2021.09.22

おうちで本格!濃厚な辛さがおいしい「麻婆麺」のレシピ

おうちで手作りできる、本格「麻婆麺」のレシピをご紹介します。あっさりとした鶏ガラスープのラーメンに、辛くて濃厚な味わいの麻婆豆腐をのせるひと品。食べ進めるごとに麻婆豆腐がスープと混ざり、味わいの変化を楽しめます。

■食べ進めるごとにスープが変化。麻婆麺(調理時間:20分)

麺に絡まる麻婆豆腐がおいしい、「麻婆麺」のレシピです。食べ進めるうちに麻婆豆腐がスープに溶け出し、味わいが変化していきます。辛くて旨みたっぷりの一杯を、ぜひお試しください。

■材料(1人分)

・中華麺……130g
・チンゲン菜……1株

<麻婆豆腐>
★濃い絹……150g
・豚ひき肉……50g
・長ねぎ……1/4本
純正ごま油……小さじ1杯
香りが贅沢な 生しょうが……小さじ1/2杯
・豆板醤……大さじ1/2杯
・豆鼓醤……小さじ1杯
・水……80ml
鶏がらスープの素……小さじ1/2杯
★A料理酒……大さじ1/2杯
★Aこいくち醤油……大さじ1/2杯
・A塩……少々
・Aこしょう……少々
・水溶き片栗粉……水:大さじ1杯、片栗粉:小さじ1杯
純正ごま油(仕上げ用)……小さじ1杯
・花山椒……適量

<スープ>
・水……300ml
こいくち醤油……大さじ1/2杯
鶏がらスープの素……小さじ1杯
・塩……少々

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

麻婆豆腐作りのポイント

豚ひき肉・豆板醤・豆鼓醤をしっかりと炒め、旨みを引き出すのがポイントです。本格的な味わいに仕上げるため、ぜひ最後に花山椒を加えてください。水溶き片栗粉を入れる量は、お好みで調整して構いません。

スムーズに調理するポイント

工程3の麻婆豆腐を作りながら、工程4の麺とスープを用意すると、スムーズに調理できます。

■作り方

1.長ねぎを切る

長ねぎをみじん切りにします。

2.チンゲン菜を電子レンジで加熱する

チンゲン菜は根元を落とし、よく洗います。水気を切らずにラップで包み、電子レンジ600Wで40秒加熱します。

3.麻婆豆腐を作る

熱したフライパンにごま油を入れ、豚ひき肉を炒めます。

豚ひき肉がぽろぽろになったら、豆板醤・豆鼓醤・しょうがを加えて炒めます。油が赤くなるまでしっかりと炒めましょう。

水と鶏ガラスープの素を加え、沸騰させます。

絹豆腐を大きめに切って加え、2分ほどスープをかけながら煮ます。

Aの調味料とみじん切りにしておいた長ねぎを入れ、豆腐が崩れないよう混ぜます。

火を止め、水溶き片栗粉をまわしかけます。手早く混ぜてから強火にかけ、全体にとろみをつけます。

火を止めてごま油(仕上げ用)を回しかけ、花山椒をふります。

4.麺をゆで、スープを作る

鍋に湯を沸かし、中華麺をゆでます。パッケージに記載の時間より、1分短くゆでましょう。

別の鍋にスープの材料をすべて入れ、沸騰させます。

ザルに上げておいた麺を加え、20秒ほどゆでてスープとなじませてから器に盛ります。

5.仕上げる

スープと麺を盛った器に、麻婆豆腐をのせます。

チンゲン菜をトッピングして完成です。

■使用した食材はこちら

濃い絹 150g×3個入


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価格:税込105円

北海道産大豆100%使用の絹豆腐です。にがりに含まれるミネラル分によって、大豆の旨みと甘みを引き出しました。食べきりサイズの150g入り3個セットで、買い置きにも便利です。

純正ごま油 200g


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価格:税込321円

じっくりとていねいに焙煎したごまを使い、香り高く仕上げました。炒め油や風味付けなど、さまざまな用途にご使用ください。

香りが贅沢な 生しょうが 40g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=321
価格:税込138円

粗おろしにしたしょうがを、使いやすくチューブ詰めにしました。シャキシャキとした繊維感と共に、さわやかな香りをお楽しみください。

鶏がらスープの素 110g


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価格:税込267円

鶏の旨みとコクを凝縮した鶏ガラスープの素です。粉末タイプで溶けやすく、スープのほか炒め物の味付けにもご使用いただけます。

料理酒 1000ml


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価格:税込203円

国産うるち米を使用した風味豊かな料理酒です。独自酵母の芳醇な香りは、魚や肉のくさみ消しにはもちろん、料理の味わいを引き立てるのにも役立ちます。

こいくち醤油 1000ml


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価格:税込149円

本醸造方式で仕上げた「こいくち醤油」です。キレのある味わいと、色・味・香りのバランスのよさが特徴。和洋中ジャンルを問わず、幅広い料理にご使用いただけます。

■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ

ひき肉入り麻婆豆腐の素 甘口 1回分


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価格:税込138円

ひき肉入りの麻婆豆腐の素です。2種の味噌をブレンドし、やさしい味わいに仕上げました。小さなお子様でも食べやすい甘口タイプです。

■スープまで飲み干したくなる麻婆麺

辛くておいしく、スープまで飲み干したくなる麻婆麺をおうちで作ってみましょう。使う調味料は多いですが、作り方はシンプルで意外と簡単です。さらに手軽に作りたいときは、残った麻婆豆腐やレトルトを使うのもおすすめ。暑い日にも、寒い日にもよく合う一杯を、ぜひお試しください。

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※2021年9月20日現在の情報です。

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