2021.09.29

甘辛味がたまらない!照り焼きバーガーのレシピ

甘辛味のハンバーグをサンドした、照り焼きバーガーのレシピをご紹介します。フレッシュなトマトとレタスをプラスして、食べ応えはバッチリ。市販のバンズを使えば手軽に作れるので、休日のランチにいかがでしょうか?

■甘辛ジューシー。照り焼きバーガー(調理時間:25分)

みずみずしいトマトとレタスをサンドする、ボリュームたっぷりの和風ハンバーガーです。にんにくとしょうがの風味がきいた照り焼きソースが味の決め手。ハンバーグには牛肉と豚肉両方の味わいが楽しめる、合い挽き肉を使います。

■材料(2人分)

<肉だね>
・合い挽き肉……200g
・玉ねぎ……1/4個
こだわり新鮮たまご……1個
ソフトパン粉……大さじ3杯
毎日の食卓牛乳……大さじ3杯
・塩こしょう……小さじ1/2杯
・ナツメグ……少々

<照り焼きソース>
・しょうゆ……大さじ2杯
・酒……大さじ2杯
・みりん……大さじ2杯
・砂糖……小さじ1杯
香りが贅沢な 生にんにく……小さじ1/2杯
香りが贅沢な 生しょうが……小さじ1/2杯

・ハンバーガー用バンズ……2個
・レタス……2枚
・トマト(スライス)……2枚
・水溶き片栗粉……片栗粉:小さじ1/2杯、水:小さじ1杯
・マヨネーズ……大さじ2杯
・サラダ油……小さじ2杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

肉だねは焼くと縮むので、バンズよりひと回り大きめになるよう整えましょう。手にサラダ油(分量外)をつけて作業すると、形を整えやすくなります。

■下準備

・玉ねぎはみじん切りにして電子レンジ600Wで1分加熱する
・パン粉は牛乳でふやかしておく
・水と片栗粉をあわせ、水溶き片栗粉を作っておく

■作り方

1. 肉だねを作る

合い挽き肉に塩こしょう・ナツメグを加えて、粘りが出るまで混ぜます。

加熱した玉ねぎ・ふやかしたパン粉・卵を加えて、粘りが出るまでよく混ぜます。2等分して、両手でキャッチボールをするように軽く叩きながら往復させ、空気を抜きます。両手で挟んで薄くのばし、丸い形に整えます。

2. ハンバーグを焼く

熱したフライパンに油をひいて肉だねを並べ、中火で2分ほど焼きます。

きれいな焼き目がついたら裏返し、そのままの火加減で1~2分焼きます。ふたをして弱火に落とし、5~6分蒸し焼きにして、火が通ったら皿に取り出しておきます。

3. 照り焼きソースをハンバーグに絡める

キッチンペーパーでフライパンの汚れをふき取り、照り焼きソースの材料をすべて入れ火にかけます。ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。

ハンバーグを戻し入れ、照り焼きソースを絡めます。

4. バンズを焼く

フライパンかオーブントースターでバンズを焼きます。軽く焼き色がつく程度でOkです。

5. 組み立てる

下側のバンズにレタスをき、ハンバーグ・トマト・マヨネーズ・バンズの順にのせて組み立てれば完成です。

■使用した食材はこちら

こだわり新鮮たまご 10個入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4246
価格:税込238円

生産履歴が分かる安全安心な新鮮たまごです。マリーゴールドやハーブ配合の飼料で育てられた親鶏から採卵し、出荷から店頭までチルドで管理して新鮮さを保持しました。濃い黄身とコクのある風味が特徴です。

ソフトパン粉 200g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=175
価格:税込105円

オーブンで焼き上げたパンを使った、冷めてもサクサク感が残るソフトパン粉です。保存に便利なチャック付き。とんかつやエビフライの衣に、ハンバーグのつなぎにと、さまざまな料理にお使いいただけます。乳化剤・イーストフード不使用です。

毎日の食卓 牛乳 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4244
価格:税込208円

風味豊かな成分無調整牛乳です。生乳のみを使用しており、フレッシュでコクのある味わいをお楽しみいただけます。たっぷり1リットルサイズで、毎日飲みたい方におすすめです。

香りが贅沢な 生にんにく 42g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=318
価格:税込138円

丁寧に粗くすりおろした、風味豊かな生にんにくです。料理に使用するのに便利な、しぼり出しやすいチューブ式。最後まで食感と香りをお楽しみいただけます。

香りが贅沢な 生しょうが 40g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=321
価格:税込138円

シャキシャキした食感とさわやかな香りが楽しめる、粗おろしのしょうがです。薬味としてはもちろん、料理の風味づけにも適しています。開けやすいキャップで、調理中でも手軽にお使いいただけます。

■挟む具材はお好みしだい。照り焼きバーガーを作ろう

市販のバンズを使って手軽に作れる「照り焼きバーガー」。ご紹介した具材のほか、目玉焼きやチーズをサンドするのもおすすめです。お好みに合わせてアレンジをお楽しみください。

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※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年9月25日現在の情報です。

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