ダブルチョコで濃厚。カカオ香る「チョコ蒸しパン」の基本レシピ

2021年10月05日 更新

ダブルチョコで濃厚。カカオ香る「チョコ蒸しパン」の基本レシピ

■しっとりもちもち!チョコチップ入りチョコ蒸しパン(調理時間:20分)

混ぜて蒸すだけの簡単「チョコ蒸しパン」のレシピです。市販の粒チョコや板チョコを大きめに刻み、生地に混ぜるのがポイント。ボリュームのある、おいしそうな見た目に仕上がります。

■材料(6個分)

・薄力粉……100g
・純ココアパウダー……大さじ2杯
★ベーキングパウダー……小さじ1杯
・卵……1個
毎日の食卓牛乳……170ml
・砂糖……40g
・サラダ油……大さじ2杯
★ミルクチョコレート……50g

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

卵をよく溶いてからほかの材料を加える、粉類は合わせてふるい入れる、といった手順を守ると、ダマやムラがなくきれいに混ざります。ミルクチョコレートは刻んだあと、大粒のものを取り分けてトッピングに使い、見栄え良く仕上げましょう。

■下ごしらえ

ミルクチョコレートは5~8mm角に包丁で刻み、大きめのチップ状にしておく
・蒸し器の蓋を布巾でしっかりと包んでおく(湯気の雫が生地に落ちるのを防ぐため)

■作り方

1. 材料を混ぜる

ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳・砂糖・サラダ油を入れて混ぜます。

2. 粉類、チョコチップを加えて混ぜる

薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーを合わせて、1にふるい入れます。

ホイッパーで混ぜ、なめらかになったらチョコチップの2/3量を加えてひと混ぜします。

3. 型に生地を流し入れる

型や耐熱カップにグラシン紙を敷き、生地を流し入れます。(グラシン紙は、クッキングシートで代用可能です。)残り1/3量のチョコチップを生地の上にのせます。

4. 蒸し器で蒸す

蒸し器に水を入れ強火にかけ、湯気が上がったら3を並べます。

布巾でしっかりと包んだ蓋をして、中火で12分蒸します。

串を刺してみて生の生地がくっついてこなければ、火を止めて取り出します。

型から外したらケーキクーラーや網などにのせ、粗熱を取って完成です。

■使用した食材はこちら

ベーキングパウダー 5g×8袋


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5286
価格:税込213円

パウンドケーキや蒸しパン、ホットケーキなどを、ふんわりソフトに膨らませるベーキングパウダーです。5gずつの個包装で、便利にお使いいただけます。

毎日の食卓 牛乳 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4244
価格:税込208円

生乳100%使用の、フレッシュで風味豊かな成分無調整牛乳です。牛乳本来の味わいをお楽しみいただけます。毎日の栄養補給や料理、お菓子作りにとたっぷり使える1Lサイズです。

ミルクチョコレート 191g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=517
価格:税込267円

カカオの香り、ミルクの風味、甘さのバランスが良いミルクチョコレートです。ひと口サイズの粒タイプで、なめらかな口どけと食感をお楽しみいただけます。家事の合間のコーヒータイムや、家族でシェアするのにぴったりな個包装です。

■気軽に手作りできるチョコ蒸しパン

身近な材料で簡単に作れるのがうれしいチョコ蒸しパン。レシピではチョコチップを入れましたが、チョコ味の生地にはレーズンやオレンジピール、甘栗なども好相性です。カップケーキよりもあっさりとしているので、おやつはもちろん、小腹が空いたときの軽食や夜食としても重宝します。ぜひ、気軽に作ってみてください。

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※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年10月5日現在の情報です。

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