう。

別の鍋にスープの材料をすべて入れ、沸騰させます。

ザルに上げておいた麺を加え、20秒ほどゆでてスープとなじませてから器に盛ります。

5.仕上げる

スープと麺を盛った器に、麻婆豆腐をのせます。

チンゲン菜をトッピングして完成です。

■使用した食材はこちら

濃い絹 150g×3個入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=7783
価格:税込105円

北海道産大豆100%使用の絹豆腐です。にがりに含まれるミネラル分によって、大豆の旨みと甘みを引き出しました。食べきりサイズの150g入り3個セットで、買い置きにも便利です。

純正ごま油 200g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=242
価格:税込321円

じっくりとていねいに焙煎したごまを使い、香り高く仕上げました。炒め油や風味付けなど、さまざまな用途にご使用ください。

香りが贅沢な 生しょうが 40g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=321
価格:税込138円

粗おろしにしたしょうがを、使いやすくチューブ詰めにしました。シャキシャキとした繊維感と共に、さわやかな香りをお楽しみください。

鶏がらスープの素 110g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5246
価格:税込267円

鶏の旨みとコクを凝縮した鶏ガラスープの素です。粉末タイプで溶けやすく、スープのほか炒め物の味付けにもご使用いただけます。

料理酒 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=269
価格:税込203円

国産うるち米を使用した風味豊かな料理酒です。独自酵母の芳醇な香りは、魚や肉のくさみ消しにはもちろん、料理の味わいを引き立てるのにも役立ちます。

こいくち醤油 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=166
価格:税込149円

本醸造方式で仕上げた「こいくち醤油」です。キレのある味わいと、色・味・香りのバランスのよさが特徴。和洋中ジャンルを問わず、幅広い料理にご使用いただけます。

■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ

ひき肉入り麻婆豆腐の素 甘口 1回分


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5310
価格:税込138円

ひき肉入りの麻婆豆腐の素です。2種の味噌をブレンドし、やさしい味わいに仕上げました。小さなお子様でも食べやすい甘口タイプです。

■スープまで飲み干したくなる麻婆麺

辛くておいしく、スープまで飲み干したくなる麻婆麺をおうちで作ってみましょう。使う調味料は多いですが、作り方はシンプルで意外と簡単です。さらに手軽に作りたいときは、残った麻婆豆腐やレトルトを使うのもおすすめ。暑い日にも、寒い日にもよく合う一杯を、ぜひお試しください。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年9月20日現在の情報です。

関連キーワード