しびれる辛さがおいしい!「麻婆焼きそば」のレシピ・作り方

2021年09月24日 更新

しびれる辛さがおいしい!「麻婆焼きそば」のレシピ・作り方

■とろっと香ばしい。麻婆焼きそば(調理時間:20分)

焼きそば麺に麻婆豆腐をのせて仕上げる「麻婆焼きそば」のレシピです。焼きそば麺はしっかりと炒めてから焼き目をつけるのがポイント。香ばしくなるうえ、麻婆豆腐のとろっとした食感とのコントラストが楽しめます。

■材料(1人分)

ソース焼そば……130g
・サラダ油……大さじ1杯

<麻婆豆腐>
濃い絹……150g
・豚ひき肉……80g
・長ねぎ……1/4本
純正ごま油……小さじ1杯
香りが贅沢な 生しょうが……小さじ1/2杯
・豆板醤……小さじ1杯
・豆鼓醤……小さじ1杯
・水……80ml
★鶏がらスープの素……小さじ1/2杯
料理酒……小さじ1杯
こいくち醬油……小さじ1杯
・水溶き片栗粉……水:大さじ1杯、片栗粉:小さじ1杯
純正ごま油(仕上げ用)……小さじ1杯
・花山椒……適量

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

焼きそば麺は、焼き色がつくまでしっかりと焼いて香ばしく仕上げます。ひき肉・豆板醤・豆鼓醤は、旨味を引き出すためよく炒めましょう。
麻婆豆腐は、水溶き片栗粉を入れる量でとろみを調整してください。工程2で麺を炒めながら、工程3の麻婆豆腐を作るとスムーズに調理できます。花山椒を加えることで香りもよくなるので、ぜひご用意してください。

■作り方

1.長ねぎを切る

長ねぎをみじん切りにします。

2.麺を炒める

熱したフライパンにサラダ油の半量を入れ、焼きそば麺をほぐして加えます。

しっかりと炒めたら、円形にまとめて残りのサラダ油を加えます。

フライ返しで軽く押さえつけるようにして両面を焼きます。

おいしそうな焼き目がついたら、器に移します。麻婆豆腐ができるまでフライパンの上であたためておくのもおすすめです。

3.麻婆豆腐を作る

熱したフライパンにごま油を入れ、豚ひき肉を炒めます。

豚ひき肉がぽろぽろの状態になったら、豆板醤・豆鼓醤を加えて炒めます。油が赤くなるまでしっかりと炒め、しょうが(すりおろし)を加えます。

がらスープの素と水を加えます。

沸騰したら、絹豆腐を大きめに切って加え、約2分煮ます。

酒・しょうゆ・みじん切りにした長ねぎを加え、かるく全体を混ぜ合わせます。

火を止めて水溶き片栗粉をまわしかけます。手早く混ぜたら再度強火にかけ、とろみをつけます。

火を止めてごま油(仕上げ用)を回しかけ、花山椒をふります。

4.仕上げる

器に盛った麺に麻婆豆腐をのせて完成です。

■使用した食材はこちら

ソース焼そば 3食入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=417
価格:税込149円

もっちりとしたコシのある麺と、粉末ソースをセットにしたソース焼そばです。粉末ソースは18種類のスパイスをベースにし、豚肉と野菜の旨味を加えて香り豊かに仕上げました。お好みの肉や野菜と炒めて手軽にお楽しみください。

濃い絹 150g×3個入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=7783
価格:税込105円

北海道産大豆100%使用の絹ごし豆腐です。にがりに含まれるミネラル分によって大豆の旨味と甘味を引き出しました。食べきりサイズの150g入り3個パックで、買い置きにも便利です。

純正ごま油 200g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=242
価格:税込321円

じっくりとていねいに焙煎したごまを使い、香り高く仕上げました。炒め油や風味づけなど、さまざまな料理にご使用ください。

香りが贅沢な 生しょうが 40g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=321
価格:税込138円

粗おろしにしたしょうがを、使いやすくチューブ詰めにしました。シャキシャキとした繊維感と共に、さわやかな香りをお楽しみください。

鶏がらスープの素 110g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5246
価格:税込267円

鶏の旨みとコクを凝縮した鶏がらスープの素です。粉末タイプで溶けやすく、スープのほか炒め物や煮物の調味料としてもご使用いただけます。

料理酒 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=269
価格:税込203円

国産うるち米を使用した風味豊かな料理酒です。独自酵母の芳醇な香りは、魚や肉のくさみ消しにはもちろん、料理の味わいを引き立てるのにも役立ちます。

こいくち醤油 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=166
価格:税込149円

本醸造方式で仕上げた「こいくち醤油」です。キレのある味わいで、色・味・香りのバランスがよく、幅広い料理にご使用いただけます。

■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ

麻婆丼の素 200g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=7200
価格:税込267円

電子レンジで袋のまま加熱してごはんにかけるだけで、簡単に麻婆丼がお楽しみいただける麻婆丼の素です。豆板醤・甜面醤・豆鼓醤を使用し、ほどよい辛味としっかりした旨味が感じられる味わいに仕上げました。

■手作り「麻婆焼きそば」は辛さの調整も自在!

焼きそば麺に麻婆豆腐をのせた「麻婆焼きそば」。麻婆豆腐から手作りするので、辛さの調整も自由自在です。小さなお子さん用に作る場合は、豆板醤と花山椒を抜けばOK!大人が食べる分も一緒に作るときは、お子さんの分を取り分けてから、最後に豆板醤と花山椒を加えるのがおすすめです。ぜひご家族みなさんでお楽しみください。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年9月20日現在の情報です。

関連キーワード

おすすめ記事

しっとりふわふわに仕上がる。本格「マドレーヌ」のレシピ

2022.03.31

しっとりふわふわに仕上がる。本格「マドレーヌ」のレシピ

■しっとりふわふわ。プレーンマドレーヌ(調理時間:40分 ※冷やす時間は含みません) マドレーヌとは、貝殻の形が特徴的なフランス発祥の焼き菓子です。材料には全卵と溶かしバターをたっぷりと使うので、しっとりとした食感が楽しめます。 この記事では、おうちで作ったとは思えない絶品マドレー

市販のスポンジケーキで簡単! フルーツドームケーキ

2021.08.27

市販のスポンジケーキで簡単! フルーツドームケーキ

■フルーツたっぷり。フルーツドームケーキ(調理時間:30分 ※冷やす時間は除きます) みかんやキウイフルーツ、いちごがぎっしり詰まった、ジューシー感たっぷりのドームケーキです。フルーツの甘酸っぱさと生クリームのミルキーなコクは相性抜群! ふわふわなスポンジの食感も加わり、食べ応えばっち

この発想はなかった! たこ焼き具材のおすすめアレンジ33選

2020.01.08

この発想はなかった! たこ焼き具材のおすすめアレンジ33選

■アレンジ具材・海鮮系6選 1.エビ https://7premium.jp/product/search/detail?id=894価格:本体398円(税込429円) エビのプリっとした食感は、タコに負けないくらいおいしいたこ焼きの具材です。小さく切ったエビをタコと同じように入れるだけで良いので、つくり方も簡単。エビが贅沢に香る、上品な

ふっくらおいしい!ぶりの煮付けの基本レシピ

2021.09.24

ふっくらおいしい!ぶりの煮付けの基本レシピ

■くさみなし!ぶりの煮付けの基本レシピ(調理時間:25分) 簡単なようで意外とむずかしいぶりの煮付け。下処理をきちんとおこなえば、くさみなく上品な味わいに仕上がります。煮魚作りに自信のない方も、このレシピなら失敗知らずです。ぜひ一度お試しください。 ■材料(3~4人分) ・ぶり…&

おすすめ特集