2021.10.13

水っぽくならない!トマトとツナの冷製パスタのレシピ

つるつるっとさっぱり食べられる冷製パスタ。フレッシュトマトを使って、定番かつ人気の冷製トマトパスタを作ってみませんか?ここではトマトと相性の良いツナを組み合わせるレシピをご紹介。ランチやワインを飲んだあとの締めにもぴったりです。

■旨味たっぷり!トマトとツナの冷製パスタ(調理時間:25分 ※冷やす時間は含みません)

フレッシュトマトを使う、定番の冷製トマトパスタです。特別な材料はいらず、なじみのある調味料で作れます。ツナを組み合わせることで、旨味たっぷりの仕上がりに。水っぽくならずに作るコツを押さえて仕上げましょう。

■材料(2人分)

・スパゲッティ1.4mm……200g
・トマト……1.5~2個
・ツナ缶……70g
・玉ねぎ……1/2個
・湯……適量(1L程度)
・塩……大さじ1と1/3杯

〈ソース〉
★エクストラバージンオリーブオイル……大さじ2杯
・レモン果汁……大さじ1杯
香りが贅沢な生にんにく……小さじ1/3杯
★味付塩こしょう……少々

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

冷製パスタを作るときは、スパゲッティのゆで方にポイントがあります。スパゲッティはいつもよりも濃い塩分濃度で、少し長めにゆでてください。しっかりと氷水で締めたら水気を切り、ペーパータオルで水分をふき取ると、水っぽくならずに仕上がります。
また、冷製パスタには細麺のスパゲッティを使うのがおすすめ。あっさり味のソースを和えるだけでも味がのりやすく、本格的に仕上がります。
トマトの代わりに、フルーツトマトやミニトマトで作ってもよいでしょう。

■作り方

1.材料を切る

トマトはへたを取って熱湯につけ、水にとって皮を湯むきし、1cm角に切ります。

玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、水気を切ります。ツナ缶は軽く油を切ります。

2.ソースを作る

ボウルにソースの材料を入れてよく混ぜ合わせたら、トマト、ツナ缶、玉ねぎを加えて和え、冷蔵庫で30分以上冷やします。

3.スパゲッティをゆで、氷水で締める

大きな鍋で湯を沸かし、塩を加えてスパゲッティを入れます。麺同士がくっつかないように時々かき混ぜながら、スパゲッティの袋に記載されている時間プラス1分ゆでます。

流水でさっと洗い、氷水に浸けてスパゲッティを締めます。ざるにあげて水分を切り、ペーパータオルにはさんでしっかりと水分を取ります。

4.スパゲッティとソースを和える

2に3のスパゲッティを加えて混ぜ合わせ、器に盛り付けます。お好みでバジルやパセリ、大葉を刻んで散らしたらできあがりです。

■使用した食材はこちら

エクストラバージン オリーブオイル 250g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=145
価格:税込429円

オリーブのフルーティーでフレッシュな香りが楽しめる、エクストラバージンオリーブオイルです。ドレッシングやマリネなど生での使用はもちろん、加熱調理にもお使いいただけます。

香りが贅沢な 生にんにく42g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=318
価格:税込138円

無着色のにんにくを粗おろしにした、チューブ入りの生にんにくです。にんにくの豊かな風味が、料理のおいしさをワンランクアップさせます。やわらかくて絞りやすいチューブと開けやすいキャップを採用しました。

味付塩こしょう 250g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=268
価格:税込203円

食塩・こしょう・調味料をバランスく配合した、味付塩こしょうです。さっとひと振りするだけで、料理の風味が調います。下ごしらえから、味付け、仕上げまで、幅広く使える便利なひと品です。

■人気の冷製トマトパスタを作ろう!

冷製パスタのなかでも、特に人気の高いトマトパスタ。ご紹介したポイントを押さえれば、お店で食べるような本格的なおいしさを味わえます。特別な材料を使わず簡単に作れるので、ぜひお試しください。

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※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年10月10日現在の情報です。

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