甘辛味がたまらない!照り焼きバーガーのレシピ

2021年09月29日 更新

甘辛味がたまらない!照り焼きバーガーのレシピ

■甘辛ジューシー。照り焼きバーガー(調理時間:25分)

みずみずしいトマトとレタスをサンドする、ボリュームたっぷりの和風ハンバーガーです。にんにくとしょうがの風味がきいた照り焼きソースが味の決め手。ハンバーグには牛肉と豚肉両方の味わいが楽しめる、合い挽き肉を使います。

■材料(2人分)

<肉だね>
・合い挽き肉……200g
・玉ねぎ……1/4個
こだわり新鮮たまご……1個
ソフトパン粉……大さじ3杯
毎日の食卓牛乳……大さじ3杯
・塩こしょう……小さじ1/2杯
・ナツメグ……少々

<照り焼きソース>
・しょうゆ……大さじ2杯
・酒……大さじ2杯
・みりん……大さじ2杯
・砂糖……小さじ1杯
香りが贅沢な 生にんにく……小さじ1/2杯
香りが贅沢な 生しょうが……小さじ1/2杯

・ハンバーガー用バンズ……2個
・レタス……2枚
・トマト(スライス)……2枚
・水溶き片栗粉……片栗粉:小さじ1/2杯、水:小さじ1杯
・マヨネーズ……大さじ2杯
・サラダ油……小さじ2杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

肉だねは焼くと縮むので、バンズよりひと回り大きめになるよう整えましょう。手にサラダ油(分量外)をつけて作業すると、形を整えやすくなります。

■下準備

・玉ねぎはみじん切りにして電子レンジ600Wで1分加熱する
・パン粉は牛乳でふやかしておく
・水と片栗粉をあわせ、水溶き片栗粉を作っておく

■作り方

1. 肉だねを作る

合い挽き肉に塩こしょう・ナツメグを加えて、粘りが出るまで混ぜます。

加熱した玉ねぎ・ふやかしたパン粉・卵を加えて、粘りが出るまでよく混ぜます。2等分して、両手でキャッチボールをするように軽く叩きながら往復させ、空気を抜きます。両手で挟んで薄くのばし、丸い形に整えます。

2. ハンバーグを焼く

熱したフライパンに油をひいて肉だねを並べ、中火で2分ほど焼きます。

きれいな焼き目がついたら裏返し、そのままの火加減で1~2分焼きます。ふたをして弱火に落とし、5~6分蒸し焼きにして、火が通ったら皿に取り出しておきます。

3. 照り焼きソースをハンバーグに絡める

キッチンペーパーでフライパンの汚れをふき取り、照り焼きソースの材料をすべて入れ火にかけます。ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。

ハンバーグを戻し入れ、照り焼きソースを絡めます。

4. バンズを焼く

フライパンかオーブントースターでバンズを焼きます。軽く焼き色がつく程度でOkです。

5. 組み立てる

下側のバンズにレタスをき、ハンバーグ・トマト・マヨネーズ・バンズの順にのせて組み立てれば完成です。

■使用した食材はこちら

こだわり新鮮たまご 10個入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4246
価格:税込238円

生産履歴が分かる安全安心な新鮮たまごです。マリーゴールドやハーブ配合の飼料で育てられた親鶏から採卵し、出荷から店頭までチルドで管理して新鮮さを保持しました。濃い黄身とコクのある風味が特徴です。

ソフトパン粉 200g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=175
価格:税込105円

オーブンで焼き上げたパンを使った、冷めてもサクサク感が残るソフトパン粉です。保存に便利なチャック付き。とんかつやエビフライの衣に、ハンバーグのつなぎにと、さまざまな料理にお使いいただけます。乳化剤・イーストフード不使用です。

毎日の食卓 牛乳 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4244
価格:税込208円

風味豊かな成分無調整牛乳です。生乳のみを使用しており、フレッシュでコクのある味わいをお楽しみいただけます。たっぷり1リットルサイズで、毎日飲みたい方におすすめです。

香りが贅沢な 生にんにく 42g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=318
価格:税込138円

丁寧に粗くすりおろした、風味豊かな生にんにくです。料理に使用するのに便利な、しぼり出しやすいチューブ式。最後まで食感と香りをお楽しみいただけます。

香りが贅沢な 生しょうが 40g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=321
価格:税込138円

シャキシャキした食感とさわやかな香りが楽しめる、粗おろしのしょうがです。薬味としてはもちろん、料理の風味づけにも適しています。開けやすいキャップで、調理中でも手軽にお使いいただけます。

■挟む具材はお好みしだい。照り焼きバーガーを作ろう

市販のバンズを使って手軽に作れる「照り焼きバーガー」。ご紹介した具材のほか、目玉焼きやチーズをサンドするのもおすすめです。お好みに合わせてアレンジをお楽しみください。

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※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年9月25日現在の情報です。

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