黄金比で誰でも簡単!「魚の煮付け」の作り方・レシピ

2021年09月24日 更新

黄金比で誰でも簡単!「魚の煮付け」の作り方・レシピ

■黄金比で作る。魚の煮付け(調理時間:20分)

旨みたっぷりのカレイを使う「魚の煮付け」のレシピです。砂糖・みりん・しょうゆ・酒を黄金比で合わせるのがポイント。魚のくさみをとってくれる、しょうがと長ねぎを忘れずに加えて仕上げましょう。

■材料(2人分)

・カレイ……2切れ
・長ねぎ……1本
★A香りが贅沢な 生しょうが……小さじ1杯
・A砂糖……大さじ1杯
★A純米本みりん……大さじ2杯
★Aこいくち醤油……大さじ2杯
★A料理酒……大さじ4杯
・水……60~80ml

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

砂糖・みりん・しょうゆ・酒を「1:2:2:4」の黄金比で煮汁にします。水は酒と同量~1.3倍量ほど加えましょう。
鍋は魚が収まる大きさのものを選ぶのがポイント。魚に対して大きすぎると、煮汁がたくさん必要になったり、煮汁が魚に被らずうまく煮付けることができなかったりします。
長ねぎの緑色の部分や枝分かれしている部分には土が残っていることがあるので、よく洗ってから使いましょう。

■作り方

1.長ねぎを切る

長ねぎを5cmほどの長さに切り、よく洗います。

2.煮汁を作る

鍋にAの材料を入れ、中火にかけて沸騰させます。

3.カレイを煮る

2にカレイと長ねぎを加えます。

アルミホイルをかぶせて落し蓋をし、弱火で8分煮ます。

4.煮汁をかけながら仕上げる

アルミホイルを外し、煮汁をカレイにかけながら5分ほど煮て完成です。長ねぎも一緒に盛りつけてお召し上がりください。

■使用した食材はこちら

香りが贅沢な 生しょうが 40g


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価格:税込138円

粗おろしにしたしょうがを、使いやすくチューブ詰めにしました。シャキシャキとした繊維感と共に、さわやかな香りをお楽しみください。

純米本みりん 500ml


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価格:税込327円

国産米を100%使用した純米本みりんです。お米の旨みと甘みを活かした、奥深い味わいをお楽しみいただけます。

こいくち醤油 1000ml


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価格:税込149円

本醸造方式で仕上げた「こいくち醤油」です。キレのある味わいで、色・味・香りのバランスがよく、炒め物から煮物まで幅広い料理にご使用いただけます。遺伝子組換え大豆不使用です。

料理酒 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=269
価格:税込203円

国産うるち米を使用した風味豊かな料理酒です。独自酵母の芳醇な香りは、魚や肉のくさみ消しにはもちろん、料理の味わいを引き立てるのにも役立ちます。

■黄金比で簡単おいしい魚の煮付け

調味料の黄金比さえ覚えれば、魚の煮付けは簡単においしく作ることができます。基本の作り方をマスターしたら、砂糖を多くして甘めにしたり、醤油を増やして濃いめにしたり、アレンジは自由自在。はじめて作る方も、今までうまく作れなかった方も、ぜひご紹介した黄金比のレシピに挑戦してみてください。

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※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年9月20日現在の情報です。

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