常備しておくと便利!冷凍アボカドの解凍方法&おすすめ活用レシピ3選
2021年10月22日 更新
■冷凍アボカドはいいことずくめ!
生のアボカドと違い、いつでも食べごろのおいしさを味わえる冷凍アボカド。買い置きができて、必要な分だけサッと取り出せるのも利点です。皮むき・カットの下処理済みなので、忙しい時の時短調理にも役立ちます。一度使ったら手放せない万能食品です。
■冷凍アボカドの解凍方法
自然解凍
冷凍アボカドを皿の上に広げ、空気に触れぬよう、ラップをかけてそのまま置いておきます。解凍時間は室温にもよりますが、30〜45分ほどが目安です。変色が気になる場合は、レモン果汁をかけておきましょう。
電子レンジ解凍
耐熱皿に冷凍アボカドを重ならないようにのせ、ふんわりとラップをかけます。50gなら電子レンジ600Wで30〜40秒、100gなら50〜60秒ほど加熱してください。温め過ぎると風味が損なわれてしまうので、様子を見ながら半解凍ぐらいで止めるのがポイントです。
冷凍のまま使用してもOK
炒めもの・スープ・かき揚げ・パスタの具材など、火を通す調理法の場合は、解凍せずにそのまま使ってもOKです。あまり長く炒めたり煮込んだりすると形が崩れてしまうので、短時間でサッと仕上げましょう。
■冷凍アボカドのおすすめ活用レシピ3選
1. クセになるおいしさ!アボカドのわさび醤油和え
冷凍アボカドを解凍し、わさび醤油で和えるだけのお手軽レシピ。あとひと品ほしい時はもちろん、晩酌時のお供にもぴったりです。わさびのツンとした刺激がクセになり、食べ出したら止まらなくなります。仕上げに海苔を散らすと、磯の風味が加わりさらに絶品です。
2. 朝食やランチに!アボカドチーズトースト
解凍したアボカドをフォークで粗くつぶし、マヨネーズで和えます。食パンの上に塗り、チーズをたっぷりとのせて焼けば、アボカドチーズトーストができあがりです。短時間でチャチャッと作れて、朝食やおひとりさまランチに大活躍。ボリューミーで食べ応え満点です。
3. ひんやりおいしい!アボカドの冷製ポタージュ
冷凍アボカド・牛乳・コンソメをミキサーにかければ、ひんやりおいしい冷製ポタージュに大変身。簡単なのに手が込んで見えるので、おもてなし料理におすすめです。冷凍された食材非対応のミキサーをお使いの場合は、冷凍アボカドを解凍してからお作りください。
■使用した冷凍アボカドはこちら
アボカド 130g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4270
価格:税込213円
解凍するだけですぐに使える、冷凍のアボカドです。食べやすいひと口サイズで、サラダや和え物に適しています。ディップ・スープ・サンドイッチの具材にも重宝します。
■冷凍アボカドはさまざまなレシピに役立つ!
熟れ加減を気にせず、いつでもおいしく食べられる冷凍アボカド。上手に解凍すれば、生のアボカドと変わらぬ味が楽しめます。常備しておくと、いざという時に役立つこと間違いなしです。さまざまなレシピに活用してみてください。
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※2021年10月20日現在の情報です。