常備しておくと便利!冷凍アボカドの解凍方法&おすすめ活用レシピ3選

2021年10月22日 更新

常備しておくと便利!冷凍アボカドの解凍方法&おすすめ活用レシピ3選

■冷凍アボカドはいいことずくめ!

生のアボカドと違い、いつでも食べごろのおいしさを味わえる冷凍アボカド。買い置きができて、必要な分だけサッと取り出せるのも利点です。皮むき・カットの下処理済みなので、忙しいの時短調理にも役立ちます。一度使ったら手放せない万能食品です。

■冷凍アボカドの解凍方法

自然解凍

冷凍アボカドを皿の上に広げ、空気に触れぬよう、ラップをかけてそのまま置いておきます。解凍時間は室温にもよりますが、30〜45分ほどが目安です。変色が気になる場合は、レモン果汁をかけておきましょう。

電子レンジ解凍

耐熱皿に冷凍アボカドを重ならないようにのせ、ふんわりとラップをかけます。50gなら電子レンジ600Wで30〜40秒、100gなら50〜60秒ほど加熱してください。温め過ぎると風味が損なわれてしまうので、様子を見ながら半解凍ぐらいで止めるのがポイントです。

冷凍のまま使用してもOK

炒めもの・スープ・かき揚げ・パスタの具材など、火を通す調理法の場合は、解凍せずにそのまま使ってもOKです。あまり長く炒めたり煮込んだりすると形が崩れてしまうので、短時間でサッと仕上げましょう。

■冷凍アボカドのおすすめ活用レシピ3選

1. クセになるおいしさ!アボカドのわさび醤油和え

冷凍アボカドを解凍し、わさび醤油で和えるだけのお手軽レシピ。あとひと品ほしいはもちろん、晩酌時のお供にもぴったりです。わさびのツンとした刺激がクセになり、食べ出したら止まらなくなります。仕上げに海苔を散らすと、磯の風味が加わりさらに絶品です。

2. 朝食やランチに!アボカドチーズトースト

解凍したアボカドをフォークで粗くつぶし、マヨネーズで和えます。食パンの上に塗り、チーズをたっぷりとのせて焼けば、アボカドチーズトーストができあがりです。短時間でチャチャッと作れて、朝食やおひとりさまランチに大活躍。ボリューミーで食べ応え満点です。

3. ひんやりおいしい!アボカドの冷製ポタージュ

冷凍アボカド・牛乳・コンソメをミキサーにかければ、ひんやりおいしい冷製ポタージュに大変身。簡単なのに手が込んで見えるので、おもてなし料理におすすめです。冷凍された食材非対応のミキサーをお使いの場合は、冷凍アボカドを解凍してからお作りください。

■使用した冷凍アボカドはこちら

アボカド 130g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4270
価格:税込213円

解凍するだけですぐに使える、冷凍のアボカドです。食べやすいひと口サイズで、サラダや和え物に適しています。ディップ・スープ・サンドイッチの具材にも重宝します。

■冷凍アボカドはさまざまなレシピに役立つ!

熟れ加減を気にせず、いつでもおいしく食べられる冷凍アボカド。上手に解凍すれば、生のアボカドと変わらぬ味が楽しめます。常備しておくと、いざというに役立つこと間違いなしです。さまざまなレシピに活用してみてください。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年10月20日現在の情報です。

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