2021.09.22

混ぜて焼くだけ。ふわふわ食感「レモンケーキ」のレシピ

材料を混ぜて焼くだけで作れる、簡単なレモンケーキのレシピをご紹介します。ふわふわ食感とレモンの風味が楽しめるケーキです。見た目もかわいレモン形のケーキは、プレゼントにもぴったり。ぜひおうちで作ってみてください。

■ふわふわ食感。レモンケーキ(調理時間:40分)

材料を混ぜて焼くだけで手軽に作れるレシピです。ふんわりとした口どけと爽やかなレモンの風味をお楽しみいただけます。レモンケーキの上には、アイシングをたっぷりとかけて仕上げましょう。ちょっぴり贅沢なおうちおやつにおすすめです。

■材料(レモン型6個分)

こだわり新鮮たまご……1個
・グラニュー糖……45g
・薄力粉……40g
・アーモンドプードル……10g
・ベーキングパウダー……1g
レモン100%……大さじ1/2杯
北海道バター(食塩不使用)……40g

<アイシング>
・粉砂糖……80g
レモン100%……15g

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

生地にボリュームが出るまでしっかりと泡立てるのが最大のポイント。ここで生地のふんわりとした食感が決まるので、ハンドミキサーを使ってもったりするまで泡立てましょう。生地が冷たいとボリュームが出ないので、湯せんで人肌まで温めるのがコツです。

■下準備

・薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく
・バターは電子レンジ600Wで40秒加熱して溶かしておく
・湯せん用のお湯を準備する
・オーブンは170℃に予熱しておく

■作り方

1.卵とグラニュー糖を混ぜる

ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、湯せんにかけながら人肌くらいの温度になるまで混ぜます。

2.ハンドミキサーで泡立てる

ハンドミキサーの高速で生地が白くもったりするまで泡立てます。すくってみて、ゆっくり落ちるくらいの固さが目安です。

3.薄力粉を入れて混ぜる

薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。

4.レモン果汁とバターを加える

レモン果汁、溶かしたバターを加えて、全体にツヤが出るまでよく混ぜます。

5.生地を焼く

分量外のバターを塗った型に生地を均等に流し入れます。170℃のオーブンで15~20分焼き、網の上で冷まします。

6.アイシングを作る

小さいボウルに粉砂糖とレモン果汁を入れ、よく混ぜ合わせます。

7.アイシングをかける

生地が完全に冷めたら、スプーンで表面にアイシングをかけます。垂れた余分なところはぬぐって、お好みでピスタチオダイスをかけたら完成です。

■使用した食材はこちら

こだわり新鮮たまご 10個入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4246
価格:税込238円

マリーゴールドやハーブを配合した飼料で育てた親鶏の卵です。出荷から店頭までチルドで運び、新鮮さをキープしました。生産履歴がわかるので安全・安心です。

レモン100% 300ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3411
価格:税込321円

地中海沿岸で生産されたレモンを使用した、フレッシュさが特徴のレモン果汁です。料理やお菓子作り、ドリンクと、幅広くお使いいただけます。

北海道バター(食塩不使用) 150g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3048
価格:税込361円

料理にもお菓子作りにも適した、食塩不使用のバターです。北海道十勝産の生乳を使用し、コクのある味わいに仕上げました。風味を損なわないうちに使い切りやすい150g入りです。

■爽やかな味わいのレモンケーキを手軽に作ろう

材料を泡立てるポイントさえ押さえれば、ふわふわ食感のレモンケーキがおうちで簡単に作れます。アイシングをかけることで、まるでお店で買ったお菓子のような見た目に。少し酸味のある爽やかなレモン風味を、ぜひおうちで味わってみてください。

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※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年9月20日現在の情報です。

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