簡単に作れて華やか。チョコレートフォンデュのレシピ

スイーツ

調理時間

20分

■とろ~りまろやか。チョコレートフォンデュ(調理時間:20分)

フルーツやお菓子にまろやかなチョコレートソースを絡めていただくデザートです。「甘い×甘い」、「甘酸っぱい」、「甘じょっぱい」3つの味わいが楽しめます。チョコレートソースには生クリームをたっぷり使うので、冷めても固まりにくい仕上がりです。

食材

簡単に作れて華やか。チョコレートフォンデュのレシピ_材料

<チョコレートソース>

<具材>

・バナナ

1本

・キウイフルーツ

1個

・りんご

1/2個

・マシュマロ

適量

作り方

  1. 1
    1. ミルクチョコレートとナッツを刻む ミルクチョコレートとミックスナッツは細かく刻みます。
    簡単に作れて華やか。チョコレートフォンデュのレシピ_作り方
  2. 2
    2. 具材をカットする フルーツとバウムクーヘンは食べやすい大きさにカットして皿に盛り付けます。
    簡単に作れて華やか。チョコレートフォンデュのレシピ_作り方
  3. 3
    3. 温めた生クリームでミルクチョコレートを溶かす 小鍋やミルクパンに生クリームを入れて沸騰直前まで温めます。刻んだミルクチョコレートを加えて溶かし、艶が出るまでよく混ぜます。
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    4. 具材にチョコレートソースを絡める 用意した具材とチョコレートソースをテーブルに並べます。フォンデュフォークに具材を刺し、チョコレートソースを絡めます。お好みで刻んだナッツをまぶしてお召し上がりください。
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  5. ポイント・コツ

    お好みでブランデーやラム酒などの洋酒を入れるのもおすすめ。大人向けの味わいになります。

■パーティーメニューの華。チョコレートフォンデュを作ろう

華やかな雰囲気を演出できる「チョコレートフォンデュ」は、パーティーやおもてなしのテーブルにぴったり。小ぶりなホーロー鍋やミルクパンで作れば、そのままテーブルに出してもおしゃれです。いろいろな具材を用意して、味わいや食感の違いを楽しみましょう。

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※2021年9月25日現在の情報です。