野菜のおかずの記事一覧(1ページ目)

全164件中 1~20件を表示

炊飯器で失敗知らず!ふっくらおいしい小豆の煮方

2023.04.13

炊飯器で誰でも簡単!ふっくらおいしい小豆の煮方

■炊飯器で誰でも簡単!ふっくらおいしい小豆の煮方(調理時間:5分 ※炊き時間・保温時間は含みません) 鍋でコトコトではなく、炊飯器でパパッとできる小豆の煮方です。火加減を調節したり、付きっきりで見張ったりしなくて済むため、家事の片手間で作れます。炊き時間を除けば調理に5分とかからな

爪楊枝なしでつくれる!アスパラベーコン巻きの基本レシピ

2023.01.24

爪楊枝なしで簡単に作れる!アスパラベーコン巻きのレシピ

■爪楊枝なしで簡単に作れる!アスパラベーコン巻きのレシピ(調理時間:15分) アスパラガスをベーコンで巻き、玉子焼き器で焼くだけの簡単レシピです。彩りが良く食べごたえも満点で、お弁当からおつまみまであらゆるシーンで大活躍のひと品。アスパラガスはゆでずにレンジで加熱するので、調理時

混ぜるだけで簡単!「塩こんぶキャベツ」のレシピ・つくり方

2023.01.20

混ぜるだけで簡単!「塩こんぶキャベツ」のレシピ・つくり方

■混ぜるだけで簡単!「塩こんぶキャベツ」のレシピ・作り方(調理時間:5分) シャキッと歯触りのいいキャベツに、旨みの強い塩こんぶを合わせる「塩こんぶキャベツ」のレシピをご紹介します。キャベツと塩こんぶを混ぜるだけで作れるスピードメニューです。ごま油を加えることで、お箸が進むコク深

レンジで簡単!冷凍なすでつくる「なすの煮浸し」のレシピ

2023.01.20

レンジで簡単!冷凍なすで作る「なすの煮びたし」のレシピ

■レンジで簡単!冷凍なすで作る「なすの煮びたし」のレシピ(調理時間:4分) とろっとやわらかな食感が楽しめる「なすの煮びたし」のレシピです。冷凍なすを使うため、アク抜き不要でとっても簡単!また冷凍なすは味が染み込みやすかったり、短時間で火が通ったりとさまざまなメリットがあります。

干し野菜の基本の作り方。保存方法やおすすめ活用レシピも!

2022.12.27

干し野菜の基本の作り方。保存方法やおすすめ活用レシピも!

■干し野菜の基本の作り方。保存方法やおすすめ活用レシピも! おうちで干し野菜を作ってみませんか?水分が抜けることで素材の旨味がギュッと凝縮され、いつもとはひと味ちがうおいしさを楽しめます。作る際のポイントはもちろん、保存方法やおすすめ活用レシピもご紹介!ぜひチェックしてください

キャベツの千切りを大量消費!やみつきキャベツのレシピ

2022.11.14

キャベツの千切りのごま油和えのレシピ。おつまみにもぴったり!

■キャベツの千切りのごま油和えのレシピ。おつまみにもぴったり!(調理時間:1分) 1分でパパッと作れる、やみつきキャベツのレシピをご紹介します。鶏ガラスープの素やごま油でたれを作り、キャベツの千切りを和えればできあがり。適度な塩気とにんにくの風味が食欲を刺激し、食べ出したら止まら

各10分以内!きゅうりとキムチで作る簡単副菜レシピ3選

2022.08.26

各10分以内!きゅうりとキムチで作る簡単副菜レシピ3選

目次 ■きゅうりとキムチは相性抜群の組み合わせ!■1. こっくりまろやか!たたききゅうりのごまマヨキムチ和え (調理時間:10分) *材料(2〜3人分) *作り方 ■2. ほぐれる食感が楽しい!じゃばらきゅうりのキムチ漬け(調理時間:10分) *材料(2〜3人分) *作り方&nbs

火を使わず各10分で作れる!みょうがの簡単おつまみレシピ3選

2022.08.26

火を使わず各10分で作れる!みょうがの簡単おつまみレシピ3選

目次 ■みょうが料理のレパートリーに!簡単おつまみレシピを紹介 ■1. ごま油とにんにくの風味がクセになる!やみつきみょうが(調理時間:10分) *材料(2〜3人分) *作り方 ■2. シャキシャキ感がたまらない!みょうがの塩こんぶ和え(調理時間:10分) *材料(2〜3人分

“極限までこんもり”を実現!なすのはさみ焼きマヨポン仕立てのレシピ

2022.08.19

“極限までこんもり”を実現!なすのはさみ焼きマヨポン仕立てのレシピ

目次 ■お肉たっぷりな「なすのはさみ焼き」をご紹介■おかずからおつまみまで大活躍!なすのはさみ焼きマヨポン仕立て(調理時間:30分)■材料(2〜3人分/約8〜10個分)■作り方■コツ・ポイント*なすの切り方*使用するひき肉について*焼き方のコツ■保存方法・日持ち■肉だねを倍量仕込んでお弁当用の

パリポリ新感覚「かぼちゃの漬物」のレシピ。2度おいしい簡単リメイクも!

2022.08.19

パリポリ新感覚「かぼちゃの漬物」のレシピ。2度おいしい簡単リメイクも!

目次■野菜好き一家の2児のママが「かぼちゃの漬物」をご紹介!■めんつゆで味付け簡単。かぼちゃの漬物の作り方(調理時間:15分 ※塩をなじませる時間・冷蔵庫で冷やす時間は含みません)■材料(小さめのかぼちゃ1/4個分)■作り方■コツ・ポイント・かぼちゃに火が通りすぎてしまったら・生食が推奨され

年中作れてゴーヤより簡単!ピーマンチャンプルーのレシピ

2022.08.19

年中作れてゴーヤより簡単!ピーマンチャンプルーのレシピ

目次■沖縄大好きライターがゴーヤならぬ「ピーマンチャンプルー」のレシピを紹介♪■ゴーヤがなければピーマンで!絶品チャンプルーの作り方(調理時間:25分)■材料(4人分)■作り方■コツ・ポイント*ピーマンの切り方*豆腐の切り方・焼き方のコツ*味付けについて*豚バラ肉の代わりにベーコン・ウイ

冬瓜と豚バラ肉の煮物のレシピ。冬瓜の切り方から詳しく解説

2022.07.26

冬瓜と豚バラ肉の煮物のレシピ。冬瓜の切り方から詳しく解説

■ほどよくこってり。豚バラ肉と冬瓜の煮物の作り方(調理時間:40分) しょうゆベースの味付けに、鶏ガラスープの素・オイスターソースを加えてコクと旨味をアップ。ほどよく甘辛い煮汁が、やわらかな冬瓜や豚バラ肉にとろりと絡みます。和食にはもちろん、中華風の献立にもぜひどうぞ。ほのかにし

キャベツの簡単炒め物レシピ3選。まるごと1個を楽しく消費♪

2022.07.26

キャベツの簡単炒め物レシピ3選。まるごと1個を楽しく消費♪

■もう消費に困らない♪ 簡単キャベツ炒めのレシピを伝授! みなさんこんにちは。“料理は楽しく!”がモットーのpomipomiです。スーパーでお値打ち食材を見つけると、ノープランでカゴに入れてしまう筆者。「買ったはいいけれど一体なにを作る気?」と、自分にツッコミを入れることが多々あ

10分で簡単。ゴーヤのおすすめ副菜レシピ3選【苦みを和らげる下ごしらえ付き】

2022.07.21

10分で簡単。ゴーヤのおすすめ副菜レシピ3選【苦みを和らげる下ごしらえ付き】

■チャンプルーだけじゃない!ゴーヤは副菜にも大活躍 シャキシャキの歯ごたえとほろ苦さが持ち味のゴーヤ。チャンプルーにして食べることの多い食材ですが、ほかにもさまざまなおかず作りに役立つのをご存じでしょうか? チンして甘酢しょうゆに漬けたり、炒めてみそだれを絡めたり、サッとゆでてツ

包丁いらずで作れる!きゅうりの簡単おつまみレシピ3選 【おうち飲み大好きライター考案】

2022.06.17

包丁いらずで作れる!きゅうりの簡単おつまみレシピ3選 【おうち飲み大好きライター考案】

■「きゅうりの簡単おつまみ3選」を紹介するのは…… 気付くと冷蔵庫に40本のストックが!? 最盛期には途方に暮れるほどたくさんきゅうりをもらえるエリアに住んでいます。大人2人と小さい子ども2人で食べ切るには、なかなか試行錯誤が必要……。でもおいしいからもらっちゃう

疲れた日のあとひと品に!キャベツの簡単副菜レシピ3選【調理時間10分以内】

2022.06.17

疲れた日のあとひと品に!キャベツの簡単副菜レシピ3選【調理時間10分以内】

■「キャベツの簡単副菜レシピ3選」を紹介するのは…… リーズナブルな食材を使い、日々いろいろな簡単レシピを研究している主婦ライターです。なかでもキャベツは通年手頃な価格で手に入るため、我が家では使用頻度がかなり高い食材。献立がマンネリ化しないよう、調理法や味付けを工夫し

ひと手間かけて絶品に!たこときゅうりとわかめの酢の物レシピ

2022.06.17

ひと手間かけて絶品に!たこときゅうりとわかめの酢の物レシピ

■さっぱり副菜。たこときゅうりとわかめの酢の物(調理時間:20分) たこ・きゅうり・わかめを使う、基本の酢の物のレシピです。素材にひと手間加える丁寧な調理で、味や食感が引き立つおいしい酢の物に仕上げます。味付けは、どのご家庭にもある調味料を合わせて簡単に。和食の献立はもちろん、と

素材のおいしさをまるごと味わう!長芋ステーキのレシピ【野菜大好き主婦考案】

2022.06.17

素材のおいしさをまるごと味わう!長芋ステーキのレシピ【野菜大好き主婦考案】

■「長芋ステーキ」のレシピを紹介するのは…… 野菜をこよなく愛する主婦ライターです。筆者は素材の味を活かしたアイデア料理を考案するのが得意!長芋は皮のまま調理すると奥深さが増すので、焼いたり炒めたりする時は皮をむかずに作ります。「おいしく仕上げるため」と言いつつ、単に

そら豆好きに捧げる!塩ゆでそら豆&バジルチーズフライのレシピ

2022.06.09

そら豆好きに捧げる!塩ゆでそら豆&バジルチーズフライのレシピ

■「塩ゆでそら豆&そら豆のバジルチーズフライ」のレシピを紹介するのは…… 大豆、ひよこ豆、グリーンピース……。すべての豆をこよなく愛する自称“お豆マニア”のライターです。もちろんそら豆も大好物のひとつ!「定番の塩ゆでもいいけれど、少し手を加えて楽

作り置きしても水っぽさなし!いんげんのごま和えのレシピ

2022.06.09

作り置きしても水っぽさなし!いんげんのごま和えのレシピ

■コツをつかんでシャキッとおいしく!いんげんのごま和えのレシピ(調理時間:10分 ※ゆでるための湯を沸かす時間は含みません) しみじみおいしい「いんげんのごま和え」は、日々の食卓で大活躍。焼き魚や肉豆腐といった和食の副菜としてはもちろん、ハンバーグやポークカツレツのような、こってり

おすすめ記事

蒸し器で作る!カスタードプリンの基本レシピ

2021.08.23

蒸し器で作る!カスタードプリンの基本レシピ

■蒸し器でなめらか。カスタードプリン(調理時間:30分 ※粗熱を取り冷やす時間は含みません) 卵とミルクのやさしい甘さとカラメルソースのほろ苦さが楽しめる、なめらかなカスタードプリンです。弱火でじっくりと蒸して、食感よく仕上げましょう。 ■材料(4~5個分) ★こだわり新鮮たまご…&h

時間が経ってもツルンとおいしい!パスタサラダのレシピ

2022.06.09

時間が経ってもツルンとおいしい!パスタサラダのレシピ

■ボソボソにならない!パスタサラダのレシピ(調理時間:20分 ※お湯を沸かす時間は含みません) 時間が経つとボソボソになってしまいがちなパスタサラダ。おいしく作るには、麺をやや長めにゆで、しっかり冷やしてから調味料と和えるのが秘訣です。またマヨネーズを多めに入れると、油分が麺に絡み

冷凍あさりでかんたん。「ボンゴレビアンコ」のレシピ

2021.07.12

冷凍あさりでかんたん。「ボンゴレビアンコ」のレシピ

■冷凍あさりでもしっかりおいしい!ボンゴレビアンコ(調理時間:10分) むき身の冷凍あさりでつくる「ボンゴレビアンコ」のレシピです。冷凍あさりは凍ったまま使えるうえ、殻がなくて食べやすいのが魅力。忙しい時でも気軽につくっていただけます。 ■材料(1人分) ・冷凍あさり(むき身)…&h

あとひと品にぴったり!「キャベツと卵のお好み焼き風」レシピ

2023.02.16

メイン材料2つで簡単!キャベツと卵のお好み焼き風レシピ

■メイン材料2つで簡単!キャベツと卵のお好み焼き風レシピ(調理時間:15分) 炒めたキャベツに卵をまわしかけ、フライパンで焼くだけの簡単レシピ。メイン材料2つ&調理時間15分でできるため、パパッと調理を済ませたい時に適しています。 お好み焼き風ですが、小麦粉を使わないのがポイント。し

おすすめ特集